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▲ 푸치페이피안 |
중국에서 사천 요리 식당에 가면 유명 요리 중 하나가 夫妻肺片(푸치페이피안)임. 푸치페이피안은 소머리 수육, 양,천엽, 기타 내장을 삶은 후 고추기름, 후추 등을 넣어서 무친 요리로 아주 맛있음.
푸치페이피안 요리를 개발한 사람은 20세기 30년대 사천에서 길거리 노점상을 해온 젊은 부부로 최초 요리명은 夫妻废片이었음. 夫妻는 부부라는 의미, 废片는 일반인들이 잘 사용 안하고 버리는 소의 내장을 식재료로 하여 얇게 썰어서 만든다 하여 废(쓸모 없는) 片(얇게 썬 고기)이라고 부름.
푸치페이피안은 가격이 싸고 맛있어 형편이 안 좋아 고기를 사먹지 못하는 서민층들한테 인기가 있었음.
나중에 이 부부는 요식업체를 설립하였으며 废片이라는 단어는 듣기 안 좋다 하여 식재료의 일종인 肺(소 허파)로 변경하여 요리명을 夫妻肺片으로 변경(废와 肺는 중국어 발음이 같음).
그러나 재미있는 것은 현재 사천요리 식당에서 파는 夫妻肺片은 대부분 소 허파가 들어가 있진 않지만 현재까지 여전히 夫妻肺片으로 불리고 있음. 이는 요리가 발전함에 따라 소 혀, 소 천엽, 소고기 등으로 소 허파를 대체하였기 때문임.
또한 과거 대부분 식당에서는 '푸치페이피안'의 영문 명을 ’Husband and wife’s lung slice(남편과 아내의 폐 절편)이라는 무시무시한 이름을 썼는데 북경시 관광국에서는 이를 “pork lungs in chili sauce(칠리소스를 곁들인 돼지허파요리)”로 정정하였으나 이 역시 정확하지 않은 표현임. 푸치페이팬의 식재료는 돼지고기가 아닌 소고기이기 때문임.