우리나라 사람들은 대부분 음식을 짜게 먹는 식습관을 가지고 있습니다.때문에 위암이나 고혈압의 발생도 높다고 그러지요.이유는 소금에 들어 있는 ′나트륨′이라는 성분인데요.나트륨이 과다하게 섭치 될 경우 혈압 상승, 몸무게 증가, 심근경색 등 성인병에 걸릴 확률이 높아집니다.나트륨을 줄이면서 짠맛을 낼 수 있는 것 중 오늘 소개해드릴 식재료는 바로 ′간장′입니다.<간장과 소금의 차이>실제 요리를 할 때 소금 대신 간장으로 간을 하면 동일한 음식이라도나트륨 함량을 최대 69%까지 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔는데요.소금 1g의 나트륨 함량은 간장 5g과 같아 무려 5배에 달합니다.<나트륨함량이 적어도 짠맛이 강한 이유>간장은 콩이 발효되는 과정에서 ′펩타이드′와 ′아미노산′ 성분 등이 생성된다고 합니다.다양한 성분 덕에 짠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛 등 다양한 맛을 나타나게 됩니다.<1일 나트륨 함량 권장 수치>세계보건기구WHO의 하루 권장량은 나트륨 2,000mg인데요.소금은 5g, 간장은 25g 정도로 섭취해 주시길 바라며 위암 및 고혈압이 있을 경우 보다 적게 섭취해 주는 것을 권장 드립니다.<간장을 저염으로 즐길 수 있는 방법>1. 국 끓일 때우리의 미각은 뜨거울 때 짠맛을 잘 못 느끼기 때문에 국이 어느 정도 식었을 때 간장을 넣어 간을 하는 것이 좋습니다.2. 나물을 무칠 때나물의 경우 미리 간을 하면 싱겁게 느껴질 수 있기 때문에 먹기 직전에 간을 해주면 염도는 낮아지고 맛은 배가 됩니다.<올바른 간장 사용법>1. 국간장국간장은 말 그대로 국을 끓일 때 자주 사용하며 나물 무침에도 많이 사용된다고 합니다.단, 양조간장과 진간장보다 염도가 더 높다고 하니 유의하는 것이 좋겠습니다.2. 양조간장양조간장은 뜨겁게 끓는 곳에서는 향과 맛이 날아가니 열을 가하는 음식에는 사용하지 않는 것이 좋으며 소스로 활용하는 것을 권장 드립니다.3. 진간장염도가 낮아 열이 가해지는 음식을 할 때 주로 사용되며 볶음이나 찜, 불고기, 갈비 등 열에 가하는 조리에 좋습니다.<좋은 간장 고르는 법>간장 뒤편을 보면 식품유형이 있는데요.T.N 수치가 높을수록 영양가가 높고 감칠맛이 나는 좋은 간장이라고 합니다.(총 질소 함량)T.N 수치 1.5% 이상 : 특급(총 질소 함량)T.N 수치 1.3% 이상 : 고급(총 질소 함량)T.N 수치 1.0% 이상 : 표준나트륨은 최대한 줄이고 맛은 배가 되는 올바른 식습관으로 항상 건강하시길 바랍니다.유익하게 보셨다면 가까운 지인분들에게도 전달해 함께 이야기해보는 것은 어떠할까요?감사합니다.
출처: ★ⓔ세상모든정보★ 원문보기 글쓴이: 해월 (이 강무)