꽈리고추찜 & 콩가루 무침 레시피 (고소함 가득!)
입맛을 돋우는 꽈리고추찜과 콩가루의 고소함이 더해진 무침 레시피입니다. 밥반찬으로도 좋고 술안주로도 제격이에요!
재료 준비
- 꽈리고추: 200g (꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻어주세요)
- 콩가루: 2큰술
- 찹쌀가루: 1큰술
- 양념: 진간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 조청 반큰술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 송송 썬 쪽파 약간
만드는 법
- 찜 준비: 냄비에 꽈리고추를 담고 콩가루와 찹쌀가루를 골고루 묻혀주세요.
- 찜 익히기: 찜기에 넣고 물이 끓으면 중불에서 5분 정도 쪄주세요.
- 양념 만들기: 볼에 양념 재료를 모두 넣고 잘 섞어주세요.
- 버무리기: 찐 꽈리고추를 양념에 버무려주면 완성입니다.
팁
- 꽈리고추는 꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻은 후 사용합니다.
- 콩가루 대신 밀가루만 사용해도 됩니다.
- 찹쌀가루를 넣으면 꽈리고추에 양념이 더 잘 붙고 쫀득한 식감을 줍니다.
- 매운 맛을 싫어하는 분은 고춧가루 양을 줄이거나 생략해도 좋습니다.
- 조청 대신 설탕을 사용해도 됩니다.
- 쪽파 대신 대파를 사용해도 좋습니다.
콩가루 무침의 매력
콩가루의 고소함이 꽈리고추의 매콤함과 어우러져 환상적인 조합을 만들어냅니다. 씹는 식감도 좋고, 밥반찬으로도 술안주로도 손색없는 메뉴입니다.
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이 레시피가 여러분의 식탁에 즐거움을 더해주길 바랍니다!
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