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강흑깨 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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기관 : 작물과학원 영남농업연구소 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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성명 : 심강보 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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전화 : 055-350-1241 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 육성경위 작물과학원에서는 1993년 내병 다수성 품종을 육성할 목적으로 장경 다수성인 S8826을 모본으로 하고, 수원129호와 농기S1의 교잡후대인 S19003-14를 부본으로 인공교잡한 F 1 에, 내탈립 흑색종피인 S764를 부본으로 한 다계교잡형식의 인공교배를 실시하였고, 교잡후대는 계통육종법에 따라 육성 선발하였다. 선발된 우량계통은 1999~2000년까지 2년간 생산력검정시험을 실시한 결과 SIG930105-2-1 -2-1 계통이 표준품종 대비 34%의 높은 수량 증수가 인정되어, 수원185호의 계통명을 부여하고 지역적응시험을 실시하였다. 그 결과 수원185호는 역병에 강하면서 장경이고 도복에도 강하여 전국의 단작재배에서 11%, 이모작재배에서 5%의 수량 증수 인정되어 2003년 12월 농작물직무육성 신품종선정위원회에서 국가품종목록 등재품종으로 선정하고 품종명을 강흑으로 명명하였다.
가. 고유특성 강흑은 소분지형 3과성 2실 4방인 흑색 종피종이다. 표 1. 고유특성
나. 가변특성 강흑은 표준품종 양흑깨에 비하여 수량증대에 유리한 경장이 길고 착삭부위장이 길며, 삭수가 많고 개화 등숙기간이 다소 긴 편이다. 표 2. 생육특성 (지적: 2001~2003)
주) 파종기(월.일) : 5. 10
다. 병해 및 재해저항성 강흑은 참깨에서 가장 심각한 병해인 역병에 매우 강하며, 도복에도 강한 내병 내재해 특성을 보유한 품종이다. 표 3. 병해저항성 (지적 : 2001~2003)
주 : 1) 역병, 시들음병 : 이병주율(%), 잎마름병 병반면적률 2) * 작물과학원 환경생명공학과 라. 수량성 (1) 생산력 검정시험 생산력검정시험 결과 2개시험의 평균수량이 117.5㎏/10a로 표준품종 대비 23% 증수되었다. 표 4. 생산력검정시험 수량 (작물원 : 1999~2000)
주) 파종기(월.일) : 5. 20
지역적응시험 결과, 강흑은 표준품종 양흑깨에 비하여 단작재배에서 전국평균 수량이 94.8㎏/10a, 이모작 재배에서는 91.1㎏/10a로 각각 11~5% 증수되었다. 표 5. 지역적응성검정시험 수량 (가) 단작 수량(㎏/10a)
주) 파종기(월.일) : 5. 10~5. 20
(나) 2모작 수량 (㎏/10a)
주) 파종기(월.일) : 6. 5~6.10
마. 품질특성 (1) 기름 및 지방산 조성 강흑은 기름함량이 표준품종 양흑깨보다 약간 높으나 포화지방산과 불포화지방산은 비슷하다. 표 6. 지방산 특성 (작물원 : 2001~2003)
(2) 리그난 조성 강흑은 항산화성 리그난 성분의 주성분인 세사민과 세사몰린 함량이 표준품종 양흑깨보다 모두 높다. 표 7. 리그난 특성 (작물원 : 2002~2003)
(3) 기름 및 지방산 조성 강흑은 검정깨의 효능을 좌우하는 아미노산 함량이 14.2g/100g으로 표준품종 양흑깨보다 5% 많았으며, 인체내에서 합성이 불가능하여 외부에서 흡수해야만 하는 필수아미노산 함량은 4.9g/100g으로서 표준품종보다 높았다. 표 8. 아미노산 특성 (작물원 : 2003)
3. 적응지역 및 재배상의 유의점 강흑의 적응지역은 전국의 단작 및 이모작 재배지역이다. 강흑은 적응지역 내의 일조시간이 짧고 온도가 낮은 고지대에서는 재배를 지양하는 것이 좋다. 강흑은 특성상 이모작 재배에서도 비교적 적응성이 높으나 가능한 충분한 생육기간을 부여하기 위하여 전작물을 수확하는 즉시 파종하는 것이 유리하다. 강흑의 내병성은 강하지만 역시 다수확을 하려면 예방위주의 병해종합방제체계 로서 6월 중순부터 수확 열흘 전까지 벤레이트(잎마름병)+리도밀(역병)+옥시동(시들음병) 수화제를 300평당 물 120ℓ에 각 약제의 적정농도로 혼합한 후 줄기와 잎의 앞뒷면에서 약액이 줄줄 흐를 때까지 흠씬 주어야 약효를 거둘 수 있다. 6월의 가뭄 때 출현하는 진딧물은 위의 3종 약제에 진딧물약을 추가하여 4종까지 뿌릴 수 있으나 4종을 넘으면 약해가 나므로 5종 이상의 약제 혼합살포는 꼭 피해야 한다. 수확 전 10일경에는 꼬투리에 기생하는 벌레를 구제하기 위하여 침투성 살충제인 스미치온이나 지오릭스 유제를 위의 살균제 3종과 혼합, 4종으로 혼합하여 뿌려주면 수확 탈곡을 용이하게 하고 벌레에 의한 알곡 피해를 예방할 수 있다. 꽃이 필 무렵 홍수로 인하여 발육이 저조하고 잎과 줄기가 연두색을 띄면서 연약할 때에는 10a당 질소를 4~8㎏(요소 9~17㎏) 수준으로 비닐 골과 고랑 전면에 흩어 뿌려주면 생육 회복 효과를 거둘 수 있다. 이때 물기가 없는 대낮에 뿌려야 요소 알맹이가 잎과 줄기에 붙어 장애를 일으키는 것을 막을 수 있다. 요소의 엽면시비는 별 효과가 없으며 요소와 함께 염화가리를 기비의 절반 수준으로 섞어 뿌려도 좋다. 검정깨의 검정색 순도를 높이기 위하여는 수확예정일로부터 약 20일 전 쯤 꼬투리 달린 끝 위로 새로 개화하는 부위를 잘라주는 순지르기를 하면 풍성한 수확을 할 수 있다.
집필 : 작물과학원 영남농업연구소 심강보 (전화 : 055-350-1241) |