나물들이 몸에 좋다니 이맘때 아니면 생으로는 구경을 못하니 실컷 먹어보자고 요리를 했답니다
곤드레 만드레 취하고 싶은날이거든요 ㅎㅎ
곤드레 작은 주먹밥이랍니다 제눈에는 앙증맞은게 이쁜데 고운님들 눈에는 모양이 어떨란지 모르겠어요
맛은 아이들이 뭔가 곤드레 주먹밥 어울린다고 합니다
곤드레 주먹밥 별미입니다 색다른 맛도 나고요
곤드레를 팔팔끓는물에 소금을 조금넣고 삶았답니다.
주먹밥 재료는 집에서 야채를 다져서 하면 시간이 오래걸려 마트에 가서 야채 말려놓은거 사와서 밥하고 비볐답니다
곤드레가 아직연해서 쌈으로 먹기 안성맞춤이더라고요
먹고 남은 곤드레를 짱아찌도 담고 된장국도 끓여 먹었답니다
땅두릅입니다
다듬는데 향이 얼마나 진하던지 집안에 나물향기가 펴지는게 향긋향긋 합니다
땅두릅이 양이 많아서 언능 삶아가지고 꽃가게 하는 언니집을 갔답니다
즉석에서 무쳐서 먹으니 겁나게 맛있다고 합니다
고추장 마늘 깨소금 참기름 조물 조물 무쳐서 접시에 내놓으니 서로가 맛있다고 젓가락이 막 갑니다
얼마나 연하고 맛있던지 즉석에서 땅두릅 10kg 주문해달라는거 있죠..
다들좋은건 아는가봐요..입은 고급이군요 ㅎㅎ
두릅종류는 독이 있어서 꼭 삶아서 드시던지소금에 절여서 독을 빼내야 합니다
혹시 그거 아세요 나물을 삶을때 소금을 왜 넣는지 아세요
색도 파랗게 만들어 주는것도 있지만 나물안에 있는 독들이 소금물에 죽는 다고 합니다
두릅짱아찌를 담았답니다
두릅이 쓴맛이 많이 나기때문에 몇번을 헹구다 보면 이런물이 나온답니다
어느 정도 쓴맛이 가시면 설탕 간장 식초를 넣고 소스를만들어 부우면 된답니다
저는 두릅이 조금독해서 효소를 많이 넣었어요
이재료는 우리집 식성이고요 음식은 그 집안 취향데로 담으면 된다고 봅니다
두릅 줄기가 연한것도 있고 질긴것도 있더라고요
부드럽고 연한부분만 남기고 나머지는 소금에 살짝 절여서 효소 담았답니다
두릅이 효소용이라고 효소담을생각에 주문해서 ...
두릅을 보니 효소담기 넘 아깝더라고요 질긴부분이 몇개있을뿐 하나도 안질기는거 있죠..
줄기는 다듬어서 효소담고 잎싸귀들은 무치고짱아찌 담았답니다.
땅두릅먹어본 사람들이 두릅어디서 샀냐고 10kg 주문좀 해달라고 하는데 ...
유윤희님 한테 낮에 문자도 넣었는데 바쁜지 아직답이 없네요.
땅두릅 있는가요 ?없는가요? 제가 언능 말을 해줘야 하거든요.
맹선생님 항상 제가 말을하지만 감사하게 느끼고 있어요
말로만 아니요 정말 정말 감사하고 고맙게 생각합니다
왜냐면요 신토불이 인연을 맹글어주잖아요
늘 여러가지로 신경쓰심에 수고가 많습니다
첫댓글 ㅎㅎㅎㅎ 댓글 좀 쓰려고 내려왔더니...제 이름이 들어있군요..감사합니다.
아고야...선생님 시간이 몇신가요
이시간이면 저는 한참 꿈나라에서 비몽사몽을 헤메고 있을시간인데 ...ㅎㅎ
선생님 대단하세요 그저 놀라울 뿐이랍니다
제가 어찌 선생님을 기억 못하겠나요
이케 좋은 먹거리 물신양면으로 신경써주시는데 ....항상 감사함을 느끼고 많은걸 배우고 있습니다
제가 건강하게 살아 있는한 늘 선생님과 같이 전통방에 오래 머물고 싶습니다
땅두릅 아직 있을겁니다
네~~반짝세일방에가서 냉큼 주문했습니다
참두릅니나 땅두릅에 있는 독이라는 건
그게 좀 강하다 독하다 하는 말이지 그게 인체에 해로운 독성을 말하는게 아닙니다.
너무 향이 진하다 보니 그냥 먹기가 거북하고
우려내면 좀 먹기 부드럽다는 거지 알러지 반응을 내거나 부작용을 내는 독성은 아닙니다.
날로도 먹는 겁니다.
아~~하 그렇군요 좋은정보 알려주셔서 감사합니다
선생님 ..선생님 ...선상님... 사랑합니다♥♥♥ㅎㅎ
전통방 만세~~만세~~만만세 ㅎㅎ ^0^
김난님 ...올해 정모 때 만나면 내가 안아줄께요.
옴~~마야 좋은거...가문에 영광입니다 ㅎㅎ
선생님 한번도 아니고 두번씩이나 저를 안아준다니 몸둘빠를 모르겠습니다
지난 정모때도 선생님이 안아주셨는데 ...이번 정모때도 안아주신다니 싱글벙글입니다 ㅎㅎ
행운~~행운입니다 선생님 감사합니다
선생님 모든 근심걱정 잠시나마 잊으시고 즐거운 여행 되세요
예쁜추억 한아름 담아오셔서 보여주세요
쪼위곤드레 밥 싸들고 산에가고싶다... 쩝쩝
어쩌면 저하고 같은 생각입니까...ㅎㅎ
곤드레 꼬마 주먹밥을 만들면 산에가져가면 딱~~딱 안성맞춤이라고 흥얼거렸답니다
이번주 날씨가 좋다고 하더이다
곤드레 주먹밥 만들어서 산에가지고 가 맛나게 냠~~냠 드시고...예쁜추억 만들어 오세요
완전 웰빙이네요
카페님들은 솜씨가 너무 좋아요~~
감사합니다..^^
솜씨라 할꺼 까지는 없어요
그냥 조물딱 조물딱 뚝딱 똑딱 만들다보니 저케 됬어요 ㅎㅎ
아주 하기도 쉽답니다 도전한번해보세요.맛도 굿이랍니다
곤드레주먹밥 맛나겠습니다.
요리도 부지런하고 깔끔해야는데 여러가지로 부럽네요..ㅎ
게속 화이팅입니다.
감사합니다
몸에 좋은걸 찾아서 먹을라다 보니 어쩔수없이 부지런해 지더라고요 ㅎㅎ
내몸이 움직일수 있을때 열심히 움직여서 만들어 먹어야지만 보약이 아닌가요 ^0^
부러워하지 마시고 도~전~해~봐~요
회원님들의 솜씨가 너무 좋아요 ~~~^^
솜씨는 없는데요
하다보니 주부손은 요술손이라서 그런지 뚝딱하니 요리들이 변신을 한답니다 ㅎㅎ
자꾸하다보니 음식이라는게 매력덩어리더라고요.ㅎㅎ
임윤아님 시간나실때 자꾸 자꾸 솜씨가 늘어날거예요 (제경험상)
저도 곤드레 주먹밥으로 아이들에게 칭찬 받았습니다...ㅎㅎㅎ
완전 맛있어여..^^
좋은정보 감사 합니다..빵끗~^^
야채 안먹는 아이들도 곤드레 꼬마주먹밥을 만드니 엄마이게 뭐야 신기해 하면서 먹었어요
때론 색다른 요리도 해야될거 같아요
그래야지만 아이들도 허겁지겁 막 주워 먹는답니다 ㅎㅎ
유윤희님 앞으로 더운일만 남았는데 더위먹지 마시고 건강한여름나세요
그래야지만 명품나물 구경할수있거든요 ㅎㅎ
땅두릅을 가지고 두종류 효소를 담아봤답니다
한가지는 소금에 ...한가지는 팔팔끓는 물에 데쳐서 찬물에 퍼떡헹궈 담았답니다
두가지를 해본결과 소금물보다는 팔팔 끓는물에 데쳐서 하는게 훨씬 나은거갔습니다
땅두릅을 소금물에 절여서 아무리 씻어도 약간은 짭은기가 있더라고요
혹시 땅두릅 효소 담는 님들이 계시면 참고하시라고 말하는겁니다