맛있는 쪽파김치 담그는 법
재료 준비
- 쪽파 1단
- 찹쌀가루 6큰술
- 물 1컵
- 멸치액젓 1컵
- 고춧가루 10큰술
- 매실청 4큰술
- 통깨 1큰술
만드는 법
- 쪽파 손질: 쪽파를 깨끗하게 다듬어 흐르는 물에 씻은 후 채에 받쳐 물기를 제거합니다.
- 찹쌀풀 만들기: 냄비에 물 1컵을 넣고 찹쌀가루 6큰술을 넣어 거품기를 이용해 잘 섞습니다. 중불에서 저어가며 끓여 걸쭉한 찹쌀풀을 만들어 식혀줍니다.
- 쪽파 절이기: 쪽파를 볼에 담고 멸치액젓 1컵을 부어 30분 정도 절입니다. 중간중간 뒤적여 골고루 절여지도록 합니다.
- 양념 만들기: 절인 쪽파를 건져 물기를 빼고, 볼에 고춧가루 10큰술, 매실청 4큰술, 찹쌀풀, 통깨 1큰술을 넣어 골고루 버무립니다.
- 버무리기: 양념된 쪽파를 버무려 용기에 담고 실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
맛있게 즐기는 팁
- 쪽파를 너무 길게 자르면 양념이 골고루 배지 않으므로 적당한 길이로 잘라줍니다.
- 찹쌀풀은 양념의 농도를 조절하고 쪽파에 양념이 잘 스며들도록 해줍니다.
- 매운맛을 싫어한다면 고춧가루 양을 줄이고, 더욱 깊은 맛을 내고 싶다면 다진 마늘이나 생강을 추가해도 좋습니다.
- 숙성 시간에 따라 맛이 달라지므로, 취향에 맞게 숙성 기간을 조절해 보세요.
다른 레시피 참고하기:
Tip: 쪽파김치는 갓 지은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 쌈 채소와 함께 싸 먹거나, 비빔밥에 넣어 먹어도 좋습니다.
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.
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