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[쫀득한 연근조림 비법] 연근을 먼저 00하고 졸이세요. 쫀득하고 윤기 자르르한 연근조림 만드는법
[윤이련]50년 요리비결
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♥압력솥 사용시 주의점♥
연근은 원산지, 출하시기, 암수에 따라 강직도가 다르고
써는 두께도 너무 얇게 썰면 부서져요.
...저희 솥이 오래되서 압력이 조금 약한거 같으니
압력을 좀더 빨리 끝내거나, 강제로 압력김을 빼주거나..해주세요.
(이 걸, 냄비로 삶으려면 30분 삶아도 안여물어요.)
■재료
연근 600g (500~600)
편생강 엄지손 2, 대추 5~7알(작은거 골라요), 건홍고추 1 (없으면 생홍초)
■양념
식용유 2
진간장 4
흑설탕 2 + 1( 마지막 코팅)
물엿 6
참기름 0.7 마지막
후추 탁탁 1번
------흑설탕은 색깔도 있지만 카라멜 성분도 들어있어 더 맛있습니다..
■요리순서 연근 (0.5~0.6cm 굵기 기준)
이 요리 순서대로 하면 시간도 절약, 물엿도 적게 넣고 쫀득효과 극대화.
1. 압력솥에 추 딸랑딸랑 "30초~1분" 연근 삶기 +식초 조금. 오래 삶으면 연근 깨져요. 그리고 찬물 헹굼
2. 삶은연근에 기름2 넣고 볶아서 코팅
3. 간장4, 흑설탕2, 물 자작하게 붓고 졸임 (15분 걸림) 센불 → 중약불
4.국물이 몇숟갈 남아있을때 물엿 6넣고 중약불에 계속 뒤적이며 졸임( 15~20분)
★이 과정에서 물엿 삼투압으로 연근이 쪼글아들고 쫀득해져요.
5. 연근이 쪼그라들고 다 마쳤다싶으면 흑설탕 1스푼 강불에 빠르게 뒤적임
★ 양념이 완전히 닳을때까지 하면 거미줄이 나온다. 이때 불 끈다.
6. 손님접대용으로 더 빤딱하게 해주고 싶으면 "다음날" 연근이 수분을 다 뱉아낸 후,
물엿 참기름 코팅
🍳🍳뭔가 쫀득함이나 광택이 부족하다면 물엿조림이 덜 된것. 물엿을 더 추가하고 더졸여주면 됨.