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자연요법 사랑지기
 
 
 
 
 
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┗약초/산야초효능 스크랩 크랜베리효과
한길 추천 0 조회 173 13.12.17 07:59 댓글 0
게시글 본문내용

                                                 

 

 

크랜베리 효능

항산화효과가 좋은 크랜베리 효능

 

 

크랜베리는 북미에서 인기가 많은 3대과일 중 하나로 100g당 46칼로리이고,

88%가 수분으로 이뤄져있어 칼로리가 낮지만 항산화 성분인 프로안토시아닌과 플라보노이드를 풍부하게 함유하고있다고 합니다.

생크랜베리는 냉장보관하고, 건크랜베리는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에서 보관해야 합니다.

붉은 빛이 돌고 크기가 고른 것이 좋습니다.

 

 

 

프로안토시아닌과 플라보노이드는 산화방지제로써 혈관을 팽창시켜 동맥경화증저하와 혈전, 심장병, 협심증, 고혈압,

심장마미와 발작증세 등을 예방하는데 좋다고 합니다.

 

특히 프로안토시아닌은 대장균이 요로 내벽에 달라붙는것을 방지하고, 요로감염의 재발억제 및 예방에

탁월해서 방광염에 좋다고 합니다. 그리고 나쁜 콜레스톨을 저하시키고 좋은 콜레스톨을 증가시키는 기능을 한다고 합니다.

 

 

 

정리를 해보자면,

 

 

 

 

동맥경화 예방

 

크랜베리에는 고밀도 콜레스테롤인 hdl 콜레스테롤 농도를 상승시켜 동맥경화를 예방해준다고 합니다.

때문에 혈압진활을 가지고 계신분들은 크랜베리 섭취를 추천합니다.

 

 

 

충치예방

 

크랜베리 효능 중 하나는 충치 예방입니다. 충치에 효과가 좋기 때문에 크랜베리를 드신다면

치아건강에 효과적일 것입니다.

 

 

 

심장건강

 

이번에 소개할 크랜베리 효능을 심장을 건강하게 해주는 것입니다.

항산화작용을 하기 때문에심 장건강을 증진시켜 줄 것입니다.

 

 

 

노화방지 및 암예방

 

다음으로 알려드릴 크랜베리 효능은 노화방지와 암예방입니다.

크랜베리에는 비타민C가 많기 때문에 항산화작용을 해서 체내 유해산소를 없애며 노화를 막고 암을 예방해줍니다.

 

 

 

위암 예방

 

위 질환을 예방해주는 것도 크랜베리 효능입니다.

위궤양이나 위암 발병에 자주 말이 나오는 헬리코박터 파일로라 균이

위 점막이나 상피세포에 달라붙는 것을 방해한다고 합니다.

 

 

 

요도감염증 치료

 

크랜베리에 있는 유기산이 병원균을 죽이며 크랜베리안에 과당과 안토시아닌 성분이 세균이 요로벽에

붙는 것을 막는 것이 크랜베리 효능입니다.

 

터키 요리에 곁들여지는 추수감사절 시즌의  빨간색 작은 과일 
웰빙식품으로 뜨고있는 크랜베리를 지난 댕스기빙 때 사왔다
선명한 붉은색 크랜베리 쥬스로, 건조시킨 상태로의 크랜베리만 보다가
마침 가게에 한창철처럼 흔하게 나왔기에 냉큼 들고는 왔는데
조리방법을 몰라 사다만 놓고 며칠을 대략난감인 채로 묵히다보니 물러지기 시작..
럼주에 졸이라는데 그도 마땅찮고 해서 그냥 슬로우?에다 대추넣고 끓여서 물을 마셨다 
빛은 고우나 새콤하면서도 좀 떫은 맛이 도는 크랜베리
크랜베리의 효능을 가장 처음 알아본 미국 원주민들은 병을 치료하는 데에 이 열매와 잎을 썼으며 크랜베리는 저칼로리 과일일 뿐 아니라, 비뇨기 질환, 잇몸 질환, 궤양, 심장병 및 암 예방에도 도움이 된다는 사실이 몇 십 년 동안의 연구 결과로 증명되었다. 


1.
자주 급하게 화장실로 뛰어가게 만드는 요로 감염. 배뇨 시 고통이 따른다거나, 소변이 탁하다면 요로감염을 의심할 수 있다. 크랜베리가 비뇨기 건강에 미치는 효과는 오래 전부터 민간요법으로 전승되어왔다. 하버드 의과대학교의 연구에 따르면 크랜베리 주스를 정기적으로 섭취하자 비뇨기 감염과 관련된 박테리아의 수가 크게 줄었다고 한다.

2.
이스라엘 텔아비브 대학교의 연구원들은 위궤양의 원인이 되는 박테리아인 헬리코박터 파이로리균에도 크랜베리가 유사한 효과를 낸다는 사실을 발견했다. 크랜베리의 항점착 효과가 박테리아가 위벽에 자리 잡고 궤양을 유발하는 것을 방해하고 이미 점착된 박테리아도 제거한다는 것이다.

3.
뱃사람들이 괴혈병을 예방하기 위해 말린 크랜베리를 준비했을 정도로 비타민이 풍부한 크랜베리는 구내염에 효과가 있다. <미국 치과협회저널>에 발표된 한 연구에 따르면 크랜베리의 특정한 혼합물이 박테리아가 서로 결합하여 치주염 또는 치은염의 주 원인인 치석 형성을 막아준다고 한다.

4.
크랜베리가 붉은색을 띠는 건 안토시아닌anthocyanin 성분 때문이다. 보스턴 대학교의 노화 연구에 따르면 일부 안토시아닌은 비타민E보다 산화방지 효과가 더 크다. 크랜베리에 들어 있는 안토시아닌 중 하나인 시안화물-3-갈락토시드Cyanidin-3-galactoside의 산화방지 효과는 비타민E의 두 배다. 노화를 억제하고 방지하는데 탁월한 효과가 있다.

5.
해로운 콜레스테롤이 축적되어 혈액 흐름을 방해하는 동맥경화증에도 크랜베리가 도움이 될 수 있다. 크랜베리에 있는 풍부한 양의 플라보노이드와 프로안토시아닌은 뛰어난 산화방지제로 혈관을 팽창시켜 동맥경화증의 위험을 낮춰주고, 저하된 혈액 순환으로 인한 혈전, 심장병,  협심증, 고혈압, 심장 마비와 발작 증세 등을 예방해준다.


6.
씨앗의 능력이다. 크랜베리 씨에는 강력한 항암성 산화방지제인 토코트리에놀이 포함되어 있다. 매사추세츠 암허스트 대학교 연구팀의 연구에 따르면 크랜베리 종자유에는 강력한 형태의 비타민 E가 다량 들어 있다고 한다.

7.
크랜베리에 들어 있는 안토시아닌은 심한 경우 실명 상태까지 갈 수 있는 망막 황반 저하를 줄이거나 낮추어 안구 건강 및 시력 유지를 돕는 것으로 알려져 있다. 요구르트에 말린 크랜베리 조각을 넣어 먹는 것으로 눈 건강을 챙기자

 



 

 

 

 


 

 



 

 

 

 


 

 
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