달래요리 달래장아찌 만드는법
멸치육수 만들기
3. 물 4컵, 멸치 10마리, 다시마 5㎝ 1장, 건고추 1개, 마른 표고버섯 1개,
파뿌리 2개, 양파 1/4개, 무 70g을 넣어 센 불에서
팔팔 끓어오르면 약불로 줄여 30분 정도 끓인다.
중간에 5분 지났을 때 다시마는 건져 낸다.
육수가 충분히 우러나면 건더기를 건져 내
맑은 육수를 만든다.
멸치육수는 많이 끓여 냉동실에 먹을 만큼씩 넣어
국이나 조림, 찌개 등 다양한 요리에
넣어서 사용하면 좋아요.
4. 멸치육수 2컵에 간장 2컵, 소주 3큰술, 설탕 1/2컵을 넣어 센 불에서
팔팔 끓어오르면 약불로 줄여 15~20분 정도 끓여 준다.
5. 달임장을 식힌 다음 매실액 1컵, 식초 1컵을 넣어 준 다음
달래에 부어 무거운 돌로 눌러 주면
달래요리 달래장아찌 만드는법 완성입니다.
달래장아찌 만드는법
3 ~ 4일 , 일주일, 보름 간격으로 달임장만 따라내어 끓여서
식혀 붓기를 3회 반복하여 서늘한 곳에 보관한다.
달래요리 달래장아찌는 1개월 정도 지나면 먹을 수 있답니다.
저는 10일 후 삼겹살에 먹었는데 정말 맛있게 먹었네요.
달래요리 달래장아찌는 먹을 만큼만 꺼내어 참기름을 넣지 않고
깨소금만 송송 뿌려 드시면 맛있어요.
달래는 알뿌리가 굵고 하얗고 줄기는 푸르고 싱싱한 것을 고르세요.
달래는 매콤하게 무쳐 먹거나 달래 간장을 만들어 먹으면 맛있죠.
된장찌개에 넣어 끓여도 맛있고요.
김성심 김치요리