미역 참치 스크램블 볶음밥 만들기
간단한데 왜 이렇게 맛있어?
배는 고픈데 만사 귀찮아 요리하기 싫은 날이 있는데요.
30대 초반까지만 해도 편의점 삼각김밥 또는 라면으로 대충 한 끼를 때웠던 기억이 나네요.
그런데 이제는 나이가 드니 먹는 것 하나도 건강을 생각하지 않을 수가 없더군요.
그래서 오늘은 요리법이 매우 간단하면서...
맛도 좋고 건강에도 좋은 미역 스크램블 볶음밥 만드는 법 소개합니다.^^
꼬들꼬들 씹히는 식감 좋은 미역에...
참치와 계란까지 어우러지니 맛이 없으래야 없을 수가 없는데요.
기호에 따라 케첩을 뿌려 비벼 드셔도 맛있어요^^
※재료 2인분
기본 재료
미역 한 줌, 참치 한 캔, 계란 3개
양념
소금 2꼬집, 후추 티스푼으로 1, 참기름 1큰술 반, 진간장 1
■ 미역 참치 스크램블 볶음밥 만들기
1) 불린 미역을 한입 크기로 썰어줍니다.
2) 썬 미역은 프라이팬에 옮겨 담고 참기름 1큰술 반 넣어주세요.
3) 그리고 중간 불에서 2~3분간 달달 볶아주고요.
4) 기름기 뺀 참치 한 캔 넣어주세요.
5) 그다음 소금 2꼬집, 후추 티 스푼으로 1나 양 넣은 후
참치와 미역을 섞어 2분~3분가량 다시 볶아주고요.
6) 밥 한 그릇 넣어주세요.
7) 그리고 밥과 재료를 섞은 후 참치에서 수분이 어느정도 날아갈때까지 볶아주고요.
8) 볶은 밥은 가장자리로 밀어줍니다.
9) 그리고 계란물을 가운데 부어주고요.
(계란 3개 사용했고 소금은 넣지 않았어요^^)
10) 주걱으로 계란물을 저어가며 스크램블을 만들어주세요.
11) 그리고 밥과 스크램블을 섞은 후 진간장 한 큰 술 넣어 간을 맞춰주고요.
마지막으로 접시에 담은 후 통깨 솔솔 뿌려주면 미역 참치 스크램블 볶음밥 금세 완성이에요^^
그럼 만사 귀찮은 날!!
그래도 만들기 쉽고 맛있는 요리가 먹고 싶을 때 오늘의 요리법도 참고하세요.
달걀 스크램블을 더 건강하게 먹는 방법 알려드릴게요!🥚🍳
https://youtu.be/_YhPFNquxnA?t=16
미역 달걀 스크램블 레시피
[재료]
달걀(6개),미역,당근,양파,파프리카,다진 파,우유,올리브유,간장,참기름,소금,설탕,후추
[만드는 방법]
1.유리볼에 달걀(6개)을 풀어주세요
2.간장(2큰술)과 우유(30cc)를 넣고 섞어주세요
3.마요네즈(1큰술)도 넣어서 섞어주세요
4.팬에 올리브유를 적당히 둘러주세요
5.팬이 달궈지면 채썬 당근을 볶아주세요
6.채썬 양파도 당근과 함께 볶아주세요
7.당근과 양파에 소금간(2꼬집)을 해주세요
8.파프리카도 넣어서 볶아주세요
9.파프리카에 소금간(1꼬집)을 해주세요
10.설탕(1꼬집)을 넣어서 파프리카의 단맛을 높여주세요
11.미역을 넣어서 채소들과 볶아주세요
12.간장(1큰술)을 넣어서 미역에 간을 채워주세요
13.팬에 있는 재료들을 1분~1분 30초 정도 익혀주세요
14.재료들이 익었을 때 소금간(1꼬집)을 추가해주세요
15.볶아둔 채소는 따로 덜어주세요
16.팬에 올리브유를 두르고 달걀을 볶아주세요
17.후추를 적당히 넣어서 다시 볶아주세요
18.달걀 스크램블에 소금(1꼬집)으로 간을 맞춰주세요
19.볶아둔 재료들 넣고 달걀과 함께 볶아주세요
20.참기름(1작은술)을 넣어주세요 21.마지막으로 다진 파를 솔솔 뿌려주면 해주면 완성!
달걀장 레시피
[재료]
달걀 10개(600g),간장(300cc),맛술(300cc),생수(600g),설탕(50g),식초,참기름
[만드는 방법]
1.유리볼에 간장(300cc)을 넣어주세요
2.맛술(300cc)을 넣어주세요
3.설탕(50g)을 넣고 섞어주세요
4.물(600cc)을 넣어주세요
5.식초(1큰술)을 넣어주세요
6.삶은 달걀(10개)을 보관통에 담아주세요
7.달걀이 담긴 통에 소스를 부어주세요
8.마지막으로 참기름(1큰술)을 넣어주면 완성!
첫댓글 귀한 래시피 감사합니다,,