우리 호반농원의 회원이신 시천님이 마늘 주 생산지인 의성에서 농사를 지으시며
의성 마늘의 특징과 그 효능에 대하여 설명하신 것을 회원님들께 소개해 드립니다.
좋은 마늘 고르시어 금년 김장 맛나게 담그시고 건강 하세요.
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※ 참고문헌 : 2000년 새해영농설계교육교재(의성군 농업기술센터)
의성군 · 영남대학교 관학협동 심포지엄 학술발표자료(마늘의 영양과 약효 : 농학박사 박무현) |
마늘의 기원·유래 |
마늘의 원산지는 중앙아시아나 이집트로 추정되며, 기원전 2천5백년경 축조된 이집트의 피라미드 벽면에 노무자에게 나누어준 마늘의 양에 대한 기록이 있는 것으로 보아 중국을 거쳐 전래된 것으로 추측하고 있다 우리나라는 마늘 도입시기에 대한 자세한 기록은 없으나 단군신화에 마늘이 등장하고 있으며 삼국 사기에도 마늘의 재배 기록이 남아 있는 것으로 보아 이미 통일신라시대에 마늘의 재배와 이용이 있었음을 말해 준다.
ㅇ 단군신화에서 웅녀(곰)를 사람으로 변신하게 하는 신비의 식물로 묘사 마늘에 관한 기록중 빼놓을 수 없는 것은 단군신화일 것이다 마늘과 쑥을 먹고 여인이 된 곰과 하늘의 아들인 환웅 사이에서 태어난 시조 단군에 단군신화는 마늘의 신비성과 함께 기초적 약용식물로 활용되어 왔음을 알 수 있으며 단군신화에 등장할 만큼 우리 민족에게는 마늘은 없어서는 안될 친숙한 관계임을 증명해 준다.
ㅇ 피라미드 축조에 동원된 노예들에게 나누어준 마늘.. 기원전 축조된 이집트의 피라미드 벽면의 기록에 따르면 피라미드 축조에 동원된 노예들에게 나누어준 마늘의 양에 관한 기록이 남아 있다, 당시 노예들은 스태미나 증강을 위해 마늘을 먹었 다고 전해진다. 고대 이집트인 들의 평민들 무덤에선 진흙으로 빚은 마늘 모양형이 투탕카멘 왕의 금황 묘지에서는 진짜 마늘 여섯 뿌리가 출토되었다고 한다. 이집트인 들은 마늘이 없다고 아우성 을 쳐서 케옵스 왕이 마늘을 구입해 준 기록도 있다고 한다.
ㅇ 본초강목에서는 종양을 제거하고 독기를 제거하고 나쁜 냄새를 없앤다고 기록하고 있으며, 민담에는 짐승의 독기 를 제거한다고 전해지고 있다.
ㅇ 서양에서는 기원전 4세기 알렉산더대왕의 군대는 마늘을 먹어 연전연승하였고, 18세기 페스트 전염병의 치료 약으로 마늘을 사용하였으며, 제1차 세계대전 중에 영국군에서는 부상한 군인들의 상처와 화농을 치료하는 약으로 마늘을 사용했다. 마늘은 싸움터에서는 힘을 내기 위해, 그리스의 경기자들은 스태미나를 위해서 마늘을 상복했다고 한다.
ㅇ 마늘은 마늘은 약리효과가 뛰어난 대표적인 식품으로 과학적으로 밝혀진 영양성분 외에도 여러 가지 효능을 인정받고 있다, 최근에는 마늘의 효능이 밝혀지면서 일본, 미국에서 소비가 늘어가고 있으며 마늘의 주성분인 알리신은 우리 체내에 흡수되어 비타민 B1의 기능을 활성화시킨다.
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의성마늘의 정의 |
조상대대로 재배되어 온 한지형 의성재래종을 의성지역의 기후와 토양에 알맞게 순화 개량한 마늘이 의성마늘이다, 의성마늘은 외국에서 들어 온 마늘이 아니다 외국에서 들어 온 남도마늘(올마늘), 대서마늘(스페인종)을 의성에서 재배하여도 의성마늘이라 할 수 없다 |
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의성마늘은 |
고품질의 한지 마늘로서 전국 1위의 생산량을 자랑하고 있습니다. 의성마늘은 쪽이 6~7쪽으로 수확시기는 6월중순 이후로 구가 단단하고 저장성이 탁월하며 특유의 향과 강한 매운 맛은 의성마늘의 자랑이며 즙액이 많아 적은 양으로도 양념효과는 만점이며 김치의 신맛을 억제하는 기능이 탁월한 의성의 명품입니다. |
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의성마늘의 역사 및 특성 |
ㅇ 의성마늘의 역사 의성마늘의 재배역사는 매우 오래되었으며, 그 유래는 깊습니다. 조선11대 중종 21년(1526년, 약 470여년전)에 현 의성읍 치선리(선암부락)에 경주 최씨와 김해 김씨 두 성씨가 터전을 잡게 되면서 재배되었습니다.
ㅇ 의성마늘의 특성 < 일반적 특성 > - 잠자는 기간이 외국에서 들어온 품종보다 길어 심은 후 뿌리는 나오지만 싹은 겨울을 지난 후에나온다 - 종대가 단단하여 거꾸로 들었을 때 꺾여지지 않는다. 쪽수가 6~8쪽으로 난지형보다 적다. - 수확기는 하지(夏至)를 전후한 중하순이다.
< 주 요 특 성 > - 한지형 마늘로서 쪽수가 적으며(6~7쪽) 단단하고 저장성이 높습니다. - 특이한 기후(한서의 차와 밤과 낮의 온도차가 심함) 및 토양(모암이 혈암)으로 마늘의 유효성분이 높으며 마늘 고유의 향과 약리작용이 뛰어납니다. - 논 마늘로서 연작장애가 없으며 여름철 벼 재배로 토양이 깨끗하며, 각종 충해 및 균이 사멸되어 타지방보다 깨끗하고 품질이 좋습니다. - 의성마늘은 타 지방산보다 다대기를 만들시 끈적이는 즙이 많아 김치 담금시 강력한 살균력으로 신맛을 억제하고 五味가 고루 배합되어 그 맛의 차이로 타 지방산과 비교됩니다. - 외형상 특징으로 타 지방산보다 구의 고가 높으며 덧쪽이 없고 쪽이 균일합니다. - 종대가 95%이상 길게 올라와 완전추대성이며, 종대가 단단하여 마늘을 거꾸로 들었을 경우 꺾어지지 않습니다. - 마늘 겉껍질은 베이지색에 가까우나, 쪽을 둘러싼 속껍질은 담갈색입니다. |
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의성마늘은 왜 좋은가? |
외국 도입종이 아닌 신토불이의 의성 재래품종으로 국내 마늘 총생산량의 3.5%에 불과한 귀한마늘이다. 한서의 차가 크고 밤낮의 온도차가 심한 특수한 기후와 혈암으로 구성된 토양에서 재배되어 향이독특하다. 즙액이 많으며 살균력이 강하여 김치를 담글때 적은 양을 사용하여도 빨리 변질되지 않고 맛이뛰어나다. 매운맛과 단맛 등 다섯가지 맛이 고루 함유되어 있다. 논에서 재배된 마늘로 깨끗하고 청결하다. 쪽수가 6∼8쪽으로 단단하고 저장성이 높다. |
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의성, 남도, 대서마늘 비교 |
ㅇ 의성, 남도, 대서마늘 비교
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의성마늘 |
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조상대대로 재배되어 온 의성재래종을 의성지역의 기후와 토양에 알맞게 순화 개량한 것이 의성마늘이며, 하지(夏至)를 전후한 6월 중하순에 수확한다. |
남도마늘 |
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중국 가정지방에서 재배되고 있는 가정백 마늘을 도입하여 품종화 시킨 것이며 의성마늘보다 20일 정도 빠른 5월 하순경에 수확한다. |
대서마늘 |
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식용으로 수입한 스페인산 마늘을 품종화 시킨 것이며 의성마늘보다 한달 정도 빠른 5월 중순경에 수확한다. | |
ㅇ 겉모양으로 본 의성마늘의 특징
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의성마늘 |
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난지형에 비해 통이 높고 길다. (면적 : 전국 4%, 생산량 : 전국 3.5%) |
남도마늘 |
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의성마늘에 비해 통의 높이가 낮다. |
대서마늘 |
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남도마늘과 비슷하나 겉으로 보기에도 쪽수가 많아 보인다. | |
ㅇ 옆에서 본 의성마늘의 특징
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의성마늘 |
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쪽과 쪽 사이의 굴곡이 완만하고 모양이 도자기형이다. |
남도마늘 |
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쪽과 쪽 사이의 굴곡이 심하고 쪽의 길이가 짧다. |
대서마늘 |
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쪽과 쪽 사이의 굴곡이 심하며 틈새가 벌어져 있고 연꽃 모양이다. | |
ㅇ 껍질을 벗겨본 의성마늘의 특징
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의성마늘 |
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쪽의 수가 평균 6~8쪽이며 방사형으로 균일하게 배열되어 있다. |
남도마늘 |
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쪽의 수는 의성마늘과 비슷하나 덧쪽이 많다. |
대서마늘 |
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쪽의 수가 평균 12쪽이상이며 겉쪽 안에 속쪽이 생기는 이중 배열구조로 되어있다. | |
ㅇ 잘라서 본 의성마늘의 특징
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의성마늘 |
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쪽의 수가 평균 6~8쪽이며 방사형으로 균일하게 배열되어 있다. |
남도마늘 |
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쪽의 수는 의성마늘과 비슷하나 덧쪽이 많다. |
대서마늘 |
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쪽의 수가 평균 12쪽이상이며 겉쪽 안에 속쪽이 생기는 이중구조이다. | |
ㅇ 쪽을 나누어 본 의성마늘의 특징
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의성마늘 |
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쪽의 모양이 반달형으로 균일하고 쪽의 머리부분 껍질이 길게 나와 있다. |
남도마늘 |
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쪽의 모양이 통통하고 둥글며 단면적이 넓다. |
대서마늘 |
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쪽의 수가 많고 쪽의 크기가 균일하지 않으며 작은 편이다. | |
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마늘의 주요성분 |
ㅇ 주요성분
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일반성분(%) |
수분 |
단백질 |
지방질 |
당질 |
섬유 |
회분 |
60.4 |
3.0 |
0.5 |
32.0 |
0.8 |
1.3 |
미량성분(mg) |
칼슘 |
인 |
철분 |
비타민B |
비타민 |
비타민C |
32 |
50 |
1.6 |
0.3 |
0.5 |
7 | |
ㅇ 금후개발
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- 의약품, 천연농약, 기능성음료 등 |
ㅇ 의성군농업기술센터,영남대학교,안동대학교가 의성마늘발전을 위한 공동연구
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- 의성마늘의 상표화를 위한 방안 연구 - 차세대 기능성 마늘 생산 가능성 연구 |