1. 경영진단의 뜻과 필요성 |
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경영의 목적인 소득 또는 순수익의 최대화를 위해서는 경영전체가 합리적으로조직되고 운영되어야 하는데, 이를 위해서는 치밀하게 짜여진 순서와 방법에 따라서 모든 경영활동이 계획되고 실천하여야 충분한 성과를 얻을 수 있다. 또한치밀한 경영활동의 계획을 세우려면 먼저 경영실태를 파악하기 위한 경영분석이 선행되어 장단점을 찾아내고 장점은 유지, 발전시키며 단점은 개선책을 마련하고 다음 경영에 반영하는데 이러한 일련의 과정을 경영진단이라 한다. ..경영진단을 하는 이유는 경영개선을 위해서는 경영설계를 한 후 실천한 결과를 정확하게 판단하고 진단함으로서 보다 나은 경영설계를 할 수 있다. |
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2. 경영진단시 주의사항 |
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경영은 정지하고 있는 것이 아니라 환경의 변화에 적응하여 항상 움직이고 있는 것이므로 정태적으로 파악할 것이 아니라 동태적인 경영체로 파악하여 경영자가 환경변화에 잘 적응하는가를 판단하여야 된다. 진단농가가 위치한 지역의 사회경제적, 자연조건이 농수산물의 수량이나 품질 또는 출하시기 등에 영향이 크므로 진단지표와 비교에 앞서 제조건과 연관시켜야 하고 모든 경제현상에는 언제나 그 원인과 이유가 있기 때문에 경영의 단점이 발견되면 그 원인도 함께 구명하여 요인분석을 통해 취약점을 보완 개선하며 경영진단은 연 1회 실시하는 것이 일반적이나 필요에 따라 연 2~3회 객관적인 입장에서 자주 진단하여 보는 태도가 필요하다. 또한 경영진단을 위해서는 연간 또는 생산기간의 경영실적이 상세히 기록되어야 하므로 경영기장을 하여야하며 목표수익 수준에 도달하지 않았을 경우에만 진단을 하고 개선의 방안을 모색하는 것이 아니라, 실적이 목표를 상회했을지라도 항상 반성하고 진단하는 자세가 필요하다. 경영진단의 순서는 경영수지 진단을 한 후 기술수준 진단으로 행하고 진단지표를 합리적으로 선택하고 체계화하여야 하며 많은 지표의 이용은 보다 정밀한 진단을 할 수 있겠지만 지표작성 등이 어렵고 너무 단순하면 형식에 그치므로 적정한 지표를 설정하는데 특히 평가기준은 객관적인 척도가 될 수 있는 판단기준을 가지고 경영성과를 비교 평가하고 진단지표를 비교하기 위해서는 경영규모의 크기가 비슷한 농가나 지표작성시 규모가 같게 하여야한다. |
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3. 경영진단의 방법 |
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가. 외부비교법 |
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외부비교법은 진단하려는 농가를 농업시험장 또는 모형농가의 성적과 비교하는 표준비교법과 지역의 우수농가의 평균치와 직접 비교하는 직접비교법이 있다. 표준비교법은 시험장의 성적 또는 조사지역에서 가장 합리적인 경영모형을 설정하고 진단하려는 농가의 경영실적과 비교함으로써 경영상의 결함을 찾고자 하는 진단방법이며 직접비교법은 진단대상농가와 비슷한 경영형태를 가진 그 지역의 우수농가의 평균치와 직접 비교하는 실용적인 방법으로서 기장농가 중 우수농가의 평균치와 비교하는 방법과 지역의 경영조사결과 평균치와 비교하는 방법 등이 있다. |
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나. 내부비교법 |
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어떤 경영내부에서 얻어진 분석결과치(수량, 경영비, 소득 등)만으로 비교하는 방법인데, 진단하려는 농가의 과거 실적이나 그해의 계획과 비교하거나 경영내부에서 경영 제부문간의 유리성을 비교하는 방법이다. 내부비교법에는 3가지 방법이 있는데 시계열 비교법은 연차별로 비교하는 방법이며 계획대 실적 비교법은 계획 목표치와 비교하는 방법이고 부문간 비교법은 마늘과 양파, 느타리버섯과 영지버섯 등 부문간 비교하는 방법이다. |
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4. 경영진단 결과의 표시방법 |
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가. 숫자로 표시하는 방법 |
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각 진단 지표별로 기준값과 진단농가의 지표값을 단순히 숫자를 이용하여 비교하는 방법으로 실제 수치를 비교하기도 하고 지수를 비교한다. |
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나. 그림으로 표시하는 방법 |
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(1) |
원형도법은 원형도의 중위수준 바깥원에 경영지표 기준값을 기재하여 이를 지수 100으로 보고 지수 80을 하위수준 바깥원으로 간주하고 지수 120을 상위수준 바깥원으로 간주하여 비교하는 방법으로 진단농가의 경영진단표값을 지표기준값에 대한 지수로 환산하여 원형도에 기재하며 기준값 이상이 되면 경영이 양호 함을 나타내고 있다. |
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(2) |
온도계 도형법은 표시방법을 원에 의한 갓 대신에 온도계 같은 눈금을 이용하여 표시하는 방법으로 작목 진단에 사용하며, 온도계도형에 진단지표의 기준값을 지수 100으로 표시하고, 진단농가의 수치를 지수로 계산표시하여 비교하는데 지수 100보다 높으면 우수하고 낮으면 결함이 있음을 나타낸다. |
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5. 경영진단의 실제 |
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경영진단은 농업경영의 분석지표를 활용하여 경영의 실태를 파악한다. 즉 토지, 노동력, 자본 등 농업경영의 요소를 분석하여 그 실태를 점검하고 다음으로 농업조수입과 농업경영비, 농업소득 등의 경영성과 지표를 분석하여 경영요소와 성과간의 상관관계를 밝히는 것이 경영진단의 주요 과제이다. |
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가. 경영실태의 파악 |
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경영의 실태를 알아보는 단계로 필요한 조사항목에 대하여 조사하는 과정이다. |
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표 1. 경영실태의 파악(느타리버섯 예시) |
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연령 (세) |
재배경력 (년) |
경영규모(평) |
연간생산량(kg) |
농업소득(만원) |
재배사 |
재배상 |
주작목소득 |
주작목외소 득 |
계 |
29 |
6 |
77 |
150 |
4,300 |
991 |
2,000 |
2,991 | |
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나. 문제의 발견 |
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경영의 실태를 분석하여 얻어진 성과를 기준값과 비교 판단하는 단계로 조사된 내용을 기준치와 비교하기 위하여 경영 내용을 계수적으로 정리하며 기준지표는 지역농가들의 경영성과분석 결과의 평균값, 시험장 성적 등을 이용하는 표준값, 진단농가의 경영설계의 목표값 등을 이용한다. 진단농가의 경영성과와 기준치를 비교하는 방법으로는 수치 또는 비율로 비교하거나 원형이나 온도계 형태인 그림을 이용한다. |
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(1) 경영성과 진단 |
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진단농가의 경영성과를 파악하여 대비표를 작성하고 원형도법이나 온도계형태의 그림으로 농가의 수준을 파악하는 단계이다. 그림 1은 원형도법에 의한 경영성과 진단의 예시이다. |
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표 2. 경영성과 진단표(느타리버섯 예시) |
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구 분 |
진단농가 |
시ㆍ군 |
도ㆍ특ㆍ광역시 |
전국 |
성과 |
단계 |
평균 |
순위/9명 |
평균 |
순위/285명 |
평균 |
순위/1,343명 |
1회재배평당 수량(㎏) |
28 |
Ⅲ |
35 |
7/9 |
43 |
218/285 |
44 |
1,114/1,343 |
연간재배 회수(회) |
1.5 |
Ⅱ |
2.8 |
9/9 |
2.2 |
218/285 |
2.0 |
978/1,343 |
1회재배입상 면적(평) |
150 |
Ⅲ |
123 |
2/9 |
125 |
65/285 |
148 |
358/1,343 |
병충해 발생율(%) |
10 |
Ⅳ |
11.2 |
7/9 |
17.7 |
110/285 |
19.4 |
460/1,343 | |
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1회재배평당수량 |
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병충해 발생률 (90/100) |
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연간재배회수 (38/100) |
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1회재배입상면적 (63/100) |
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그림1 . 원형도법에 의한 경영성과 진단
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(2) 기술수준진단 |
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구체적인 경영개선 방안을 찾기위해 4개부문 18개 세부요소로 구성된 표준진단표로 기초진단을 실시한 결과 재배환경부문은 낮게 평가되었는데, 우선 6년된 노후화 간이재배사에서 온ㆍ습도를 일정하게 유지하지 못하고, 흙으로 된 바닥과 낡은 재배사는 병해의 발생이 쉬운 환경을 갖고 있다. 배지제조부문은 중상위 수준이었으나 성능이 우수한 폐면털이기 등 기계를 도입하여 사용하면 배지제조시 노동력이 절감될 것으로 생각되며 재배관리 부문은 중하위수준으로 평가되었는데 노후화된 재배사는 자동 냉난방 시설을 갖추지 않아 재배사의 이용율을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 관수 및 환기 등의 시설이 나빠 병충해의 발생이 빈번히 나타나고 있다. 경영관리 부문은 중상위 수준으로 평가되며, 농업정보를 기관에서 입수하고 있고 상표부착 골판지 규격상자출하로 상품의 가치를 높이고 있으나 경영기록 및 분석을 상세히 하지 않아 경영이 주먹구구식으로 이루어지며, 현재 생산에서 판매까지 직접 담당하여 수량과 품질향상에 힘을 쏟지 못하고 있다. |
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다. 대책 및 처방 |
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문제가 발견되고 원인이 규명되면 경영개선을 위한 방향을 설정하는 단계도 예를 들면 농업소득이 낮은 것이 문제점으로 발견되고 이러한 문제점의 원인이 재배 품종에 의한 수량이 낮음에 있었다고 판단되면 재배시기를 고려하여 새로운 품종을 선택하고 그에 따른 구체적인 개선방안을 설정한다. |
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라. 기대효과 |
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경영개선 처방을 바탕으로 영농시스템을 개선할 경우 재배균상면적을 연2회 재배하여 350평까지 늘릴 수 있다. 이때 생산량을 11,200㎏으로 160% 증대될 것으로 예상된다. 매출액도 현재보다 132%이상 늘어나 4,480만원은 무난할 것으로 예상되며 반면에 비용은 재배사를 짓고 자동 냉난방기를 도입할 경우 3천만원 이상의 자금이 한꺼번에 투입되어 부담이 만만치 않으나 후계자금을 받을 수 있어 자금마련에는 어려움이 없을 것으로 생각된다. 다만 재배사 설치 및 설비도입에 따른 연간 감가상각비와 규모확대에 따른 경영비가 5백여만원이 추가되어 경영비는 모두 1,619만원에 이를 것으로 예상된다. 하지만 조수입의 증가폭이 커 경영비를 차감하여도 2,861만원의 소득은 무난히 달성될 것으로 판단한다. |
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참 고 문 헌
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농민신문사. 1997. 느타리버섯 재배기술과 경영. 강창규. 1996. 농업경영학. 학문사. 농촌진흥청. 2000. 느타리버섯 경영기술. 농민신문사. 1999. 버섯 성공적인 경영기법. |
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