** 만드는 방법
1. 냄비에 불린 콩과 삶는 물을 붓고, 센불에 5분 정도 올려 끓으면 5분 정도 더 삶아 체에 받쳐 물에 비벼 헹구면서 껍질을 벗긴다.
2. 믹서에 삶은 콩과 가는 물을 붓고 2분 정도 갈아서, 체에 밭쳐 갈아놓은 콩물에 소금을 넣어 콩국물을 만든다.
3. 냄비에 물을 붓고, 센불에 9분 정도 올려 끓으면 국수를 넣고, 1분 정도 삶아 끓어오르면 100g(½컵)의 물을 붓고, 1분 후 끓어오르면 나머지 100g(½컵)의 물을 부어 30초 정도 끓인다.
4. 삶은 국수는 물에 비벼 씻어서 사리를 만들고, 채반에 올려 물기를 뺀다.
5. 그릇에 국수를 담고 콩국물을 부은 후 오이와 토마토를 얹는다.
윤소정 코리아넷 기자
사진 전한 코리아넷 기자
협조 한국전통음식연구소
arete@korea.kr
첫댓글 여름철에는 콩국수가 보약이죠~
낼 점심은 콩국수로 해야겠네요... ㅎㅎ