늙은호박볶음
가을부터 겨울까지 제철인 늙은호박은 보통 죽으로 많이 끓여 즐기는데요.
얇게 썰어 기름에 달달 볶은 뒤 소금으로만 깔끔하게 간해주세요.
애호박볶음과는 달리 은은한 단맛이 참 매력적이네요.
재료 4인분
필수재료
손질된 늙은호박(1/4통=500g), 대파(10cm)
선택 재료
청양고추(1개), 홍고추(1개)
양념
굵은 소금(1.5), 다진 마늘(1), 참기름(3), 참깨(1)
1. 늙은호박은 5cm 길이로 납작 썰고,대파와 고추는 얇게 송송 썰고,
2. 손질한 늙은호박은 굵은 소금(1.5)을 뿌려 15분간 절이고,
3. 절인 늙은호박은 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거하고,
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3)를 두른 뒤 송송 썬 대파와 다진 마늘(1)을 넣어 2분간 볶고,
5. 절인 늙은호박과 손질한 고추를 넣어 3분간 볶고,
늙은호박은 살짝 볶아 색과 식감을 살려요.
6. 참기름(3), 참깨(1)를 넣어 마무리.
https://youtu.be/rrtAojcetoI?t=3
오늘은 제철 구수한 늙은호박 준비했습니다.
늙은호박으로 할 수 있는 간단하고 맛있는 3가지 요리 만들어보세요.
{ 늙은호박 요리 3가지 }
[늙은호박 조림] 4인분
늙은호박 껍질벗긴거 700g, 건조 꽃새우 25g, 양파 1/2개, 대파1/2개, 마늘 2개,
식용유 1, 1/2스푼, 물 1종이컵
양념
새우젓 1스푼, 국간장 2스푼, 참기름 1스푼, 고춧가루 2/3스푼,
[구운 호박씨] 2인분
호박씨 약간(늙은호박 1통), 올리브유 1스푼, 소금 3꼬집, 설탕 5꼬집,
[늙은호박 케익] 4인분
늙은 호박 350g, 중력분(밀가루) 220g (종이컵 2개), 계란 2개,
초코쿠키 크런치 50g(가나 초콜릿 1개), 우유 1/3종이컵(60ml),
올리브오일 1/2종이컵(90ml), 설탕 1과1/2종이컵(220g), 베이킹소다 1/4스푼,
시나몬파우더 1/3스푼, 소금 1/3스푼.
첫댓글
늙은호박 으로 볶음을 ?
만들어 먹어 보고 싶어요
감사 합니다
신용극님..^^