호박 국 만드는 법: 둥근 호박 새우젓 국 & 시원한 조선호박 찌개
호박은 다양한 종류와 요리법으로 우리 식탁을 풍성하게 해주는 제철 채소입니다. 특히, 둥근 호박은 부드러운 식감과 달콤한 맛으로 국이나 찌개를 끓여 먹기에 좋습니다. 새우젓의 짭짤한 맛이 더해지면 시원하고 개운한 국물 맛을 낼 수 있죠.
둥근 호박 새우젓 국 레시피
재료:
- 둥근 호박 1개
- 새우젓 2큰술
- 대파 1대
- 다진 마늘 1큰술
- 물 5컵
만드는 법:
- 둥근 호박은 반으로 갈라 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 합니다.
- 냄비에 물을 붓고 끓이다가 둥근 호박을 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 새우젓과 다진 마늘을 넣고 간을 맞춥니다.
- 대파를 어슷썰어 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.
시원한 조선호박 찌개 레시피
재료:
- 조선호박 1개
- 새우젓 2큰술
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 물 5컵
만드는 법:
- 조선호박은 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 합니다.
- 두부는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰고, 양파는 채 썰고, 대파는 어슷썰어 준비합니다.
- 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘과 양파를 볶다가 고춧가루를 넣어 볶습니다.
- 물을 붓고 조선호박과 두부를 넣어 끓입니다.
- 새우젓으로 간을 맞추고 대파를 넣어 한소끔 끓여주면 완성입니다.
팁:
- 호박의 종류에 따라 끓이는 시간을 조절해주세요.
- 더욱 시원한 맛을 내기 위해 다시마 육수를 사용해도 좋습니다.
- 기호에 따라 청양고추를 넣어 매콤하게 즐길 수 있습니다.
호박 요리는 간단한 재료로도 맛있는 한 끼를 만들 수 있는 좋은 방법입니다. 뜨끈한 국물과 부드러운 호박의 조화가 환상적인 호박 요리, 오늘 저녁 식탁에 어떠세요?
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