당뇨에좋은음식과 나쁜음식 당뇨병은 현대의학에서 난치병으로 분류되는 무서운 질병중의 하나입니다.
하지만 스스로 운동요법과 식이요법등을 열심히 실천하다면 합병증을 지연시키거나 예방이 가능하며 얼마든지 건강한
삶을 이룰수가 있습니다.
■ 당뇨에 좋은음식 아래는 당뇨에 좋은음식입니다. 하지만 과식은 금물입니다.
-곡식류 현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등), 감자
-야채소류 상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나리등 두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순,달래, 쑥, 씀바귀, 냉이등
-해조류 미역, 다시마, 김등 미역은 살짝 데쳐서 초장이나 된장에 찍어드시면 좋구요 다시마는 밥을 할때 넣고 하시면 좋습니다.
-전통발효식품 된장, 간장, 고추장 등 된장찌개등은 짠음식에 속하므로 주의를 하셔야합니다. 일부 문서에서는 나쁘다고 하는데도 있고 적당한 섭취는 괜찮을것 같습니다.
-산채류 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯등
-녹즙
야채, 과일, 산야초등 ( 과일은 많이 드시면 안됩니다. ) 사실 야채는 즙을 해서먹는 것보다는 그냥 드시는것이 좋습니다. 왜냐하면 섬유질이 파괴되기 때문입니다. 가급적 그냥 쌈같은거로 해서 드세요.
-견과류 씨앗, 견과 등
-과채류
-토마토,사과,배등 - 한번에 많이 먹지말고 조금씩 드시기 바랍니다. -생수 죽염 -우유, 두유
■ 당뇨에 해로운 음식 아래는 당뇨에 해로겁나 주의해야할 음식입니다. 가급적 드시는것을 삼가하는 것이 좋습니다.
-인스턴트 식품(모든 가공식품) 시중에서 파는 모든 가공식품을 말합니다. 비스켓,과자,사탕,라면,커피,설탕,소시지,햄버거,핫도그,피사,사이다,콜라,치즈등.... 가급적 드시지 마십기 바랍니다.
-동물성 육류 식품류 소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 계란 등... 꼭 먹어야할 음식이면 과식은 금물입니다. 식품교환표를 참조해서 적당량을 섭취하시기 바랍니다.
-튀긴 음식류
-도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨, 생선튀김등 각종 튀긴음식 생선튀김(후라이팬에 튀기는것)은 드셔도 무난한 음식입니다. 다만 기름속에 담가서 하는 음식의 섭취는 맛보는 정도로 제한하시기 바랍니다. 짜고 매운 자극성 음식류 고혈압및 신장에 해로우니 특히 신장이 나쁘신분은 삼가하셔야 합니다. 정제염, 화학조미료 및 감미료 -식품첨가물 첨가식품 농약 + 화학비료 남용 채소 등 고단백질 음식은 적당히 섭취하시기 바랍니다. 특히 신장이 나쁘신분은 각별히 주의하셔야합니다. 고단백질 음식으론 추어탕, 장어구이, 소기기, 돼지고기, 계란, 우유, 콩등이 있습니다.
■ 보양식
-홍삼액기스 홍삼은 아직 혈당을 낮추거나 한다는것은 없으나 체질에 영향을 안받으므로 드셔도 상관없습니다. 다만 홍삼에 단것이 함유된것은 주의하셔야 하고 가능하면 순수 액기스로 드시는것이 좋습니다. 제가 먹어본결과 체력향상에는 도움이 많이 되었습니다. 물론 복용중에 혈당관리도 문제없었구요. 홍삼액기스는 가짜가 많으므로 아시는분 있으면 통해서 구입하시는것이 좋습니다. 한국인삼공사의 홍삼제품도 약간 달지만 괜찮습니다.
-추어탕, 장어구이 당뇨인은 개고기나 돼지고기등 보양식을 먹으면 않되죠. 대신 먹을수 있는 것으로 추어탕과 장어구이가 괜찮을듯 합니다. 다만 둘다 고단백식품이므로 신장이 나쁘신분은 주의하셔야 할듯합니다. 우리가 섭취한 음식물이 포도당으로 변해서 그 포도당이 혈액 속으로 흡수되어 다시 세포 내로 들어가 에너지로 변하게 되는데, 포도당이 세포 내로 정상적으로 들어가지 못하고 혈액 속에 머물러 있다가,
나중에는 소변으로 당분이 넘쳐 나오게 되는 상태를 당혈또는 당뇨라고 합니다.
♣당뇨에 이로운 좋은 식품
1) 곡식류 씨눈 달린 곡식류(현미, 좁쌀, 통보리, 통밀, 콩, 수수, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등)
2) 채소류 야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등) 산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등) 엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등) 과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등) 근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등)
3) 버섯류 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등
4) 해조류 다시마, 김, 미역, 해파리 등
5) 과일류 과일에 들어 있는 당분보다 과일에 들어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄이 더 유익한 작용을 하기 때문에 과일은 당뇨에 좋은 식품이다. 그러나 한꺼번에 많이 먹는 것 보다 조금씩 자주 먹는 것이 좋 다.
6) 견과류 잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗 류
※모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 식품을 먹는 것이 좋으며 된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부,
우거지(시래기) 등도 당뇨에 좋은 식품이다. 당뇨에 좋은 음식으로는 한국의 전통적 음식인 "정월 대보름날 음식"이며 밖에서
매식을 할 때도 육류위주의 식단보다 쌈밥, 비빔밥, 된장찌개 등 영양학적으로 세계에서 가장 우수한 우리의 전통한식을
먹는 것이 좋다.
♣당뇨에 해로운 식품
1) 인스턴트 식품류(모든 가공식품) 버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자, 사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류, 커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등
2) 동물성 육류 식품류 소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등
3) 튀긴 음식류
도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식
4) 짜고 매운 자극성 음식류 5) 소금에 절인 식품류
☆ 음식 외에도 스트레스, 비만, 과음, 과식, 과로, 흡연, 운동부족, 약물중독 등은 피해야 한 다.
이것 만 잘 지켜 주시면 될것 같네요
출처 : 네이버지식인
나트륨이 혈액에 너무 많으면, 나트륨을 최대한 아낄려고 신장에서 물을 계속 재흡수합니다. 그럼 핏속에 물이 많아지겠죠.(부종이 생김) 그럼 혈관이 너무 혹사당하겠죠? ㅡㅡㆀ 지방은 당근히 많이 먹으면 안됩니다. 단 포화지방만 말이죠. 포화지방은 소,돼지,닭,코코아 등의 지방이구요. 포화지방은 혈관에 쌓이죠 ~~~~~ 중요한건 불포화지방. 불포화지방은 비타민 F 인데요, 이건 오히려 혈관을 더 깨끗하게 한답니다. 식물성 기름(식용유나 참기름 같은거)나 생선에 들어있죠. 참고로 오리고기에는 포화지방과 불포화지방이 거의 50:50으로 들어있죠.
=당 뇨=
당뇨병의 식사요법 - 일반식
당뇨병의 치료는 식사요법, 운동요법, 약물요법 등으로 구분되며,
그중 식사요법의 전반적인 목표는 단순히 혈당을 낮추는 것 뿐만 아니라
적절한 식사와 생활습관을 갖게 함으로써 대사이상(혈당, 혈중지질 농도)을 최대한 정상화시키고
적절한 체중과 좋은 영양상태를 유지하여 합병증을 예방하고 지연시키는 것입니다.
당뇨병의 식사요법의 기본원칙은 다음과 같습니다.
① 본인에게 맞는 필요열량을 지켜서 섭취한다. 하루 필요열량은
개인의 키, 몸무게, 활동량, 비만도, 식사습관 등을 고려하여 정해진다.
② 세끼 식사와 간식을 규칙적으로 정해진 시간에 하고 거르지 않는다. 정상인의 경우 식사를 거르거나
과식을 한 경우에라도 식후 2시간 후 80~110(mg/dl)의 혈당수치를 유지할 수 있으나
당뇨환자는 식사를 거르는 경우 저혈당이, 과식을 한 경우 고혈당이 올 수 있으므로
정해진 시간에 정해진 양을 먹는 것이 무엇보다 중요하다.
③ 음식은 싱겁게 먹는다. 염분의 권장 섭취량은 당뇨병이라고 해서 일반인과 크게 다르지 않으나,
고혈압 및 당뇨병성 신증이 있는 환자는 반드시 저염식사를 해야 한다.
④ 조리법 중 튀김이나 전보다는 볶음, 구이, 찜, 조리 등의 방법을 선택한다.
⑤ 육류(소, 돼지고기) 및 가금류(닭) 조리시 지방, 비계나 껍질은 반드시 제거한 후 조리한다.
당뇨환자의 경우 육류는 무조건 기피하는 분이 가끔 있으나 문제는 육류의 종류가 아니라 얼마나 기름진가 하는 것이다.
육류에 포함된 동물성 지방(비계, 껍질 등)은 혈중지질농도(특히 중성지방, 콜레스테롤)를 높여 혈관에 기름기를 끼게 해서
거대혈관 합병증을 발생시킬 수 있다.
⑥ 섬유소가 풍부한 식품(채소, 해조류, 버섯류 등)은 충분히 섭취한다.
섬유소는 혈당 및 혈중지질 농도를 떨어뜨리는데 도움이 될 뿐 아니라 포만감을 주므로
식사요법시 발생할 수 있는 공복감 등의 효과를 볼 수 있다.
⑦ 외식시 설탕을 많이 사용한 음식이나 튀긴 음식, 기름기가 많은 중국음식, 성분을 알 수 없는 음식 등은 먹지 않는다
외식시 권장할 만한 음식으로는 밥이 따로 제공되는
비빔밥, 쌈밥, 백반류 등이며 식사내용이 너무 한가지 식품군에 몰려있는
칼국수, 냉면 등의 면류나 설렁탕이나 곰탕 등의 기름진 요리는 1주일에 1~2회로 한그릇 정도의 양을 지켜먹는 것이 좋다.
⑧ 단순당질은 평상시 삼간다. 술, 콜라, 초코렛, 케이크, 사탕,
꿀 등의 단순당질은 섭취 후 15~20분 사이에 혈당을 급격히 상승시킬 수 있으며 과잉섭취는 혈중 중성지방 농도를 높일 가능성이 있다.
그외 신장합병증, 고지혈증, 고혈압 등 합병증이거나 임신한 경우, 저체중,
비만한 경우에는 식사내용이 달라져야 하므로 영양사와 개별 상담하는 것이 필요합니다.
점심 600kcal(간식포함)의 예 보리밥 190g, 미역국, 쇠고기표고볶음(쇠고기 40g), 두부전양념얹음(두부 80g), 콩나물무침,
청경채나물, 물김치 / 간식-사과 100g / * 오이 당근 스틱 - 공복감이 느껴질 때 추가로 먹을 수 있다.
40세의 키 175cm, 몸무게 78kg인 남자가 회사원인 경우 과체중이며,
보통 활동상태인 상태를 고려했을 때 혈당 및 체중조절을 위해 주로 하루 1,800kcal가 처방된다.
인제대학교 일산백병원 영양과 영양사 이미애
출처 : 네이버지식인
고혈압에좋은것
1. 해조류 : 칼로리 없고 포만감 2. 상엽 (moran) : α-glucosidase 작용 막음- 장에서 당 흡수 안됨 3. 효모 : 인슐린 분비 촉진 (비타민:당대사촉진 ; Cr, Zn:인슐린합성 촉진) 4. 녹즙 : 중성지방치 저하, 베타카로틴은 백내장 예방 및 치료 5. 맥문동 + 지모 : 베타세포에서 인슐린 만들어 나가기 전에 결합된 단백질 인산화 6. 쇠비름(마치현) : 당을 세포로 넣어 주는 것을 도움 7. 화살나무(귀전우): 면역조절하며 type I 당뇨병에서 베타세포 살려냄 8. 천화분(괄루근=한울타리뿌리) : 혈당조절 + 떨어진 면역기능 상승- 합병증으로 오는 c형간염이나 담도암 치료 9. 산수유 : 혈당 떨어트리며 피로회복 10. 콩, 호두, 잣, 등푸른생선 : 중성지방 제거 11. 비타민 B12 - 신경계 회복 (신선초, 컴프리, 다시마), 육류의 내장을 쓰면 혈관계 합병증이 올 수 있음
당뇨에좋은것
-이용되는 천연물들 칼로리 줄임. 염분 섭취 줄임. 염분 빼주는 것은 칼륨: 박과식물, 녹즙(질경이, 돌미나리, 냉이) 칼륨많은 과일
:참외, 수박, 바나나, 오이 동물성지방 분해 : 불포화지방섭취 (마늘, 잣, 호두) ; 콜레스테롤 흡착, 배설 : 해조류 당질섭취 제한 : 당분 대사 촉진 ? 유기산(신과일) 카페인섭취 제한. 고혈압환자는 녹차로 카페인 섭취해야함. EGCG는 동맥경화 억제하므로. 혈관벽 튼튼히 : 단백질(식물성단백질-콩, 효모) + 루틴(양파, 탱자) 식물섬유섭취 늘림 : 해조류. 특히 다시마엔 라미나린이라는 성분이 있어 본태성 고혈압에도 효과.
만난이란 성분은 콜레스테롤 흡착하여 내보냄. 염분 빼내는 식물섬유도 있음. 현미의 휘친산도 콜레스테롤 낮춤. 상엽차 : 쿼세틴-혈압내리는 성분, 모란-혈당과 혈압내림, 칼륨-이뇨 칼슘섭취 : 혈관벽의 지혈미네랄. 신경흥분 억제(신경안정)
당뇨에 걸리면 제일 먼저 생각하는 것이 당뇨에 좋은 식품일 것입니다. 하지만, 당뇨인에게 중요한 것은 어떤 음식보다는 먹는 양입니다. 당뇨에 좋은 식품이라도 과도하게 먹으면 오히려 해가 됩니다. 그리고 편중된 식사를 하게 되는 것도 오히려 부작용을 일으키게 됩니다. 전통적인 한식의 경우에 당뇨인에게 제일 좋은 식품입니다. 섬유질이 많고, 칼로리도 적기 때문이지요. 예전에는 당뇨인에게 설탕은 금물이라고 했지만, 이제는 약간의 사용은 오히려 도움이 된다고 하는 추세입니다. 그러므로, 극단적인 방법보다는 싱겁고, 야채가 많으며, 골고루 먹는 것이 제일 좋습니다. 아래에 있는 항산화 영양소를 참조하세요. 당뇨 합병증도 예방하면서 건강에도 도움이 됩니다.
노화에 대한 사람들의 관심이 높아지면서 관심을 끄는 물질이 항산화 영양소이다.
항산화 영양소는 세포의 노화를 억제하고 이상 변이를 막아 암을 예방하는 물질이다. 대부분의 항산화 영양소는 식물에 들어있으며 건강을 지키는데 필수적인 물질이다.
항산화 영양소의 작용
항산화 작용. 해독 작용. 면역 증강. 호르몬 조절. 바이러스 억제.
색으로 알아보는 항산화 영양소
붉은색 토마토, 수박, 딸기.
-효과 심장병, 뇌졸중, 시력 감퇴 및 몇몇 암을 예방하는 것으로 알려져 있다. 노화를 지연시키는 작용을 하며, 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하고 폐의 기능을 증진시키는 것으로 알려져 있다.
보라색 포도, 가지, 자두, 체리.
-효과 일반적으로 지방의 섭취는 심장병과 혈관질환의 발병과 밀접한 관련을 가지고 있다.
그런데 프랑스 사람들의 경우 지방의 섭취가 많음에도 불구하고 심장병 발생률은 그다지 높지 않은 것으로 나타나고 있다.
그 이유는 포도주에 있다. 포도주에는 플라보노이드라는 항산화 물질이 들어있는데,
이 물질은 혈관 내에 있는 활성산소의 작용을 차단하여 혈관의 노화를 억제하고 HDL 콜레스테롤의 수치를 조절하는 특성과,
자외선으로 인한 DNA의 변성을 감소시키는 항암 작용도 한다.
주황색 당근, 호박, 살구, 감.
-효과 주된 성분은 베타카로틴이다. 베타카로틴은 비타민 A의 원료가 되며 노화 지연,
항암 효과 그리고 당뇨병 합병증을 예방하는 작용을 한다.
노란색 오렌지, 귤, 황도, 파인애플
-효과 심장병을 예방하고, 혈관을 강화하는 성분이 많이 들어있는데
대표적으로 헤스페라딘이라는 성분이다. 특히 오렌지 계열의 껍질 안쪽에는 리모넨이 많이 들어있는데,
껍질 특유의 쓴맛을 내는 성분으로 폐를 보호하는 기능이 있다.
하얀색 마늘 , 양파, 배, 버섯, 샐러리, 백포도주.
-효과 알러지와 관련된 염증을 감소시키며, 뇌암과 기관지 암의 성장을 억제하고 오염 물질과 공해로부터 폐를 보호한다. 대표적인 물질은 퀘세틴이다.
체내에 좋은 항산화 물질은 어떻게 섭취하는 것이 좋을까?
영양제로 나와 있는 것을 먹는 것도 한 가지 방법이나 신선한 과일과 야채를 통하여 섭취하는 것이 좋다.
그 이유는 값이 싸고, 먹는 즐거움이 크며,
다양한 성분의 항산화 물질을 섭취할 수 있기 때문이다. 무엇보다도 중요한 것은 부작용이 없기 때문이다. 여러 연구 결과에 따르면 단일 성분을 섭취하는 것은 질병 예방에 그리 도움이 되지 않는다고 한다.
하지만 야채와 과일을 곁들여 섭취한다면 여러 성분이 상승 작용을 일으켜 좋은 효과를 볼 수 있을 것이다.
당뇨 보리, 감자, 마, 다시마, 미역, 버섯류, 뽕잎, 시금치, 율무, 우엉, 콩, 칡 등 고혈압 감식초, 감자, 검정콩, 당근, 단호박, 구기자, 김, 셀러리, 알로에 등
현재 미국, 일본, 중국에서 서서히 알려지고 있는 노팔 선인장이란 것이 있습니다. 멕시코나 네덜란드에선 노팔에서 추출한 성분을 당뇨 치료제로 정식 인정했구요. 노팔은 선인장의 일종이지만 멕시코 사막에서 엄청난 생명력을 지니고 자생하는 선인장입니다. 미국 Desert Bloom 사의 Nopal Extract 이란 제품이 상기 세 나라에서 조금씩 알려지고 있습니다. 미국에 친지가 있으신 분은 직접 알아보시면 될 겁니다.
중국인들은 육류를 많이 먹는데 그에 비해 당뇨, 고혈압, 중품, 암환자가 드물며,
정치 지도자들의 연령이 70~80 대가 대부분으로 우리나라에 비해 노년층의 활동이 왕성한데,
이 또한 양파를 많이 먹는 식습관 때문이라고 밝혀진 바 있습니다.
실제 오리팬 대표 이사도 현대 의학으로 고치지 못하는 당뇨와 고혈압으로 18년이 넘게 고생하였으나
양파 요리법대로 양파를 하루에 1~2개이상 꾸준히 먹고
현재는 당뇨와 고혈압을 완치하여 건강을 유지하고 있는 산증인으로
같은 질병으로 고생하고 있는 오리팬 고객님들에게 양파의 효능을 알려드리고 있습니다.
우리네 인생에서 건강을 잃어면 인생이 끝입니다.
건강을 잃어면 집에 황금보석이 아니 수천억 재산이 있으면 뭐합니까?
오리팬 고객 여러분 양파 많이 드시고 모두 건강하고 행복하게 오래 오래 장수하시 바랍니다
매일 주먹 만한 양파 한개 이상을 꾸준하게 먹으면 ,
당뇨, 고혈압을 포함한 각종 성인병들, 그리고 변비(3일내 완치), 다이어트(1주내 최대 10Kg 감량), 손발이 찬것,
손발저림, 머리가 무겁고 만성 두통, 만성피로, 고지혈증 해소, 콜레스톨 제거,
동맥경화 예방, 협심증, 신장병, 요로결석제거 및 재발방지,
심장병, 심부전증, 신부전증, 중풍예방, 재중풍방지,
변강쇠 정력(10일내 당성), 항암작용등등 다양한 병들이 돈 없이도 치료됩니다.
술드신후 이튿날 숙취해소로 양파하나를 양파요리법대로 먹으면 두통과 거북한 속이 귀신 같이 아프지 않고 편해집니다.
양파를 먹는 방법은 어떤 방법이던 상관없고 아무튼 많이 드시면 들 수록 좋습니다.
그러나 지금까지 숫한 실험을 해본결과 오리팬 비누 각안에 인쇄된 오리팬이 개발한
양파요리법이 매운 양파를 아주 쉽게 한꺼번에 많이 드실수 있습니다.
이 양파에 대한 인터넷 검색을 보면 위에 언급한 질병외 더 다양한 질병 치료 효과 정보가 있기도 합니다. |
첫댓글 좋은식품 나쁜식품 가려서 드시고 당뇨와 싸워 승리 하는 기쁨을 얻으렵니다 감사 합니다 좋은정보