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증상별 복용법
◈위염,위궤양 등의 위장병 : 민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹습니다. 쓴맛이 나지만 습관이 되면
그런대로 먹을 만 합니다. 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋습니다.
◈유선염,유방암 : 생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙입니다.
하루에 한 번씩 갈아 붙이고 생즙은 1일 1회 먹습니다.
◈ 만성간염, 지방간 등의 간질환 : 민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에
물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 덜여서 하루 3~4번에 나누어 마십니다.
황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많습니다.
◈변비, 만성장염 : 4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한 번에 10~15그램씩 하루 세번
밥먹기 전에 먹습니다. 같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 됩니다.
◈천식, 기침 : 민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마십니다.
◈산모의 젖이 잘 안 나올 때 : 민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마사거나 생 잎을 무쳐 먹습니다.
◈신경통 : 민들레의 꽃, 잎,줄기,뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마십니다.
민들레 커피
민들레 뿌리를 말려 볶아서 가루를 내어 물에 타서 마시는 것인데, 맛과 빛깔은 물론 향기까지 커피와 비슷하다.
커피처럼 자극적이지 않고, 카페인 같은 유해물질도 없으며, 습관성, 중독성도 없을 뿐더러 영양이 풍부하고
몸에 매우 유익하므로 한번 널리 마셔 봄 직하다.
만드는 법
- 민들레 뿌리를 깨끗이 세척한다.
- 적당한 크기로 잘라 찜기에서 한번 쪄낸다.
- 깨끗하게 잘 말린다.
- 기름기 없는 팬에서 겉이 살짝 타도록 볶는다.
(한번 씻어 젖은 상태에서..잔 뿌리가 먼저 타니까 타는 것은 꺼내 가면서 볶으세요.)
- 카터와 믹서를 반복하면서 분쇄기에서 간다.
- 티백봉투에 1~2g씩 넣거나 병에 담아 보관한다
- 분말로 만들어 그대로 타 드셔도 괜찮습니다.
- 거피를 타 먹듯 기호에 맞게 .....
* 그대로 마셔도 좋은데 설탕이나 꿀을 조금 넣어 드셔도 좋습니다.
민들레차
만드는 법 1
민들레는 우리나라 온 산천에 자생한다.
하얀 민들레가 좋으나 노란 민들레(제주 개민들레는 독성이 있어 사용 못함)를 사용 해도 좋다
1.꽃,뿌리,줄기,잎 전초를 모두 채취 한다
2.깨끗히 씻어 물기를 없앤다
3.바람이 잘 통하는 그늘에 널어 시들게 한다
4.잘게 잘라(약 3센티) 첫 덖음을 한다(불의 온도는 200도 이상)
유념을 충분히 한다....
5.두번 덖음은 150도 내외에서 10여분 한다
유념은 녹차처럼 너무 세게 하면 안된다
잎장이 약해 부서지는 것을 막기 위함이다
6.세번 덖음후......따뜻한 온돌방이나 건조기에서 완전 건조한다
7.완전 건조된 잎을 솥에 넣고 마무리 가향 작업을 한다
(가향 시간은 200도 이상에서 향이 진하게 날때까지 저어주고
어느정도 완숙되면 낮은 온도에서(120~150도 정도) 2~30분 정도
숙성 시킨다)
8.잘 익으면 커피향이 난다
마시는 법
유리다관이나 일반 야생초 다관에 1~2g넣고 뜨거운 물을 붓고
2~30초간 우러 내 마시면 된다
맛은 달고 커피향처럼 부드러운 향이 난다
큰 주전자에 적당량을 넣고 끓여 냉장고에 넣어두고 마셔도 좋다.
만드는 법 2
1 민들레 뿌리와 잎을 모두 채취하여 깨끗이 씻어준다.
2 물기가 없어지더록 햇볕 좋은날에 말려준다.
3 수증기에 3분 정도 찐다음 그늘에 말려준다.
4 민들레를 볶아준다.(덖음 한다)
5 복은 민들레를 바구니에 펴서 식힌다.
6 신문지를 펴고 방바닦에서 말려준다.
7 녹차처럼 우려내어 마시며 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
* 민들레주 만드는 법.
3~4월에 민들레가 한창 많을 때 꽃과 뿌리를 채취하는데 꽃은 만개하기 이전의 것이 좋고
뿌리와 잎은 아무때나 채취해도 좋다.
1. 담그기
민들레 뿌리, 꽃 400g 건조 150g .설탕 150g .소주 1800ml
(1) 꽃과 뿌리에 3배정도 양의 배갈이나 소주를 붓는다.
(2) 민들레 원료의 1/3정도의 설탕을 넣는다.
(3) 담근 지 20일이면 먹을 수 있으나 1개월 넘어야 완전히 숙성된다.
2. 효용
민들레주는 적당히 장기 복용하면 건위,해열,천식,가래 제거,좋고 효험이 있는 술로 민간 요법에서 음용되어 내려오고있다.
민들레환으로 해서 먹는 방법
하루 15~30g 드시거나 15~50알씩 하루 3~5회 수시로 생강 대추차나 물로 삼키며, 어린이는 성인 섭취량의 1/2정도 환을 섭취하면 됨.
첫댓글 소금에 삭히지않고 김치를 좀 하려고 하는데 쓴맛이 넘 강할까요? 김치담구셨다고해서 여쭈어봅니다
어제 팔당대교 근처에 나갔다가 민들레를 캐왔습니다.바로 깨끗하게 씻어서 쪽파와 매실효소와 액젓으로 간하여 김치를 담았는데 꼬들빼기 김치처럼 쌉쓸한게 쓰지도 않고 좋더군요^-^
맛있겠네요 감사합니당^^
저도 먹어 보았는데..안 쓰더라고요^^ 쌈으로 먹는데..정말 맛있습니다. 상추잎에..민들레...잔득 넣고..된장 발라 먹으면..그만 입니다. 요즘 이틀 정도를 그렇게 먹고 있네요^^
좋은 자료 모셔갑니다.논둑에 난 잡초가 좋은 명약이었습니다.
지기님 민들레엑기스는 설탕과1:1로담아서 기간은 얼마정도 두어야합니까
효소로 발효하는 기간은 통상적으로 100일로 통일하여 말하고 있습니다.^^ 자주 뒤집어 주셔요^^ 바닥에 설탕이 가라 앉지 않도록이요. 설탕의 당을 미생물이 먹어서 변환이 되어서 우리 몸에 유익한 효소가 되는 것입니다. ^^