영양 가득~ 가을의 참맛을 즐기자
임성근 시래기밥
재료
삶은 시래기 200그램 돼지고기 등심 200그램 불린 쌀 3컵 물 3컵 들기름 2큰술
국간장 2큰술 다진 마늘 2큰술 된장 1큰술
양념장 재료 : 진간장 4큰술 중간 고춧가루 2큰술 설탕 1큰술 들기름 2큰술
다진 마늘 1큰술 다진 청양고추 3개 다진 대파 3큰술 통깨 2큰술
만드는 법
시래기는 쌀뜨물에 30분 담근 후 삶기 시작한다 끓어오르면 식용베이킹소다 반큰술을
넣고 10분 삶는다 그대로 식힌다 껍질을 벗긴다
시래기는 물을 약간 채운 후 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다
삶은 시래기 200그램 을 잘게 송송 썰어준다
맛의 한 수 : 시래기를 한번 볶아라
시래기 200그램과 채 썬 돼지고기 등심 200그램 들기름 국간장 다진 마늘 각 2큰술
된장 1큰술을 넣고 양념한 후 돼지고기가 익을 때까지 볶는다
불린 쌀 물 각 3컵을 넣고 센 불에 끓인다
물이 자작해지면 약 불로 줄여 10분간 끓인 뒤 불을 끄고 5분간 뜸 들인다
(전기 밥솥 이용: 불린 쌀 3컵과 물은 2컵 반만 넣어서 만들면 된다)
진간장 4큰술 중간 고춧가루 들기름 통깨 각 2큰술 설탕 다진마늘 각 1큰술
다진 청양고추 3개 다진 대파 3큰술을 넣고 섞어준다
원기 회복 시래기소고기찜
재료
소 목심 300그램 삶은 시래기 300그램 중간 고춧가루 2큰술 된장 3큰술
고추장 1큰술 다진 마늘 1큰술 들기름 3큰술 멸치육수 3컵 멸치액젓 1큰술
대파 1대 청양고추 3개 거피 낸 들깻가루 4큰술
만드는 법
소 목심 삶은 시래기 300그램에 중간 고춧가루 2큰술 된장 들기름 각 3큰술
고추장 다진 마늘 각 1큰술을 넣어 양념한 후 소고기가 익을 때까지 볶는다
볶을 때 멸치 육수를 중간 중간 붓는다 (사용하는 멸치 육수 총 3컵)
고기가 익으면 남은 멸치 육수를 넣고 국물이 자박해질 때가지 15분간 끓인다
멸치액젓 1큰술 송송 썬 대파 1대 송송 썬 청양고추 3개 거피 낸 들깻가루 4큰술을
넣고 한소끔 끓여 마무리한다
쓱쓱 비벼 한입 가득 만능 밥양념장
재료
진간장 4큰술 중간고춧가루 들기름 통깨 각 2큰술 설탕 다진 마늘 각 1큰술
다진 청양고추 3개 다진 대파 3큰술
만드는 법
진간장 4큰술 고춧가루 들기름 통깨 각 2큰술 설탕 다진 마늘 각 1큰술
다진 청양고추 3개 다진 대파 3큰술을 넣고 섞어준다
원승식 식재료 백서 <대추 밤 >
대추
대추는 기혈 순환에 좋고 뇌건강에도 좋다 위 대장 비장 기능을 강화시킨다
소화기능 저하 위경련 등에도 좋다 자주 헛배가 부르면서 속이 꽉찬 느낌이 있는 사람은
먹으면 그 증상이 심해질수 있으니 주의한다
생대추는 전체적으로 붉은빛이 도는 것이다 표면이 매끈하고 윤기가 있는 것이 좋다
건대추는 주름이 쪼글쪼글한 것이 좋다 국산은 꼭지가 붙어있고 과육과 씨가 잘 불리되어
있지 않고 향이 좋다 수입산은 더 색이 붉고 꼭지가 없다 덜 쪼글거린다 향이 덜하다 흔들
었을 때 씨가 덜찬 느낌이 든다
건대추는 몸을 보하는 기능이 높다
생대추는 장기 보관이 어렵다 키찬타올로 싸서 지퍼팩에 담고 냉장보관하년 1~2주 보관가
능 건대추는 밀폐용기에 보관하여 냉동 보관하면 6개월 보관 가능하다
밤
밤은 신장 기능에 좋다
따뜻한 성질이 허리 뼈와 강화에 좋다
밥 속껍질은 설사 증상에 좋다
과체중인 사람과 변비가 있는 사람은 밤을 먹을때 주의한다
큰밤은 대보라고 부른다 속껍질이 잘 벗겨진다 군밤으로 많이 쓰인다
옥광은 대보보다 크기가 작다 옥광은 단맛이 강하고 생으로 먹거나 쪄서 먹기에 좋다
좋은 밤 고르는 법 : 11월 ~12월에 밤을 구입해야 한다 / 윤기가 좌르르 흐르는 밤을
고른다
윤기가 없으면 수입산일 가능성이 높다 /눌렀을때 단단해야 한다 단단하지 않은 것은
벌레가 먹었을을 가능성이 높다
보관법 : 밤은 구멍난 봉지에 보관한다 공기가 순환되어야 신선하게 오래 보관 할 수
있다 저온 보관해야 한다 영하 2도에서 0도씨 (김치 냉장고에 보관하면 좋다)에 보관
하면 좋다
생밤 잘 까는 법 : 따뜻한 물에 20분 불린 후 깐다
밤 찌는 법: 밤을 먼저 소금물에 불려라 (물 10컵 기준 소금 1~2스푼)
20분 정도 센불에 찐다 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다 찐 밤을 바로 얼음 넣은 찬물에
넣어 준다
환절기 건강 간식 대추초
재료
건대추 20개 다진 호두 20그램 다진 호박씨 10그램 계핏가루 반 큰술 꿀 3큰술 대추씨
끓인 물 4큰술 설탕 각 4큰술 잣가루 약간
만드는 법
다진 후두 20그램 다진 호박씨 10그램 계핏가루 반큰술 꿀 1큰술을 섞어 소를 만든다
돌려 깎아 씨를 제거한 건대추 20개에 소를 채운 후 말아주고 건대추 끝부분을 꿀을 발
라 붙인 후 잣을 꽂는다
대추씨 끓인 물 설탕 각 4큰술을 넣고 팔팔 끓인 후 약 불로 줄여 소를 채운 건대추를
넣고 4분간 조린다
(대추씨 끓인 물 :대추씨 20개와 물 1컵을 넣고 15분간 끓인다)
꿀 2큰술을 넣고 마저 조린 후 잣가루를 약간 뿌려 마무리 한다
<도와주세요 알토란>
김하진 파프리카 돼지고기 볶음
재료
파프리카 1킬로그램 양파 1개 꽃소금 3큰술 돼지고기 300그램 다진 마늘 3큰술
청주 2큰술 후춧가루 반 작은술 생강즙 1작은 술 굴소스 2큰술 식용유 2큰술
고추기름 2큰술 참기름 2큰술 깨소금 3큰술
만드는 법
꼭지 씨 태좌를 제거한 후 채썬 파프리카 1킬로그램에 꽃소금 2큰술을 넣고 15분간
절인 후 면포에 넣어 물기를 짠다
채 썬 양파 1개에 꽃소금 1큰술을 넣어 15분간 절인 후 면포에 넣어 물기를 짠다
채썬 돼지고기 300그램에 다진 마늘 3큰술 청주 굴소스 각 2큰술 후춧가루 반 작은 술
생강즙 1작은 술을 넣어 밑간한다
달군 팬에 식용유 고추기름 각 2큰술 밑간한 돼지고기를 넣고 수분이 사라질때까지
볶는다
절인 파프리카와 절인 양파를 넣은 뒤 살짝 볶다가 불을 끄고 참기름 2큰술
깨소금 3큰술을 넣고 잘 섞어 마무리 한다
파프리카 색깔별 효능 : 빨간색은 노화예방 노란색은 심장질환에 좋다 주황색은 항암
기미 주근깨예방