엽기적 인물의 신비한 건강법
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그렇지만 술 마시기 전에 숯가루 한 봉지를 탈탈 털어 먹는 나에게 꽂히
는 주위시선을 보면, 숯은 여전히 시커먼 숯가루일 뿐 전혀 신분상승이
이뤄지지 않은 채 나만 엽기적 인물로 비쳐지고 있는 것 같다.
‘좋다, 권하진 않으마. 그러나 머지 않은 장래에 너도 감복하고 매달
릴 날이 올 것이다.’
이렇게 오기를 부려보는 것은 나름대로 숯의 국제성에 대한 자료를 많이
모아두었기 때문이다.
2001년 겨울, 분쟁지역 전문 다큐멘터리 작가인 김영미(33)씨가 아프가
니스탄으로 떠날 때, 챙겨주지 않았는데도 활성탄 봉지를 한 보따리 가
지고 갔다. 그녀는 전기도 끊기고 불결한 물을 마셔야 했던 열악한 상
황 속에서 자신을 지켜준 것은 숯가루뿐이었다고 돌아와서 말했다.
“숯을 그렇게 요긴하게 썼니?”
“그럼요. 난다긴다하는 외신기자들이 보름을 못 넘겼는데, 전 40일이
나 버텼잖아요.”
더러운 물도 숯가루 한 봉지를 풀어놓고 두어 시간 기다렸다 마시면 아
무 문제가 없었다. 외신기자들은 그걸 모르고 물을 그냥 마셔 배탈에 복
통으로 고생하다 소득 없이 되돌아가더라는 것이다. 그녀는 이번 이라
크 전쟁 취재 때도 활성탄 가루를 잔뜩 챙겨갔고, 덕분에 다큐멘터리
‘긴급르포-일촉즉발의 이라크를 가다’를 제작해 주가를 올렸다.
김PD가 출발하기 전 쿠웨이트가 한국산 방독면 수만 개를 구입했다는 외
신보도가 있었는데, 그 방독면의 불쑥 튀어나온 입 부분 끄트머리에 활
성탄 필터가 삽입되어 있다는 걸 아는 사람은 별로 없다.
미국의 저명한 병리학전문의인 애거사 트래시 박사는 이렇게 말한다.
“모든 지역에서 광범위하게 숯을 사용하고 있다. 숯은 독성을 제거하
고 위를 신속하게 진정시켜주며 몸에 상처가 났을 때도 효과적이다.”
트래시 박사는 예전에 아메리카 인디언들이 속병을 어떻게 고쳤는지도 말
해 주었다.
“그들은 불타는 나무를 개천에 집어넣어서 숯을 만들고는 그것을 꼭꼭
씹어먹었다. 그러한 지혜는 대를 이어 내려온 것이다”
시드니에서 북쪽으로 두 시간 가량 달리면 시더베일 요양원이 나온다.
자그마한 곳이지만 호주 전역에서 사람들이 찾아오는데, 그곳에서 숯 목
욕을 하는 광경을 보았다. 활성탄을 풀어놓은 시커먼 욕탕…. 숯에 대
한 정보와 신뢰와 애정이 없다면 돈 주고 들어가라고 한들 누가 발을 들
이밀겠는가. 그들에게 숯 목욕을 하고 숯 팩으로 통증 있는 부위를 찜질
하고 또 숯을 먹는 것은 중요한 치유방법 중 하나였다. 그런데도 숯가
루 먹는 내가 엽기적인 인물이란 말인가.
숯먹인 송어 맛이 일품
“이상해요. 똑같은 평창 땅에서, 똑같은 금당계곡을 끼고 키우는 송어
지만, 이 집 송어만 특별나게 맛이 좋으니 말입니다.”
서울생활을 정리하고 대화면 개수리에 민박집을 차려놓았다는 김교운씨
가 연방 이상하다면서 송어매운탕 국물을 떠 마신다.
“다른 집 송어에서는 민물 비린내가 나는데 이 집 송어는 외려 고소하잖
아요.”
김씨의 부인도 거들고 나선다.
정말이다. 강원도 평창군 대화면 상안미리에 자리잡은 ‘안미송어장’
의 송어는 특별나다. 송어 살이 선분홍빛이고 그 살맛은 고소하다. 나중
에 매운탕을 끓이면 국물이 달다. 달면서도 천박하지 않고 기품과 풍미
가 있어 서울은 물론 수원 안성 등지에서도 단골손님들이 찾아온다.
이곳 금당계곡은 한여름에도 발 시린 냉천이 흘러 주변에 송어횟집이 많
은데, 왜 이 집 송어 맛만 유별난 걸까. 그 답은 뜻밖에도 숯에 있다.
“아니, 송어에게 숯을 먹인다구요?”
소백산 참나무 숯가루를 섞은 사료를 송어에게 먹이는 것
만으로도 꽤 많
은 이득을 보았다고 주인 심언용씨는 자랑했다.
첫째 송어 맛이 좋아지니까 손님들이 더 많이 찾아오고, 둘째 양식장에
서 나오던 부유물의 비릿한 악취가 없어졌으며, 셋째로 이것이 제일 중
요한데, 숯가루를 쓴 이후 항생제를 예전의 절반 정도만 쓴다는 것이다.
나는 이 송어횟집을 취재하면서 송어 양식장뿐 아니라 이 나라의 모든 가
두리 양식장과 돼지 키우고 닭 키우는 사육장에 숯가루를 뿌렸으면 좋겠
다고 생각했다. 고기 맛 좋아지니까 손님 늘어나, 항생제를 조금 사용
해 국민 건강에 기여하는 보람도 커져, 게다가 숯가루 값이 항생제 값보
다 싸…. 머뭇거릴 일이 아니잖는가.
강원도 고성에 큰 산불이 나고 얼마 되지 않아 아주 흥미로운 뉴스가 세
간의 관심을 끌었다. 피해 본 분들에겐 죄송한 말씀이지만, 산불 덕에
어민들이 싱글벙글한다는 것이다.
동해안에 갑자기 물고기떼가 몰려와 ‘그물이 찢어질 정도’라는 것. 바
다에 어른거린 고성 산불의 그림자를 보고 물고기들이 몰려들었다는 분석
이 나왔다. 밤에 횃불 들고 나가 물고기를 잡아본 경험이 있는 분들은
‘아, 그럴 수도 있겠다’고 모두들 수긍하는 분위기였다.
숯이 물고기떼를 몰고 왔다니…
그때 “턱도 없는 소리 하지 마라”며 ‘숯의 영양학’을 들고 나선 사람
이 있었다. 그 주인공은 무명의 영양학자 홍영선씨로, 홍씨는 ‘볶은 곡
식론’의 창시자이다. 하루 한끼 볶은 곡식과 약간의 떡, 또는 과일만
먹으면서도 괴력을 발휘하는 인물로, 필자가 3년째 관찰하고 있는 중이
다.
“불빛 때문이 아니고요…”
산불이 크게 났으니 얼마나 많은 나무들이 숯으로 변했겠는가. 재는 또
얼마나 많이 쌓였을 것인가. 비가 오니 그 잿물이 다 어디로 흘러갔겠는
가. 잿물 속에 칼슘, 칼륨, 철, 인, 아연 등 미네랄이 풍부하게 담겨
있었으니 본능적으로 그 냄새를 맡고 물고기들이 몰려들었다는 것이다.
“개나 고양이를 보소. 맘대로 풀어놓고 키우면 밤에 어디 가서 자는 가”
그렇다. 시골 살 때 보면 개가 꼭 재 뿌려둔 곳에 가서 배를 깔고 자는
모습에 늘 신기해하곤 하지 않았던가. 그러니까 숯의 미덕은 단순히 나
쁜 물질을 흡착하는 데만 있는 게 아니라, 우리 몸에 필요한 미량 원소
들을 공급해주는 데도 있는 것이다.
서울 양재동 삼호물산 빌딩 뒤 먹자골목에 자리잡은 조그만 초밥집 ‘구
룡포’는 초밥보다 어죽과 돌게장으로 더 유명하다. 게장이라고 하면 누
구나 꽃게장을 떠올리지만, 이 집 게장의 재료는 돌게다. 꽃게처럼 생겼
으나 몸집이 훨씬 작고 맛도 떨어져서 가격이 저렴한 편이다.
“꽃게장은 못 내놓지요. 초밥보다 더 비싼데….”
주방장 천무갑씨는 비록 돌게가 꽃게에 필적하기 어려운 조건이지만 게장
에 들어가는 재료와 섬세한 제조과정을 통해서 꽃게장을 능가하는, 게장
의 새로운 문화를 열었다고 자랑했다. 진간장, 생수, 청주를 2:2:1로
섞은 물에 오븐에 구운 대파 양파 마늘 생강을 넣는다. 특히 대파는 한
쪽 면이 까맣게 숯검댕처럼 탈 때까지 굽는다. 일부러 그러는 것이라고
한다.
“저 정도는 타야 숯의 역할을 하지요. 간장 우려낼 때 숯 넣는 것처럼.”
아! 숯 문화가 우리 생활 속에 이토록 뿌리 깊게 박혀 있구나.
부산대학교 박건영 교수는 필자와 대학 학번이 같아 그냥 말을 놓고 지내
는 사회 친구인데, 박교수가 대학 신입생 시절인 1969년 미국 시사주간
지 ‘타임’이 메주에 아플라톡신이 득실거려 한국 사람들이 위암에 많
이 걸린다고 보도한 일이 있었다.
당시 농화학과 학생이던 박교수는 ‘우리 조상들의 지혜가 그처럼 엉성하
고 남루할 리 없다’는 독한 마음을 품고 식품영양학 쪽으로 방향을 선
회, 대학원을 마친 후 한국 전통 장류의 독성물질을 연구주제로 삼고 미
국 네브래스카 주립대학과 하버드 대학을 거쳤다.
그리고 그 결과, ‘타임’의 보도가 있은 지 15년 만에 ‘메주에 아플라
톡신이 있다는 것은 웃기는 이야기’라고 발표했다. 지금까지도 ‘타
임’이나 국내외 학회에서 어떤 반론도 제기하지 않은 걸 보니, 그의 논
문은 훌륭하게 잘 짜여져 있었던 모양이다.
박교수는 메주의 아플라톡신이 맥을 못 추는 가장 결정적인 요인이 바로
숯이고, 특히 활성탄일 때 그 효과가 가장 좋다고 말했다. 우리 할머니
들이 아궁이 밑에서 긁어모았던 바로 그 숯가루, 그런 활성탄일 때 아플
라톡신 수치가 제로로 떨어지더라고 신기해했다.
숯은 내 인생의 동반자
주변 사람들이 그토록 우려했던 ‘비과학적’인 숯은 이처럼 과학적이고
또한 실용적이다. 게다가 값도 비싸지 않고 부작용도 없다. 나는 내 친
구인 검정숯을 가난한 사람들에게 마음놓고 권유할 것이다. 나는 오늘
저녁 술자리에도 숯가루 봉지를 잊지 않고 챙겨간다.
언젠가는 모든 의사들이 처방전에 ‘활성탄’을 써넣을 날이 오리라. 그
리고 이 숯가루 덕분에 온갖 종류의 마이신과 항생제를 쓰지 않아도 될
날이 오리라. 그리고 필자가 강원도 산골에서 숯가마와 숯가루로 아토
피 피부를 가진 어린이들을 달래주는 모습도 머지 않아 보게 되리라. 숯
은 나의 확고한 신념이고 인생의 동반자다. (끝)
尹 東 赫
● 1951년 제주 출생
● 고려대 사학과 및 동대학 철학과 대학원 졸업
● 일간스포츠 체육부 및 연예부 기자, 문화방송 PD, 서울방송 PD
● 현 ‘푸른별 영상’ 대표
● ‘사할린 통신’‘평화, 멀지만 가야 할 길’
‘한일음식문화교류사’
‘서울 달터공원 버섯이야기’
‘검정숯 이야기’
‘히가시 미쓰야마의 100엔짜리 하모니’ 등 다수 TV프로그램 연출
가져온 곳 : 카페 >Rainbow짝짝짝|글쓴이 : 羅틀| 원글보기
첫댓글 글쎄요 숯이 방독면과 각종 필터안에 들어가고 여러효과가 있는건 맞는데 먹는건 안전한지 모르겠습니다 발암물질의 일종 아닌가요 그리고 오지가서 물에 숯가루 털어먹기보다는 아쿠아탭스나 락스, 휴대용 정수기등을 가져가는데 더 확실한 방법일듯합니다
그러네요. 결국 숯도 검게 탄 식물입니다. 수십년이상 효과를 추적하여 복용하는게 합리적이겠습니다.
숯을 증기로찐걸 활성탄이라고하고
감기약의 대부분이 활성탄으로
이루어져있는걸로 압니다.^^
인상적인 글^^
좋은글이네요 감사합니다
먹는 숯은 따로 있고요. 발암물질이라는건 고기탄거죠
술마시기전후에 마시면 효과 좋습니다.
그리고 변을 보면 변이 검고 냄새가 전혀 나지 않습니다.
결국 장속이 깨끗하게 정화 되는거죠.
환상적입니다. 저는 1년 정도 먹은 적이 있습니다. 잊고 있었는데
다시 구입해야 겠습니다.