복분자술 담그는 방법
복분자 5kg, 황설탕 500g~1kg, 1.8리터 소주 5병~7병(25%), 항아리 또는 유리병
1.딸기를 황설탕을 잘 배합하여 1일 이상 발효를 시킨다.
2. 발효가 되면 복분자를 으깬후 소주를 첨가후 항아리에 담아 저온 그늘에서 약 60일이상 보관한다.
3.술이 잘 익으면 가는채나 통시아천을 이용하여 과육, 씨를 거른다.
4. 복분자를 더 숙성하고자 하면 6개월 이상 항아리에서 숙성 시킨다.
*술을 더 맛있게 담그려면
-,설탕은 황설탕을 사용하는게 좋습니다.
흰설탕은 단맛만 낼뿐 발효에 도움이 별로 안되고 흙설탕은 술의 색을 너무 검게 합니다.
-,설탕과 술의 양은 취향에 따라 조절하여 담그시면 됩니다.
-,소주의 독한 맛을 없애기 위해 항아리를 봉할때 면보자기를 쒸우면 좋습니다.하신 후 등록해 주시기 바랍니다.
다른지식인은??
복 분 자 주(覆盆子酒)『산딸기주』
특 성
◁ 장미과에 속하는 낙엽, 활엽, 관목으로 과실은 약용,식용에 이용한다. 7 - 8월이 성숙기이며 과실은 작은핵과가 모여서 된 집합과 이다.
◁ 유효성분은 구연산,방과산,포도당,휘발성정유,비타민C등이 함유되어 있다. 조루증, 사지냉감, 낭습증, 정력감퇴, 신경쇠약시 약용으로 이용되고 있다.
◁ 복분자 라는 글의 뜻은 오래 상복하면 오줌발이 얼마나 센지 오줌을 누다가 오줌동이를 엎어 버리고 말았다는 뜻으로 젊은 시절과 같은 기력을 되찾게 된다는정력제 이다.
이용부위
◁ 열 매
담그는 방법
◁ 초여름 산딸기를 채집하여 물을 뿌리면서 가볍게 씻는다. 넓게 펴서 통풍하여 물기를 없애고 독이나 항아리에 담아 재료 2-3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관했다가 술이 탁해지기 직전에 과실은 건져내고 가제나 탕약천으로 여과하는데 10 - 20일이 지난후가 적합하다.
숙성은 2개월이상이며 음용도 이때부터 하는것이 좋다.
◁ 복분자를 구기자,토사자와 같은량을 담아 뭉근한 불에 2 - 3일간 달이면 엿처럼 되는데 이것을 술이나 물에 타서 마시기도 한다. 또 복분자에 청주를 뿌린후 시루에 푹쪄서 말린후에 가루를 만들어 두고 따뜻한 술에 다 한수저씩 타서 매일 먹으면 정력제가 된다.
마시는 방법
◁ 약간 황색이 비친 아름다운 술이 된다. 스트레이트의 음용이 최적격이다.신맛이 있는 과실주와 칵테일로 한층 더 상품의 술맛을 낸다. 용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 한다.
효 과
◁ 건조시킨 복분자를 술에 담아 먹으면 신경쇠약, 정력감퇴, 부인들의 불임 등에도 효과가 있다.
날것이나 말린것이나 복분자주를 먹으면 남성의 경우 사지에 냉감이 생기고 사타구니에 땀이 많은 낭습, 냄새가 나며 정력감퇴인 음위,몽정등에 아주 탁월한 효과를 낸다고 한다.
여성의 경우에는 피부를 아름답게 해주며 신경쇠약에서 오는 시력장애와 이명증에 효과가 있다.
첫댓글 복분자...좋긴좋은데..정말 좋긴 좋은데....요강 깰까봐서..ㅎㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다..
한번 깨보죠 모
복분자 좋지요 저두해마다 담금하는데 ...좋은정보감사합니다.
올해는 담금을 못햇어요
ㅋㅋ 올해는 복분자를 좀 구해서 담구어야겠어요...
심화님 담금하시면 저두 담궈볼까요
복분자정보 잘 보았습니다.
네 감사합니다
매년마다 10kg씩 사서 엑기스도 내고 술도 담궈먹는데 어떤이가 참 좋아하더라구요.
어떤이가 누굴까요
복분자 액기스를 뺄려고 담았는데.......?
설탕을 안넣고 담금했는데~어쩐다요
복분자를 효소를 담은후 걸러낸후...걸러낸걸로 술을 담그면..재활용도 돼고 좋습니다....
복분자 너무비싸요..1kg에 만원 ㅠㅠ 1kg사서 4병 만드었네요..ㅎㅎ^&^*
복분자에 대한정보 공감 잘 하고갑니다..감사..
복분자술에 대해 일러주시어 감사합니다
저는 복분자 차 했는데 정말 좋데요...
좋은 정보 입니다. 고맙습니다.
좋운정보 감사합니다
정보감사함니다.