고소하고 든든하고 맛있다!
‘빵 없는’ 두부 샌드위치
빵은 혈당지수(GI)가 높아 당뇨병 환자가 신중하게 섭취해야 하는 식품입니다.
흰 빵의 혈당지수는 70.7, 호밀 빵의 혈당지수는 69.2, 통밀 빵의 혈당지수는 50인데요.
빵 한 쪽은 밥 3분의 1 공기와 탄수화물 함량이 맞먹습니다.
오늘은 빵 대신 두부로 샌드위치 만들어 혈당, 열량 부담 덜었습니다.
신촌세브란스병원과 함께하는 당뇨 식단
오늘의 추천 레시피 배달왔습니다!
두부 샌드위치
완성된 두부 샌드위치를 랩이나 유산지로 감싸면 두부 모양이 흐트러지지 않아 먹기 좋습니다.
맛있게 드세요!
뭐가 달라?
빵 대신 두부
빵 자리를 두부로 대신해 탄수화물, 지방 함량은 낮추고 단백질 함량은 높였습니다.
두부 속 식물성 단백질은 인슐린 분비를 돕는 글리신, 아르기닌 성분이 풍부해 혈당 조절을 돕습니다.
두부는 80% 이상이 수분으로 구성돼 적게 먹어도 포만감이 오래 유지되는 든든한 식품입니다.
두부의 재료인 콩은 이소플라본이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 등 혈관 건강에 좋습니다.
허브 왕 중 왕 바질
바질은 특유의 향으로 요리의 맛을 높여주는 향신료입니다.
건강 효능 또한 다양한데요.
비타민K가 풍부해 고혈당에 약해진 당뇨병 환자의 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.
충북대 식품생명공학과 연구에 의하면, 연구팀이 분석한 136종의 식품 중 바질의 비타민K 함량이 가장
높았습니다.
바질은 면역체계를 손상시키는 염증성 사이토카인을 줄여 면역력을 향상시킵니다.
바질을 활용해 요리했을 때 체내 염증성 사이토카인 수치가 감소했다는 미국 펜실베니아 주립대 연구 결과가
있습니다.
바질과 찰떡궁합 토마토
토마토는 수분 함량이 95%에 달해 수분 보충을 돕는 채소입니다.
체내 수분량이 많아야 신진대사가 촉진되고 혈관 속 당 농도를 낮춰 혈관 건강에 유익합니다.
이외에 비타민A, 철분, 칼슘, 아연 등이 풍부해 당뇨병 합병증 예방을 돕습니다.
이번 요리에 향신료로 쓰인 바질과 궁합이 아주 잘 맞는 식재료이기도 한데요.
토마토의 새콤한 향이 더 살아나는 효과를 냅니다.
재료&레시피(1인분)
두부 1모, 닭 가슴살 1덩어리(100 g), 토마토 1/2개, 사과 1/4개, 양상추 1장, 달걀 1개,
소금 약간, 올리브유 1큰 술, 건바질 약간
1. 닭 가슴살은 반으로 갈라 올리브오일, 소금 약간, 건바질을 넣고 30분 정도 재워둔다.
2. 두부를 가로로 반 갈라 식빵 모양으로 자른다.
3. 자른 두부는 키친타월에 올려 물기를 제거한 후 소금을 뿌려 밑간을 한다.
4. 양상추는 두부 크기로 적당히 자른다.
5. 토마토는 5mm 두께로 썰어 물기를 닦는다.
6. 사과는 껍질을 제거하고 얇게 슬라이스 한다.
7. 재워 둔 닭 가슴살를 프라이팬에서 노릇하게 굽는다.
8. 두부를 계란물에 담갔다가 부친다.
9. 부친 두부 한 쪽에 양상추, 닭 가슴살, 토마토, 사과, 양상추 순으로 올리고 나머지
한 쪽으로 덮어 샌드위치를 만든다.
최지우 기자 cjw@chosun.com
https://youtu.be/0WrCkNA7DRk?t=6
건강하지만 든든한 한 끼! 이정현 두부샌드 레시피 공개★ 서아도 먹고 싶어요
■ 요리 재료
[두부부침]
두부 1모(300g), 소금 한꼬집, 후추 한 꼬집, 튀김가루, 들기름, 식용유
[두부버섯샌드위치]
루꼴라 한 줌, 상추, 토마토 1개, 달걀 1알, 고기느타리버섯 100g, 양파 1/4개, 소금 한 꼬집,
후추 한 꼬집, 발사믹 식초 2T, 꿀 1T, 슬라이스 치즈 1장, 홀그레인 머스터드 1T,
마요네즈 1T
■ 만드는 법
[두부부침 만들기]
1. 키친타올로 두부의 물기를 뺀 후 세로로 세워 식빵 자르듯 잘라준다.
2. 두부에 소금과 후추를 뿌린 후 튀김가루를 입혀준다.
3. 팬에 들기름과 식용유를 두르고 두부를 겉면이 바삭해질 때까지 노릇하게 구워준다.
(*들기름으로만 부치면 탈 수 있어서 식용유와 섞어주세요~!)
[두부버섯샌드위치 재료 준비]
1. 계란은 반숙 후라이로 만들어준다.
2. 토마토는 슬라이스 해준다 / 루꼴라는 질긴 줄기를 떼고 잎만 사용한다 /
양파는 원형 슬라이스 해준다 / 느타리버섯은 잘게 찢어준다.
[두부버섯샌드위치 만들기]
1. 달군 팬에 올리브유 1T를 두르고 버섯과 소금, 후추를 약간씩 넣어 볶아준다.
2. 버섯에서 수분이 나오면 센불에서 볶다가 중불로 낮춰 발사믹 식초 2T, 꿀 1T를 넣고
수분감이 없어질 때까지 센불에서 볶는다.
3. 두부부침 한쪽 면에는 마요네즈 1T, 다른 쪽 면에는 홀그레인 머스터드 1T를 발라준다.
4. 두부부침 위에 상추, 토마토, 양파, 버섯볶음, 루꼴라, 계란후라이,
슬라이스 치즈 두부부침 순으로 쌓아준다.
5. 유산지로 샌드위치를 감싸주고 반으로 잘라주면 완성!
첫댓글
두부 샌드위치
만들어 먹어야 하겠습니다
고맙습니다
몸에도 좋은 좋은 정보네요
꼭 해봐야겠습니다
감사합니다~~~^^