어제저녁에 달구공화국 개발에 불놀이하고..
아직 몇일은 더 해야 할듯..
키끌모아 태산
산초 고추 절임을 만들기위해 고추를 깨끗하게 씻고
물기를 제거한 다음.
양파 생강 산초 풋고추
양파는 먹을만큼 생강은 두가 고추는 반상자이다.
고추에 간장을 끓여 식혀 부어야하는데 그 전에 고추 끝에 구멍을 뚫어야 한다.
구멍을 뚫는 이유는 주부 초단 정도면 알 것이고.
초보를 위해 설명을 하자면 일단은 간을 잘 스며들게 하기 위함이고
두번 째는 고추를 먹을 때 구멍을 뚫지않으면 고추에 스며든 간장 물이 사방으로 분사되어
주변에 있는 사람이 분사된 물을 맞을경우 사망 아니면 중상에 이르게 되는데 이를 방지 하기 위함이다.
고츠를 차곡차곡넣고
제일 위에 양파를 넣은 다은 식힌 간장을 부으면 된다 간장하고 물 1:1로 희석. 이 때 진간장보다는 조림 간장이 좋다.
많은 줄 알았는데 얼마 안 되네요.
목소리 앤도 줘야 하고, 도시소식전해 주는 전화 앤도 줘야하고, 문자 앤도워야하고 나누어줘야할 앤들도 많는데..^-^
첫댓글 ㅋ분사된 고춧물에 장렬히 사망하는분 더러 봤읍니다.....ㅋ
지리산 자락 고춧물에 맞아 사망하신분들 집단 무덤이 있습니다.
고추 구멍 뚫으신 위치를 보니 주부 8단 쯤은 되시는 거 같습니다.
9단은 조금 더 끝쪽으로 뚫습니다.
끝을 이빨로 잘라먹을 때 구멍으로 간장물이 나와서 턱에 조금 흐를 겁니다.
현재 이미지의 이쑤시개 보다 조금 더 끝쪽으로 뚫으세요.
아하~~그렇군요 해마다 담기는 하는데..
그런데 구멍 뚫는거 기도하는 마음아니면 힘들더라구요.
@이용일(남원) 주부 1단들은 구멍을 고추꼭지 있는 쪽에 뚫어서 ...장물이 더 멀리 나가게 합니다...
@맹명희 아~~그러면 그렇게 몇 개 맹글어서 표시를해서 넣어 두어야겠네요.
미운 사람오면 그걸 꺼내서 그쪽으로 날아가게..
괜히 힘들게 눈 흘길 필요가 없겠네요.
알려 주셔서 감사합니다.
@이용일(남원) 참 재치와 위트가...있으십니다
그 고추장아찌 단언코 맛이 최고일꺼라 믿어 의심치 않습니다 ㅎ
너무 웃다가 질문입니다...
산초는 넣으신건가요???
그럼요
빨강머리앤인줄 알았네요.
장물로 장렬히 사망해도 웃음꽃만 피겠는데요.
^-^*
앤들 나눠주고 남으면
저 손벌려도 될까요 ?..
맹선생님 글보고 배꼽 잡았습니다
분사되는 간장물을 뒤집어 쓰는한이 있더라도 하나 맛보고 싶어집니다
맛있게 보고 많이 웃고 갑니다
항상 댓글 보면 즐겁고 잼납니딘~~
😁 😁 😁
맹선생님~~
아침을 ㅋㅋ웃으면서 맞이하게
해주십니다. 😄😄
산초고추절임보고 웃습니다~~맛있게 잘 익어가길 바래요~~^^*
산초는 왜 넣으신지? 궁금합니다