LDL 콜레스테롤의 경우 나쁜 콜레스테롤에 속하며 혈액 속에서 콜레스테롤을 운반하는 가장 주요한 담체이자 관상동맥 심장질환 발병에 독자적인 위험 요인으로 꼽히고 있습니다.
LDL 콜레스테롤 수치가 높을 수록 심근경색, 뇌졸등 등에 보다 직접적인 영향을 미치게 되는 위험 요소가 됩니다. 거꾸로 말하면 LDL 콜레스테롤 수치가 낮으면 낮을수록 위험요소는 줄어들고 좋다는 것입니다.
혈액 속에는 고밀도 지단백(HDL)과 저밀도 지단백(LDL), 중성지방(트리글리세라이드) 등 세 가지 지방질이 있다. 이 중 혈관벽에 기름때를 쌓이게 하는 주범은 LDL과 중성지방이다. LDL에 포함된 콜레스테롤은 세포 내 영양소로 이용되지만 양이 너무 많으면 혈관벽에 축적돼 동맥경화증으로 발전한다. HDL은 혈관에 축적된 콜레스테롤을 스펀지처럼 빨아들여 간까지 운반해 분해시킨다. 따라서 LDL과 중성지방 수치는 적을수록, HDL은 많을수록 좋다. LDL은 130㎎/㎗ 미만으로, HDL은 40㎎/㎗ 이상으로 유지하는 것이 바람직하다.
LDL이 220㎎/㎗ 이상, HDL이 35㎎/㎗ 이하면 동맥경화나 협심증, 심근경색 등 심혈관 질환에 걸릴 위험이 현저히 높아진다. 중성지방은 g당 9㎉의 높은 칼로리를 내기 때문에 꼭 필요하지만 지나치면 혈관에 쌓여 성인병을 일으키는 위험이 있다. 물에 녹지 않는 중성지방은 우리 몸에 반드시 필요한 에너지원이지만 과다 섭취 땐 대부분 피하지방으로 축적돼 뇌졸중, 심장병 등의 죽상동맥경화증에 걸릴 위험이 높다. 고기,생선, 동물성ㆍ식물성 기름 등을 과잉 섭취하면 수치가 올라가는 중성지방은 당뇨병 질환자의 경우에도 수치가 높다. 이는 중성지방 생성을 억제하는 간 기능이 당뇨로 떨어져 있기 때문이다.
● LDL콜레스테롤 낮추는 방법
잘 알려진 것처럼 LDL 콜레스테롤은 관상동맥질환의 주요 위험인자이다.정상보다 높은 LDL 콜레스테롤 수치는 식이변화, 체지방감소, 약물, 및 규칙적인 운동프로그램 참여를 통해 낮출 수 있다.
- 비타민 C와 E가 많이 함유된 음식을 섭취한다. - 용해성 섬유질의 최소 10g을 포함하는 일일 섬유질을 25~38gwjd도 섭취하라. 곡류, 과일, 보리, 콩류,
그리고 차전자를 추천한다. - 채소, 과일, 곡물 및 콩의 섭취를 늘려라 - 일일 식이 콜레스테롤의 200mg 이상을 섭취하지 말라. - 주당 3번 이하의 붉은 고기류(매 식사마다 3온스)를 섭취하고 내장 육류(간, 콩팥)를 먹지마라. - 구운 가공식품을 먹지마라 - 트랜스 지방산, 탈수소화 지방 또는 부분적으로 탈수소화 채소오일을 함유하는 음식을 피하라. - 주당 2~3회 오메가 3가 풍부한 생선류를 통해 오메가 3지방산의 섭취를 증가시켜라 - 하루에 25g의 대두단백(soy protein)을 섭취하라. - 저지방 우유(1% 또는 1%이하의 지방)를 마시고 저지방 유제품을 사용하라. - 코코넛 오일, 야자 오일, 코코아 버터를 사용하지 마라. - 주당 3개 이하로 계란 섭취를 제한하라. 이것은 콜레스테롤이 높은 사람들을 위한 제안이며 그렇지 않은
사람들은 적당량의 계란을 섭취해도 좋다. - 버터와 일반적인 마가린 대신에 Stanol ester를 함유하는 마가린과 샐러드 드래싱을 이용하라. - 튀긴 음식을 먹지마라. - 다른 요리를 하기 전에 고기를 냉동시켜라. 다른 음식과 함께 육류를 섞기 전에 냉장되어 굳어진 고기의
지방을 제거하라. - 버터, 크림 또는 치즈로 만들어진 지방소스를 피하라. - 권장 체중을 유지하라.
미국에서 실시한 한 연구에 따르면 높은 콜레스테롤 수치를 가지고 체력수준이 높은 사람들 보다 낮은 콜레스테롤 수준과 체력수준이 낮은 사람이 사망의 상대적 위험이 더 높은 것으로 나타났다. 물론 가장 낮은 사망률은 낮은 콜레스테롤 수치와 좋은 체력수준을 가진 사람들이다.이러한 사실은 운동을 통한 체력수준이 건강에 얼마나 중요한지를 설명해준다. 체내 콜레스테롤을 감소시키기 위해 위의 제안을 실천하고 주당 3회 이상의 규칙적인 운동을 하는 것이 장수하는 방법이다.