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모래가 씹히지 않도록 조개해감법까지
자세하게 알려드릴 텐데요.
비린내 하나 없이 시원한 국물의 조개탕!
백합탕 끓여 아이들도 배불리 먹었어요.
편스토랑 남보라 백합탕 레시피,
조개탕 끓이는 법과 조개해감법 알려드릴게요.
<재료>
조개 2kg, 가염버터 30g, 소주 100ml,
물 200ml, 대파 1/2, 마늘 10알, 청양고추 2개.
먼저 조개가 잠기도록 물을 담아주고
굵은소금 2T를 넣어줍니다.
그리고 검은 비닐을 씌워 어둡게 만들어줘요.
이후 시원한 곳에 2시간 놔주세요.
바닷물과 같은 환경을 만들어주면
조개들이 품고 있던 모래를 뱉어냅니다.
2시간 해감한 뒤 부유물이 떠다니는 걸 볼 수 있어요.
깨끗한 물에 담가 여러 번 치대어
불순물을 세척해 줍니다.
5차례 이상 세척해 건져주세요.
칼칼하고 시원한 국물 맛을 만들어줄
청양고추 2개와 색감을 살려줄 홍고추도 하나,
그리고 마늘 열 알 정도 준비합니다.
대파 1/2대 정도 쫑쫑 썰어주고
고추도 썰어줍니다.
마늘은 다져서 사용해도 좋지만
깔끔한 국물을 위해 편으로 썰었어요.
먼저 올리브유를 냄비에 둘러주고
대파와 마늘을 넣고 기름을 만들어요.
대파가 노릇하게 볶아지면서
향이 올라올 때까지 볶습니다.
다음으로 해감을 해둔 조개들을
모두 넣고 한번 섞어주세요.
이때 가염버터를 30g 넣습니다.
버터가 녹을 때까지 볶아주세요.
버터가 다 녹으면 소주 100ml를 넣어요.
다음으로 물 200ml와 고추를 넣어요.
페퍼론치노를 사용해도 좋아요.
이제 조개가 입을 벌릴 때까지
팔팔 끓여주도록 합니다.
저는 뚜껑을 닫고 5분 정도 끓였어요.
조개는 오래 삶으면 질겨지기 때문에
위에 올려진 조개들이 입이 벌어졌다면
조개탕 끓이는 법은 완성입니다.
바지락 술찜과 비슷하지만
버터가 들어가 풍미가 남다른 백합탕!
조개는 눈 깜짝할 사이에 사라지고
시원한 국물이 남더라고요.
남은 국물에 라면이나 칼국수를
끓여 먹어도 좋답니다.
편스토랑 남보라의 백합탕 레시피!
조개탕 끓이는 법이었습니다.