
다진돼지기고기 300g에 간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 다진파 1스푼, 후추가루 1/2 스푼을 넣은
양념장을 넣어서 간이 베이도록 해주세요.

달구어진 팬에 준비한 돼지고기를 넣어서 살살 굴려가면서 골고루 볶아내서 한소큼 식히세요.

당면은 손으로 잡아서 한주먹정도 준비하시면 되세요.
당면을 뜨거운물에 10분 정도 삶아서 찬물에 한번 헹구고 잘게 썰어서 준비해주세요.

두부는 물기를 꼭 짜서 으깨서 준비하시고
숙주나물도 뜨거운물에 삶아서 물기쫙빼고 송송 썰어서 준비해주세요.

쪽파도 깨끗하게 씻어서 준비해주시고 당근과 양파는 가늘게 다져서 후추와 소금 1/2스푼씩 넣고 달달 볶아주세요.

다 준비한 재료들을 큰 볼에 넣어주세요.
알록달록 이쁜 색감때문에 아이들도 참 좋아하고 영양만점이랍니다.

소금 1스푼, 다진마늘 1스푼, 후추가루 1/2스푼, 참기름 1스푼을 넣어서 간을 맞추세요.
조물조물 잘 버무려주세요. 맛을 살짝 보시고 간이 덜된것같으면 소금으로 간을 맞추세요.

보기만해도 군침도는 만두속이 완성되었어요.

2/3은 아이들먹을 고기만두용이고 1/3은 어른들먹을 김치만두용으로 만들어볼려고해요.

김치국물 뺀 김치를 송송 썰어서 준비해둔 만두속에 넣어서 조물조물 버무리세요.

요건 어른들이 먹을 김기만두속이예요. 칼칼하니 이것도 맛있어보이네요.

만두피는 시중에 판매되는 걸로 구입했어요.
만두피에 어른수저로 1스푼의 만두속을 넣고 만두피둘레에 물을 뭍히고 모양을 이쁘게 만들어주세요.

어때요? 모양너무 이쁘죠?
속을 너무 많이 넣으면 만두피가 찢어질 수 있으니 만두속조절을 잘 하셔야해요.

이렇게 만든 만두를 이제 쪄야겠죠?

찜통에 물을 붓고 중물로 15분정도 찌면 된답니다.

만두를 찌고나니 고기만두와 김치만두의 구분이 확실하게 나네요.
윤기가 반질반질한게 너무 맛있어 보여요.

양념장을 곁들이고 이쁘게 데코해서 상에 올리면 만두만들기 완성이예요.
각종야채들과 돼지고기가 들어가서 식감도 좋고 영양만점이랍니다.
고기만두 하나 먹고 김치만두 하나먹고 음~ 완전 포식했어요!
집에서 만들어먹으니 하나도 느끼하지도 않고 시중에서 파는 만두와는 비교가 안되네요.
만두만들기 엄두가 안나서 시도못하시는 분들 많은데 재료만 준비된다면 그리 어렵지않아요.
손이 많이 가서 귀찮을만도 한데 사랑하는 내 가족의 입에 들어가는거라고 생각하니 만들고나서 뿌듯하더라고요.
아이들도 어찌나 잘 먹는지 앞으로는 집에서 만들어서 엄마표만두만 줘야겠어요.

첫댓글 재료 장볼때 시간되면 같이가요
네. 시간내겠습니다.
묵은김치도 있어요.