[1] 용봉탕
■ 사전용어 : 1.닭고기와 잉어를 한데 넣어 끓인 국. 2.닭을 고아 뼈를 발라내고, 은어와 쌀을 넣어 끓인 국.
■ 용봉이란 원래 용과 봉황을 가리키는 말입니다. 그러나 별미와 보신용 음식으로 유명한 용봉탕에서의
용이란 잉어, 봉은 닭(토종닭)을 말합니다.
■ 잉어대신 자라를 넣기도 하고 자라와 잉어, 또는 자라와 닭을 함께 넣은 다음 갖가지 양념이나 인삼, 대추, 잣, 밤,
감초, 구기자, 계피, 당귀, 팔각향 등의 약재를 넣고 끓여서 만든 탕을 용봉탕이라고 합니다.
[2] 용봉탕 만드는 방법
[가] 닭과 잉어로 하는 용봉탕
가. 재료 : 닭과 잉어 1/2마리, 생강 1톨, 굵은파 1/2뿌리, 다진파 1큰술, 마늘 3쪽, 소금과 참기름 1/2 작은술, 후춧가루
나. 만드는 방법:
1). 준비한 닭을 깨끗이 씻어 물을 붓고 파와 생강과 함께 푹 고은 후, 닭고기는 결대로 잘게 찢어 놓으세요.
2). 잉어는 비늘을 모두 긁어내고 내장을 빼낸 후, 5cm정도 크기로 토막을 내어 닭 국물에 푹 끓이세요.
3). 닭고기는 소금과 참기름, 후춧가루로 적절히 양념을 하세요.
4). 잉어가 다 익으면 양념한 닭살을 넣고 소금으로 간을 한 후, 다시 한번 끓이세요
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