액상과당이란?
무설탕 음료에 주로 넣는 것이 액상 과당으로, 옥수수에서 추출한 당.
(단맛이 설탕보다 강하며 가격도 저렴하고 제품에 넣었을 때
안전성이 좋아서 설탕 대신 더 많이 사용)
시중에서 판매되는 음료수는 거의 '액상 과당' 첨가
탄산음료, 두유, 초코 우유, 오렌지 주스까지 대부분이 액상 과당을 함유
어린이 음료도 마찬가지
무설탕 음료'라고 써 있는데 단맛이 나는 건 바로 액상 과당이라는 식품첨가제를 넣었기 때문
액상과당은 설탕과 같은 단순 당으로 영양이 적고 칼로리가 높은 것이 문제
- 먹어도 포만감을 잘 느끼지 못하고 또 몸에 들어가면 흡수가 빨라 비만과 지방간 등 다양한 질환 유발
- 달콤하고 부드러운 맛으로 소비자들을 유혹
- 실제로 한 무설탕 음료의 성분을 자세히 살펴보니 ‘액상 과당’이라는 성분이 쓰여 있었습니다.
단맛을 내는 식품첨가물인 액상과당과 설탕의 차이점
- 설탕이나 액상 과당 둘 다 과다 섭취 시 건강에 좋지 않다는 점은 동일
- 액상과당은 체내흡수가 빨르고 포만감을 주지 않기 때문에 혈중혈당을 올리면서 인슐린 수치가 오르고
고지혈증, 고혈압, 당뇨병, 등 심혈관 뇌혈관 질환 등의 문제점 유발 가능