상한 우유 버리기 아까울 때, 활용 방법 있습니다.
1. 세탁
실크 소재 옷이나 스카프 등을 세탁할때 우유에 잠시 담가두었다가 세탁하면
누렇게 변색되는 것을 막을 수 있습니다. 헹굴 때 우유를 조금 넣어도 됩니다.
2. 금속 세척
금속 제품(반지나, 목걸이 팔찌 등)을 미지근한 우유에 담근 후 물로 헹구고 천으로 닦으면
다시 금속이 빛을 되찾게 됩니다.
3. 냉장고 냄새 제거
우유를 그릇에 담아 냉장고 구석에 넣어두면 냄새를 잡아줍니다.
우유의 지방이 냄새 분자를 붙잡는 성질이 있기 때문입니다.
4. 가구나 구두 닦기
가구나 구두를 천에 우유를 묻혀 닦으면 더 깨끗히 닦인다고 합니다. 윤기도 나게 해줍니다.
상한 우유에 암모니아 성분이 있어서 더러운 때를 없애주는 원리입니다.
상한 우유 재활용법 *
1. 유효 기간이 지난 우유는 접시에 살짝 간 금 을 가리는데 유용하다.
우유를 담은 냄비에 접시를 넣고 5분 정도 끊이면 갈라진 틈에 스며들어
감쪽같이 없앨 수 있어요.
2. 조리전에 생닭을 담가둔다
생닭을 조리하긴 전 10분 이상 담가두면 비린내가 나지 않고 육질이 부드러워 진다.
또 먹다 남은 카레를 조금 넘으면 퍽퍽하지 않고 부드러운 맛이 난다
3. 남은 우유도 물과 희석해서 화초에 줘도 좋다.
식물의 잎에 낀 먼지를 닦아주면 윤기는 물론 잎사귀가 싱싱해 진다고 하구요.
4. 마른 헝겊에 묻혀 냉장고나 가구를 닦아 본다.
반질반질 윤이 나는 가구 광택제 가 되죠..
가죽 소파를 닦을 때 이용해도 때가 잘 지고 표면에 반짝반짝 윤기가 돈다.
* 우유는 신선한 동안에는 산성과 알칼리성의 두 가지 성질을 가지고 있지만
오래되어 상한 것은 암모니아 등이 발생하여 알칼리성만이 남게 되요.
5. 세제는 약알칼리성 이라든가 중성이라는 것으로도 알 수 있듯이
이 알칼리성의 변질된 우유에는 더러움을 제거 해 주는 효력이 있다.
게다가 우유에 포함되어 있는 지방분 때문에 광택까지 낼 수 있다구 해요.
7. 금반지를 세척한다
오래되어 이물질이 끼거나 윤기 잃은 금반지나 목걸이,팔찌가 있다면
미지근한 우유에 10분간 담가둔다.
물로 헹군후 수건으로 닦으면 원래 광택이 살아난다.
순금보다 14k나 18k에 효과가 있다
8. 냉장고에 넣어둔다.
우유의 지방은 냄새 분자를 붙잡는 성질이 있다.
입구가 넓은 그릇에 담아 냉장고 구석에 넣어두면 냉장고 냄새를 예방할 수 있다.
9. 옷에 묻은 먹물은 지운다 .
옷에 먹물이 묻었을 때 얼룩 부위에 지약을 묻혀 문지른 다음
우유에 담가둔다. 1~2시간 후 손으로 문지르면 얼룩이 쉽게 지워진다
볼펜자국 지울때도 칫솔을 우유에 담근 후 문지르면 깨끗하게 제거된다.
10. 흰 실크 를 더 하얗게
새하얀 실크 블라우스나 스카프가 세탁 부주의로 누렇게 변색되기 쉬운데,
이럴 때 흰 실크를 세탁하기 전에 10~20분 정도 우유에 담가 두면 변색을 막을 수 있다.
마지막 헹굴 때 우유를 조금 넣어도 같은 효과.
11. 상한 우유는 훌륭한 구두약 대용품
오래 되어 상한 우유는 왁스 대용으로 사용할 수 있다.
신선한 우유는 산성과 알칼리성을 다 가지고 있지만 우유가 변질되면서
세제의 주요 성분인 알칼리성만 남게 되어 더러움을 쉽게 제거할 수 있다.
게다가 우유에 포함되 있는 지방분 때문에 광택까지 낼 수 있다
1. 볼펜 자국 지우기 : 와이셔츠나 식탁보 등에 실수로 볼펜 자국이 묻었을때는 칫솔을 우유에 담근 후 문지르면
깨끗하게 지워진다.
2.화초 거름으로 활용 : 물에 상한우유를 희석해서 화분에 주면 훌륭한 화초 거름이 된다.
3. 화초 잎사귀를 닦는다 : 마른 헝겊에 우유를 묻혀 먼지낀 화초 잎사귀를 닦으면 윤기가 돌면서 싱싱해지고 수명도
길어진다.
4. 마루나 가구를 닦는다 : 부드러운 천에 뭍혀 가구를 닦으면 반짝 반짝 윤이난다. 상한우유에는 휘발성이 있는
암모니아가 함유돼있으므로 더러운 때를 깨끗이 지워준다.
5. 가죽 제품을 손질 한다 : 부드러운 천에 우유를 묻혀 가족읏을 닦으면 때가 말끔히 제거된다.
가죽쇼파를 닦을 때도 사용하면 반질반질 윤이나는 쇼파가 된다.