두부 장조림
냉장고에 늘 있는 두부에 향긋한 표고버섯을 더해 조렸어요.
담백하고 슴슴해서 아이는 물론 온 가족이 함께 먹기 참 좋아요.
두부 장조림에 달걀 하나만 풀어 밥 위에 올리면
반찬이 필요 없는 든든한 덮밥이 된답니다.
재료3인분
필수재료
두부(1모=300g), 표고버섯(2개)
선택 재료
쪽파(2대)
양념장
간장(1/4컵)+올리고당(2)+다진 마늘(0.3)+후춧가루(약간)
양념
들기름(3)
1. 두부는 한입 크기로 썰고, 표고버섯은 기둥을 제거한 뒤 한입 크기로 썰고, 쪽파는 송송 썰고,
표고버섯 기둥은 딱딱한 끝부분을 자른 뒤 잘게 찢어 사용해도 좋아요.
2. 한입 크기로 썬 두부는 키친 타월에 밭쳐 수분을 제거하고,
3. 양념장을 만들고,
4. 중간 불로 달군 팬에 들기름(3)을 두른 뒤 두부를 올려 겉면이 노릇해질 때까지 굽고,
두부를 노릇하게 구우면 조릴 때 부서지지 않아요.
5. 구운 두부에 양념장과 물(1)을 넣고 중간 불로 올려 끓어오르면 손질한 표고버섯을 넣어 5분간 졸이고,
국물이 거의 사라질 때까지 졸여요.
6. 송송 썬 쪽파를 뿌려 마무리.
https://youtu.be/me0AxyTHniY?t=2
재료
부침용 두부 2모(600g), 소금 2꼬집, 식용유 2T, 들기름 3T, 통깨 1/3T
장아찌물
양조간장 160ml, 맛술 75ml, 설탕 3T, 통후추 10알, 건표고버섯 10g, 다시마 7*7cm,
물 500ml
기타
양파 1/3개(60g), 쪽파 3줄기, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 마늘 3알, 생강 10g
*T = 15cc 계량 수저 기준입니다.
1. 먼저 두부 2개를 큼직하게 16조각 내준 다음, 키친타월을 여러 번 갈아가며 물기를
빼주세요.
2. 예열한 팬에 식용유와 들기름을 두른 다음, 물기 뺀 두부(+소금 2꼬집) 넣고
중불에서 6면을 물기 없이 노릇노릇하게 구워주세요 그리고 채반에 밭쳐 차갑게
식혀주면 된답니다.
3. 그다음 간장, 맛술, 설탕, 통후추, 건표고, 다시마, 물 넣고 센불 4~5분 끓여준 다음,
불끄고 차갑게 식혀주세요.
4. 이제 보관 용기에 차갑게 식힌 두부와 야채, 식힌 장아찌물(다시마 제외) 넣어주면
장아찌 완성!