매운닭고기찌개
찌개야 보양식이야?
삼계탕이나 닭볶음탕은 너무 부담스러울 때,
소박한 저녁 밥상에 올리기 딱 좋은 닭고기찌개예요.
고기와 채소가 듬뿍 들어 있어 찌개 하나만으로도 풍성한 느낌이 들죠.
떡을 넣었더니 건져 먹는 재미도 있어요.
재료 4인분
필수재료
무(⅔토막=100g), 다시마(1장=10×10cm), 애호박(⅓개), 대파(20cm),
닭고기 토막 낸 것(½마리=500g), 감자(1개), 양파(½개), 떡볶이 떡(100g)
고기 삶는 재료
대파 파란 부분(20cm), 마늘(1쪽), 생강(1쪽)
양념
고춧가루(1), 국간장(1.5), 고추장(2), 다진 생강(0.3), 소금(약간),
후춧가루(약간), 다진 마늘(1)
1. 무는 큼직하게 썰어 다시마와 물(5컵)을 넣고, 불에 올려 끓기 직전 다시마는 건지고,
무는 10분간 더 끓여 건지고,
2. 끓는 물에 닭고기와 고기 삶는 재료를 넣어 3분간 삶고,
3. 감자와 애호박은 도톰하게 반달 썰고, 대파는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썰고,
4. 무 육수(4컵)에 고춧가루(1), 국간장(1.5), 고추장(2)을 넣은 뒤 닭고기, 감자를 넣어 끓이고,
5. 거품을 걷어내고 다진 생강(0.3)을 넣고 호박, 양파, 떡을 넣어 끓이고,
6. 소금과 후춧가루로 간을 하고 다진 마늘, 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.
https://youtu.be/DO5V72HepS8?t=48
[어남선생 레시피] 기적의 만원 레시피
★시판보다 맛있게 [만원 닭볶음탕] 양념에 ○○을 넣는다고?
■ 요리 재료
닭볶음탕용 닭 1마리, 감자 2개, 파 1대, 양파 1개, 청양고추 4개, 진간장 8T,
고춧가루 4T, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 쌈장 듬뿍 1T, 소금 3꼬집, 물 1L ■
만드는 법
0. 재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭을 물에 헹구고 붙어있는 내장을 뗀다.
※ 기름은 떼지 말아주세요!
2) 감자 2개의 껍질을 깎고 1cm 두께로 썬다.
3) 대파 1대를 굵게 송송 썬다.
4) 양파 1개를 굵게 채 썬다.
5) 청양고추 4개를 송송 썬다.
1. 예열된 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 3꼬집을 뿌려 강불로 3분간 굽는다.
※ 닭은 기름이 많은 부위부터 하나씩 올려주세요!
※ 기름기가 없는 닭일 경우 식용유 1T를 둘러주세요!
※ 뒤적이지 말고 구워주세요!
2. 닭에서 기름이 나오면 다진마늘 1T, 썰어둔 파를 넣고 볶는다.
3. 진간장 8T를 넣고 바르르 끓인 뒤, 중불로 낮춰 고춧가루 4T, 설탕 3T를 넣고 볶는다.
4. 고추기름이 나오면 물 1L, 쌈장 듬뿍 1T를 넣어 강불로 끓인다.
5. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 10분 끓인다.
6. 썰어둔 감자, 양파, 청양고추를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 더 끓인다.
※ 감자를 가장자리 쪽에 넣으면 부서지지 않습니다!
※ 간을 보고 싱거우시면 취향에 맞게 더 졸여드시면 됩니다!
※ 청양고추, 홍고추 등 고명용 채소를 올리면 더욱 예쁩니다!
첫댓글 감사합니다.