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■ 요리 재료
양파 1/2개, 마늘 5개, 오징어 1마리, 냉동새우 10개, 올리브유 1/4컵, 소금, 페퍼론치노 10개
홀 토마토 400ml, 생 쌀 1.5컵(300ml), 물 1L, 치킨 파우더 1t, 바질 한 줌, 후추
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 양파 1/2개를 한 숟가락에 들어갈 크기로 잘게 다져준다.
② 마늘 5개의 꼭지를 잘라준 뒤 편 썰어준다.
③ 오징어 1마리에 칼집 내준 후 한 입 크기로 잘라준다.
④ 냉동새우 10마리를 물에 한 번 씻은 뒤 키친타월로 닦아 물기를 쫙 빼준다.
1. 프라이팬을 중불에 달군 후 엑스트라 버진 올리브유 1/4컵을 넣고 손질된 양파와 마늘을 넣어 기름을 내준다.
2. 소금 한 꼬집을 넣고 뒤적이며 캐러멜라이징 해준다.
3. 고소한 향이 올라오면 손질된 오징어 1마리, 페퍼론치노 10개를 넣고 볶아준다.
4. 매콤한 향이 올라오면 가위로 잘게 잘라준 홀토마토 400ml를 넣어준다
※ 홀 토마토캔을 개봉한 뒤 캔 안에서 잘라주는 것이 좋습니다!
※ 토마토는 밥알이랑 잘 어울리도록 잘게 잘라주는 것이 좋습니다!
5. 생 쌀 1.5컵(300ml)을 넣고 뒤적여준 후 소금 1/2t를 넣어준다.
6. 물 1L, 치킨 파우더 1t를 넣고 저어준 뒤 강불에 12분 끓여준다.
※ 물 1L는 홀 토마토 캔 2.5개 분량입니다! 토마토 캔을 이용하시면 계량이 편리해져요!
※ 뒤적이지 않고, 국물이 자작해질 때까지 끓여주세요!
7. 12분 후 국물이 자작해져 장작 타는 소리가 나면 중불로 줄여준다.
8. 준비해둔 새우 10마리를 얹어준 후 뚜껑을 닫아 최약불에 10분간 뜸 들여준다.
9. 뜸이 다 들여졌으면 뚜껑을 열고 2분간 끓여 수분을 날려준 뒤 불을 꺼준다.
10. 뚜껑을 닫고 남은 열로 2분간 더 뜸 들여준다.
11. 마지막 뜸이 다 들여졌으면 바질 한 줌을 가득 뿌려주고, 후추를 갈아 마무리해 주면 완성.
※ 완성된 파에야 위에 엑스트라 버진 올리브유를 살~짝 뿌려 먹어도 좋습니다!
※ 파에야를 비비지 마시고, 숟가락 그대로 떠먹는 것이 좋습니다!