기침의 종류

기침의 종류에는 가래가 섞여서 나는 습한 기침과 가래가 없이 나는 마른기침이 있다. 마른기침이 나는 경우는 주로 늑막염인데 기침할 때마다 병이 생긴 쪽 가슴이 더 아파오는 것이 특징이다. 습한 기침은 감기, 폐렴, 기관지염, 기관지확장증, 폐결핵 때 볼 수 있다. 이때 기침은 병이 심하면 많은 가래가 나오며 병이 나아가면 가래도 점차 줄어드는 경향이 있다. 어린이들의 백일기침은 마치 숨이 막히는 듯한 고통을 느끼면서 '쿨룩 쿨룩'하고 기침을 계속한 다음 "히어"하고 숨을 들이쉬게 된다.
개가 짖는 것 같은 기침을 하는 경우는 후두디프테리아를 고려할 수 있겠다. 심장병으로 폐에 울혈이 왔을 때와 특히 기관지천식 환자의 경우에는 만성적으로 기침을 오래한다. 기침은 병을 더 심하게 할 수 있으며 기침으로 하여 환자들에게 여러 가지 고통을 준다. 병의 치료와 함께 기침을 막기 위한 대처를 하면 병의 치유기간을 앞당길 수 있다.
기침의 민간요법
생무
무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하고 기침에 좋은 식품이다. 생무를 먹으면 기가 위로 올라 머릿속이 개운해지고 두통이나 현기증, 목안의 염증이 없어지며 가열한 무를 먹으면 기가 아래로 내려가서 소화를 돕는다. 천식이나 만성기관지염 개선에 큰 효과가 있다. 이와 같은 치료에는 매 끼니마다 무를 먹되 건강증진이 목적이라면 하루에 한 끼라도 무를 먹도록 하라. 무의 성분인 매운맛이 기침에 크게 관계되므로 약효를 바란다면 생무를 먹는 것이 좋다. 생으로 먹을 때는 무채로 해서 먹는 것이 가장 바람직하다. 무채를 하루 작은 접시로 3접시 정도를 먹으면 된다. 그리고 무채는 그대로 먹어도 되지만 다른 식재와 섞어서 무쳐 먹는 것도 좋다. 섞어 먹으면 좋은 재료로는 오이, 매실말랭이, 유자,레몬, 감귤즙 등이 있으며 검정깨를 많이 섞어 먹으면 혈압과 콜레스테롤 수치가 안정된다.
검은콩
검은콩은 기침의 민간요법으로 많이 쓰인 기침에 좋은 식품이다. 검은콩 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담가 두었다가 물 2배양을 넣고 2시간 삶는다. 그 다음 바구니에 콩을 건져 놓고 물을 받아 그 물에 설탕을 적당히 넣고 기침이 날 때마다 한 번에 한 컵 씩 마신다. 검은 콩에 물 2배가량 타서 말랑해질 때까지 삶는다. 거기에 설탕을 적당히 넣고 더 삶은 다음 불을 끄고 하룻밤 둔다. 이것을 한번에 2숟가락씩 기침이 날 때마다 먹는다.
바나나
바나나는 최근에 기침에 좋은 식품으로 두각을 나타내기 시작했다. 바나나에 들어있는 식이섬유와 지질, 점액다당류가 복합적으로 작용하여 목 안을 촉촉하게 해 통증을 개선하고 기침을 진정시킨다. 그러므로 감기 초기에 목이 아프고 기침이 날 때는 바나나를 잘 씹어서 먹으면 기침뿐만 아니라 목 안의 염증을 없앤다. 또 기관지염 같은 염증이 심해서 체력이 소모되는 증상에 바나나는 즉효성이 있다. 더욱이 바나나에는 유기산이 없으므로 목안을 자극하지 않고 기관지염을 개선할 수 있다. 바나나 한 개를 믹서에 갈아서 소량의 우유와 섞어 냉장고에 넣어두면 아이스크림과 비슷한 맛의 바나나 쉐이크가 된다. 이것을 아이들의 목 앓이나 기침이 그치지 않을 때 먹이면 좋다.
모과차, 모과술
모과차, 모과술은 기침에 좋은 식품으로 잘 알려져 있고 천식을 가라앉히며, 감기와 피로회복에 좋은 효과가 있고 신경통 요통에도 좋다. 모과차 모과를 닦아 부채모양으로 썰어 씨를 빼고 꿀, 설탕으로 재어둔다. 1~2개월 재워둔 모과 시럽을 뜨거운 물에 진하게 우려 입맛에 맞게 대추나 후두를 넣어 마신다. 모과술 모과를 깨끗이 씻어 물기를 닦아 얇게 썬 다음 모과와 설탕을 한 켜씩 밀폐용기에 채워 넣는다. 1주일 후에 적당량의 소주를 붓고 서늘한 곳에서 3~6개월 숙성시킨 다음 거즈로 건더기를 거르고 술만 따로 보관하고 한두 진씩 마신다.
오이즙 도라지 달인 물
오이즙 미네랄이 풍부한 알칼리성식품으로 정혈작용과 노폐물의 배설작용이 뛰어나므로 오이피클을 만들어 두고 일상에서 자주 먹어주면 좋고 강판에 갈아 즙을 내어 먹이면 천식발작에 좋은 효험을 본다. 도라지 달인 물 도라지는 기침에 좋은 식품으로 기침에 민간요법으로 당연한 것으로 알려져 있다. 깨끗이 씻어 말린 도라지를 달여 그 물을 마시면 기관지염과 천식에 좋은 효과가 있다. 벌꿀을 조금 넣어 먹기 좋게 해도 좋다. 은행알 기침에는 하루 은행알 15개를 참기름에 볶아 먹는다. 오미자 차 오미자 30g을 물 4컵을 붓고 달인 후 계란 3개를 넣고 골고루 저어 먹거나 꿀을 타서 먹는다. 연근 연근을 껍질째 강판에 갈아 그 즙을 마신다. 매실 구운 매실은 기침을 가라앉히고 열을 내려주는 효과가 있다. 매실 2개를 약한 불에 충분히 구운 뒤 흑설탕 5g, 뜨거운 물 반 컵을 붓고 따뜻할 때 마신다. 생강탕 감기의 두통, 기침, 가래, 코막힘, 콧물 등에 효과가 있다.
감기에 좋은 민간요법
감기로 인하여 가래가 많이 생길 때 민간요법을 소개한다. ① 가래가 많이 생길 때에는 수분을 많이 섭취하고 우유는 먹지 않도록 한다. ② 은행알은 기침에 아주 좋은 미간요법으로 알려지고 있다. 은행알을 아침저녁 한 알씩 먹는다. ③ 구기자 20g에 물 3컵을 넣고 반으로 줄때까지 달여서 마신다.
노인의 심한 기침과 가래
◑ 무를 네모나게 썰어 벌꿀에 재워 병에 넣어 7일 정도 냉장고에 보관하면 무즙과 벌꿀이 혼합 된 액체가 우러나는데 이것을 매일 3회 반 컵씩 떠먹으면 효과가 있다. ◑ 무를 깨끗이 씻어 강판에 갈아 즙을 내어 그대로 마시든가 벌꿀을 조금 넣어 마셔도 좋다. ◑ 대파의 아래 흰 부분을 짓찧어 헝겊에 싼 다음 콧구멍에 대고 숨을 들이 마시면 기침이 멎는다.
◑ 배와 무를 강판에 갈아 각각 반 홉씩 준비한 다음 생강즙 5스푼을 넣어 잘 젓은 후 마시면 기침을 잦게 하고 가래해소에 효과가 있다. ◑ 질경이를 뿌리째 말려 달여 마시면 기침이 멎는다. ◑ 도라지는 건위 강장의 묘약이다. 음식으로 즐겨 먹으면 좋다. 웬만한 기침은 도라지 말린 것을 달여 그 물을 마시면 곧 멈추게 된다.
코감기에 좋은 민간요법
감기로 인해 코가 막혀 머리까지 아플 때는 양파의 흰 부분을 얇게 썰어 가제 수건에 싼 다음 코에 갖다 대거나 양파의 끈끈한 부분을 코밑에 붙여둔다. 대파도 마찬가지 효과를 나타낸다. 또한 감기로 콧물이 날 때는 생강을 달여 꿀을 타서 마신 후 땀을 낸다. ◑ 기침이 세게 나고 가래가 많이 날 때는 마늘 한 개를 삶아 짓찧어 달걀 한 개에 섞어서 한 번에 먹어 주면 효과를 본다. ◑ 기침이 심할 때는 부추 생즙을 2리터 정도 마시면 효과가 있다. ◑ 기침과 가래가 심할 때에 연근을 강판에 갈아 즙을 짜서 여기에 꿀을 넣어 먹든지 모과를 적당히 잘라서 꿀을 넣어 병에 7일 정도 두면 액즙이 우러나는데 이것을 끓여 먹으면 좋다.