새콤달콤 세발나물콩나물 무침 만들기
재료
- 세발나물 200g
- 콩나물 100g
- 당근 50g
- 양파 1/4개
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 1큰술
- 식초 2큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
- 통깨 약간
만드는 법
- 세발나물은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 콩나물은 삶아 찬물에 데쳐 물기를 제거합니다.
- 당근은 채 썰고, 양파는 송송 썰고, 마늘은 다진 마늘을 준비합니다.
- 모든 재료를 큰 용기에 넣고 고춧가루, 식초, 설탕, 참기름, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 마지막으로 통깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 세발나물은 데치지 않고 생으로 먹어도 맛있습니다.
- 매운 것을 좋아하시면 고춧가루 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 당근 대신 다른 채소를 넣어도 좋습니다.
- 깨 대신 참깨를 넣어도 좋습니다.
리뷰
이번에 새콤달콤 세발나물콩나물 무침을 만들어봤는데 정말 맛있었습니다. 세발나물과 콩나물의 아삭한 식감과 새콤달콤한 양념이 잘 어우러져서 밥도둑이었습니다. 만들기도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아서 바쁜 날에도 손쉽게 만들 수 있는 반찬입니다. 저는 매운 것을 좋아해서 고춧가루를 2큰술 넣었는데, 매운맛을 좋아하지 않으시면 1큰술로 줄여 넣어도 좋을 것 같습니다. 또한, 당근 대신 오이를 넣어도 맛있었습니다. 다음에는 깻잎이나 시금치를 넣어서 만들어보려고 합니다.
- 깨끗이 씻은 세발나물
- 삶아 찬물에 데친 콩나물
- 채 썬 당근
- 송송 썬 양파
- 다진 마늘
- 완성된 새콤달콤 세발나물콩나물 무침