들깨 씻을 때 어떻게 하나요?
간경화로 고생 했던 분이
생들깨를 기름짜서 먹고 좋아 졌다는 풍문을 들은 울 마님
(사실인지 확인 할 수 없음, 의학적 근거 도 있는지 모름)
들깨를 씻어 생들깨 기름을 짜야 한다는 군요.
가족 중 간경화 病력 있는분은 없습니다.
들깨를 깨끗이 씻고 건조기에 말려오면
들깨를 볶지않고 생들깨 그대로 기름 짜준다는 기름내는 가게가 따로 있더군요
서산, 수원, 서울.(지역을 수배?)
제가 사는 가까운 동네 서울에서 생들깨 짜는데 한말(5Kg) 2만5천원
수배해 본 결과 서울이 제일 비쌈
질문은요?
들깨를 씻을 때
둥그렇고 큰 빨간색 채 바구니 구멍이 커서 씻을라 치면 채 밑구녕으로 들깨가 다 빠져 버릴건데
보다 편리하고 쉽게 생들깨 씻는 방법을 갤차주실분 계신가요?
첫댓글 왜그리 빗싸요
시골 자랑님 안녕하셔요?
생들깨 기름 짜는곳 수배? 해 본 결과
서산에서 생들깨 짜는데 1만 5천원
수원에서는 2만 1천원
서울 우림시장에서는 2만 5천원 받는 답니다.
참고로
망우리고개 넘기 전 우림시장 중량구에도 있고 관악구 난향동에도 우림시장이 있어요.
들깨나 참깨씻는 망 소쿠리 가 있답니다
허나 한번 쓰자고
사기는 뭐 하니
소쿠리에 철물점서 파는
모기방충망 부드러운것 사셔서 소쿠리에 맞춰
테두리 듬상
성듬성 바느질 하셔서 씻으세요
아녜스님 안녕하셔요?
소쿠리에 모기 방충망을 듬성등성 꿰매어 사용 하시라는 조언에 박수를 보냅니다.
아주 좋은 아이디어 입니다. 감사합니다
한번 사용하자고
사시지말고..
함지박에 물을 조금넣고
조물조물 주무른뒤 물을더넣고
조리로 일으세요
참깨는 물에 가라앉고
들깨는 물에 뜹니다
이곳도 비싸다하는데 그곳은 더하네요
마음처럼님 안녕하셔요?
조리를 사용 해도 좋다는 말씀 경청 했습니다.
생들깨 짜는데 한 말,기준(5Kg)
충남 서산은 1만5천원
경기 수원은 2만1천원
서울은 2만5천원 한다네요.
조리 사용하시라는 설명 감사합니다
선풍기 비람으로 일차로 검불등 날려 보내고
다라에 들깨 넣고 주물러준후 조리로 건지세요ㅡ3번정도
저는 들깨 5말 이리 합니다
꿀벌 님 안녕하셔요?
들깨 수확 할 때 선풍기 바람으로 검불을 날려 보냈습니다.
조리로 3번정도 ....힘이 좀 많이? 들기도 하군요
생들깨 다섯말 정도 그리 하신다니
그럼 다섯말 짜서 드신다는 말씀으로 이해합니다.
생들깨 한 말을 짜면 작은 소줏병으로 5병정도 나온다는데 기름집 사장님 말씀이 맞는인가요?
생들깨 기름이 어디에 좋다는 풍문으로 들은 말씀이라도 한 말씀 부탁드려봅니다.
삭제된 댓글 입니다.
탱탱이님 안녕하셔요?
구멍이 작은 소쿠리를 구하려고 보니 없더군요.
따로 파는 곳이 있는가 봐요
울 마눌님, 작은 조리로는 귀찬기도 할것 같아서 제1 쉬운 방법을 찾아 보려고 제가 대신 질문 올렸습니다
빨간소쿠리에 보자기 깔고 물빠지면 다시 건조해서 바짝 말려야 기름이맑고 고소해요~~^*^
비상을 위하여님 안녕하셔요?
빨간색 또는 하늘색 소쿠리에 보자기 깔고 물빠지기를 .....
조언 말씀 감사합니다 이런 방법으로 해도 되겠군요 감사합니다.
여기 시골도 키로 5천해요. 화개. 구례
강물처럼흐르다님 안녕 하셔요?
사시는곳 시골에서 키로당 5천...
5kg 기름 짜는데 서울과 같은 금액을 받는군요. 말씀 잘 들었습니다.
방앗간가면 그기 맞는 소쿠리가 있어요..잘 씻어서 짜줍니다. 어렵지 않아요
도봉이님 안녕하셔요?
생들깨 기름 짜는데
기름집 사장님 말씀을 더 붙이면
생 들깨를 깨끗이 씻어 건조기에 말려 오라고 합니다.
생들깨 가져가서 볶아서 짜주는 곳에서도 들기름 낼때 따로 세척비를 받는다는 말씀을 들은것 같기도 합니다.
* 생들깨 기름 짜려면 미리 깨끗하게 씻어 건조기에 잘 말려 오라고 합니다.
양파자루에 씻어서 넣으면 물이 잘빠지고 쉽습니다
삼씨앗님 안녕하셔요?
생들깨 씻어 양파자루에 넣고 물 빼라는 말씀 일리있는 말씀입니다만,
저의 질문은 생들깨 씻어 물 빼기가 아니구여 생들깨를 좀 더 쉽게 씻는 방법을 찾고있어요. 댓글 감사합니다.
대형업소용주방용품 파는데 가심 깨씻는 채반 소쿠리 있어요 이~삼만원사이살수있어요
맑은미소님 말씀 참고 하겠습니다. 감사합니다
들깨를 생으로 먹는다면 모를까 들깨를 압착해서 기름을 짜는 거고 깻묵을 드실 게 아니기 때문에
벌레 똥이나 흙가루가 많지만 않다면
양파 망에 넣건 부인 말씀대로 조리나 체로 건지건 상관없고요.
돌이 좀 있다한들 기름으로 나오지 않기 때문에 괜찮다는 말씀.
잘 건져서 물기 빠지면 넓은 곳에 펼쳐 널어 잘 말려서 가져 가시면 되요.
기름짜는 공임이 비싼 건 시골보다 서울이 땅값 집값, 집세가 비싸니 너무 당연한 거고요.
들기름의 영양성분은 오메가3의 효능을 검색해 보시면 좋을 거고
한꺼번에 많이 짜서 오래 두고 드시기 보다 조금씩 자주 짜서 드시는 것이 신선한 영양소를 섭취, 산패된 기름을 안 드시는 방법이지요.
약으로 드실 거면 그정도의 비용이나 수고 정도는 감수하시는 게
어떻게 재배되고 가공되었는지 모를 다른 약재 드시는 것보다 훨씬 이득이지 않나 생각합니다.
삶의빛깔님 말씀 감사합니다.
일리있는 말씀 잘 새겨 들었습니다 똑부러지는 설명 고맙습니다