
날씨탓이겠지만 며칠전부터 마치 임산부라도 된것처럼 콩국수가 생각나지 뭐예요
드디어 노란콩을 구입하게 되서 오늘은 옛날 친정어머니가 직접 만들어주시던 콩물을 직접 만들었답니다
콩 100g의 단백질이 소고기 100g의 단백질과 같다는 말처럼 식?헝영양가가 정말 높은 콩
올 여름가족건강 주부님들이 직접만드신 시원한 콩물로 챙겨주시는것도 괜찮겠죠?
1. 4인분 준비물:노란콩 300g, 오이 한개, 깨소금, 가는소금, 소면 4인분양 ,필요한양의 물,얼음
2. 제일먼저 콩을 잠드시기전에 충분한 물에 담구어 놓은다음 아침에 쌀을 씻듯 빡빡 문질러
아래사진의 껍질들을 최대한 제거해준다음 충분한 물속에서 콩을 익혀줍니다
약 40분 정도면 충분한데 일단 드셔보셔서 콩 비릿내가 나면 더 익혀주시고
비릿내없이 고소한 맛이 나면 잘 익은것이니 끊는물에서 꺼내 찬물에 식혀줍니다



3, 콩이 끊으면서 생기는 거품은 제거해줍니다



4, 콩과 물을 1:!.5분량으로 믹서기에 넣고 최대한 가늘게 갈아줍니다
믹서기가 작은만틈 여러번 반복하셔야 할것입니다


5. 4번으로 갈아진 콩물을 한곳에 모아두고 촘촘한 체나 거즈를 이용해 국물만 빼내줍니다
국물이 잘 빠지지 않을경운 스픈등을 이용해 도움을 줍니다
남은 꽁 찌꺼기들은 김치를 이용한 콩비지찌게에 넣어주시면 맛있으니 따로 보관하시구요



6, 콩국물이 준비되면 최소한 한두시간 냉장고에 넣어두시고
드시기전 소면을 끊는물에 넣고 삶아 찬물에 헹구어 놓습니다


6. 우묵한 접시에 콩국물을 담고 소면 일인분양을 넣어준다음
채썬 오이와 깨소금 그리고 가는소금으로 간을 맞추어 줍니다
드시기 바로직전 얼음 5-6개를 동동 뛰어주면 최고로 고소한 콩물국수가 완성된답니다
맛잇게 드세요~~~~~~~~~~~~~




