https://youtu.be/WDDopkxok_c
[오이소박이] 끓는물로 안해요. 이게 더 효과 직빵👍 물러지지않는 오이소박이 담구는법
사카린 감미료 넣어주면 뜨거운물 붓는것보다 아삭함이 오래 유지됩니다.
아작아작 효과직빵임.
■ 사카린으로 절이기
신선당 (사카린 30프로) 요플레숟갈로 1숟갈
자매품 - 신화당, 삼성당, 뉴슈가,득당원 등이 있어요.
제품마다 사카린 비율이 달라 단맛 차이가 심함.
사카린 함유량은 신화당,신선당 30%, 삼성당 20%, 뉴슈가 5% 입니다.
(제일 대중적인 뉴슈가는 농도가 연해서 퍼넣어야 됩니다. 그렇게 하긴 좀 그러니 요령껏 밥수저 반숟갈만 넣으세요. 아삭하게 하려고 쓰는거니...)
※※ 원래 소박이양념에 설탕 들어가는거를 사카린으로 대신 하는 겁니다.
■천일염 소금간 절이기
✔오이가 조금 짜다 싶을 정도로 절이는 게 나중에 익으면 맛있어요
✔소금을 손가락로 잡아 안에 쑤셔주고 겉에도 뿌려준다.
✔대충 오이 한개당 소금 0.7숟갈 들어간다.
✔절이는 시간은 기준이 없음. 소금양에 따라 다름
오이가 적당히 잘 휘어지면 절여진 것.
잘 절여지도록 돌려가며 뒤집어주고 2시간 절였음.
■풀물 ( 3스푼만 사용함.)
냄비에 밀가루 한스푼+ 물 부어가며 숟갈로 때짝때짝거리며 끓여준다.
찬밥을 믹서기로 갈려면 양이 작아 단독으로 갈기 힘듬.
■고명
부추, 양파, 당근 쬐끔, 통깨 솔솔
(양파, 당근은 가늘게 채썰기)
■양념
백다다기 오이 6개
-고춧가루 4
-까나리액젓 4 + 부족한 간은 소금간
-간마늘 1
-간생강 0.3
-밀가루풀 3 ( 생략가능, 풀 없이 뻑뻑한 상태에서 무쳐도 됨)
-매실청 1 ( 오이에 이미 단물이 베여있지만, 산뜻한 맛을 내기위해 한숟갈 들어감, 저희는 대용량으로 할 시 사과간 것도 넣어요)
✔당도는 오이에 양념 묻혀 먹어보고 매실청이나 설탕(원당) 으로 취향껏 조절하세요.