▣ 야채스프란?
일본의 생물학 박사이 다페이시가즈씨가 약 30년전 개발한 것으로 현재 시중에 "야채스프건강법"이란 번역서로 소개되어 있다.
야채스프의 효과는 인체의 3가지 기본(체세포,콜라겐,칼슘)의 균형을 취하는데 있으며 이로 인하여 다양한 치료효과를 나타나게 된다는 것이다.
이로 인하여 현대병이라고 하는 암,당뇨,치매,아토피등에 탁월한 효과가 있으며 병이 없는 사람은 질병을 미리 예방하고 피부노화예방에도 탁월한 효능이 있다고 한다.
우리가 오랫동안 흔하게 먹어오던 것들이므로 어떤 경우에도 부작용이 있을 수 없으며 중병으로 음식을 먹지 못하는 경우에도 물만 먹을 수 있으면 먹을 수 있는 면역증강요법이며 남녀노소 누구에게나 매우 효과적인 방법이다
이런 몇가지 야채를 달인 물이 무슨 그런 특별한 효과가 있겠느냐라고 믿기지 않을 수도 있을 것이다.
그러나 일본의 한 전문가가 평생동안 연구하여 개발하였으며 수많은 사례가 있다면 믿음이 갈 것이다
그래도 부족하다면 서점에 가서 "야채스프건강법-다테이시가즈 지음-으뜸사"를 구입하여 본다면 더욱 확신이 갈 것이다
아무리 효과적인 치료법도 믿지 않고 반신반의 한다면 효과를 볼 수 없다
야채스프요법을 시행하는 분이라면 효과를 절대적으로 믿어야 놀라운 효과를 경험하게 될 것이다
▣ 야채스프 만드는 방법
(1) 재 료
.....무 우 : 4분의1개(약150g)
.....무우청 : 4분의 1개분(삶지 않고 말린 무우잎2~3개)
.....당 근 : 2분의 1개(약80g)
.....우 엉 : 4분의 1개(작은 것은 2분의 1개:약50g)
.....표고버섯 (화고) : 1장 (자연건조한 것)
총량 약 300g
여기에 사용되는 재료는 꼭 유기농재료를 사용해야 하지만 부득이한 경우에는 흐르는 물에 30여분 담가두었다가 깨끗이 씻어서 만든다
(2) 만드는 방법 (약 5~6컵:2일분)
① 야채를 물로 씻어서 큼직큼직하게 썰을 것
② 야채를 많이 넣지말고 기본 분량을 꼭 지킬 것.
③ 모든 야채 재료의 양에 3배의 물(약 1500cc)을 붓고 쎈불로 끓인 후 약한 불로 60분 달인다. (물은 생수를 사용하거나 한두시간 전에 받아놓은 수도물을 사용한다)
④ 끓이는 기구는 스텐, 알미늄, 유리그릇을 사용.
(금속성물질 :테프론, 법랑 용기는 사용하지 말 것)
⑤ 스프가 완전히 만들어 질 때까지 뚜껑을 열지 않도록 한다
(3) 보관
보관시에는 경우에는 뚜껑있는 유리병이나 사기그릇에 넣어 냉장보관하되 야채스프는 빨리 변질되므로 3일을 초과하지 말아야 하며 장기보관시에는 한약용 진공파우치팩에 넣어 냉동실에 보관해야 한다
(4) 마시는 방법
1) 식전 공복에 야채스프를 먹고나서 약15~ 30분 쯤 후에 현미차를 마신다.
그 외에는 수시로, 야채스프를 먼저 먹고 15-30분의 간격을 두었다가 현미차를 마신다.
(2)현미차를 마시고 나서 약 15~30분 후에 다른 음식이나 약을 복용한다.
(3) 야채스프와 현미차는 절대로 같은 시간에 복용하지 말 것. 효과가 반감되므로 15분이상 간격을 두고 마셔야 한다.
(4) 야채스프나 현미차는 1회에 한컵 정도 (약 120~180cc) 를 마시는데 아침 점심 저녁 식사전에 하루 3번 마신다.
단, 복수가 차서 주사기로 빼내는 환자는 야채스프만 먹고 현미차는 먹지 않는다.
야채스프는 복수를 완화시키는 매우 효과적인 방법이다.
(5)처음에는 반컵부터 시작하여 서서히 늘려 나가는 것이 좋다.
(6)항암제나 방사선치료를 받는 경우에도 야채스프와 현미차를 마시면 부작용을 최소화시키게 된다.
단, 야채스프의 효과를 증대시키기 위하여는 항암제나 방사선 치료를 받기전 한두시간 전에 마시는 것이 좋다.
(7)스프를 먹기 시작했으면 하루도 걸르지 말고 규칙적,지속적으로 먹어야 효과를 볼 수 있다 .
(8)야채스프나 현미차는 규정량 외에 수시로 차처럼 마시면 더욱 좋다
야채스프에 현미차를 같이 먹으면 효과가 더욱 좋다.
▣ 현미차
(1) 재료
유기농 현미 : 180g
물 1,500cc (물은 생수를 사용하거나 한두시간 전에 받아놓은 수도물을 사용한다)
(2) 만드는 방법
① 현미를 기름이 묻지 않은 후라이펜에서 노른노릇해 질 때까지 잘 저어가며 타지 않도록 볶는다.
② 현미를 삼베등의 천으로 싸서 물에 넣고 센불로 끓인다. 끓으면 약한 불에서 20분간 더 끓인다.
③ 적당히 식힌 다음 걸러서 현미차용 용기(유리병,사기그릇)에 넣어 냉장고에 보관한다
④ 한번 끓여내고 다시 1,500cc 의 물을 붓고 끓인 뒤 약한 불로 5~10분 달여서 받쳐 거른후 처음 긇여낸 차와 혼합해서 마셔도 된다.
(3) 마시는 방법
①야채스프를 마신 다음에는 꼭 마셔야 하지만 수시로 물처럼 마셔도 아주 좋다
②현미차는 다른 첨가물(설탕,꿀등)을 절대로 넣어서는 안된다
③신장병과 통풍이 있는 사람은 조금씩 마시기 시작하여 점차적으로 늘려 나가야 하며 복수가 차는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.
▣ 야채스프의 효과
(1) 암이란 ?
- 인체의 구성 기본요소에는 체세포,칼슘과 경단백질의 1/3인 콜라겐이 차지하고 있는데
체세포가 의약품, 약물, 화학합성 물질에 의해 체내에서 화학변화하여 돌연변이를 일으켜 사멸, 붕괴되고 그 자리에 새로운 세포가 국소적으로 생리적 한도를 초월하여 나타난 세포의 집단(종양)이다. 이 종양이 빨리 성장하면 악성종양 암이고 천천히 성장하면 양성종양인것이다.
(2) 야채스프가 암을 사멸하는 것은 어떤 성분에 의해서인가?
- 야채스프는 인체에 들어와 30가지 이상의 항생물질을 생성하는데 야채스프 속의 아차치로신과 콜라겐이 암세포 주위에 모여들어 둘러쌈으로써 암세포가 활동을 못하고 고사된다.
즉, 야채스프는 체세포의 증식강화 촉진과 백혈구, 혈소판의 증강과 T세포의 작용을 3배 증가시킨다.
(3) 콜라겐이란?
- 동물의 신체를 구성하는 주요 단백질로서 동물의 뼈, 피부, 연골, 건, 인대, 모발등의 지지조직으로 아미노산에 의해 만들어지는 단백질의 일종으로 몸 속 단백질의 1/3을 차지한다.
( 고기국물의 앙금 성분과 같다.)
특히 피부나 뼈에 많으며 피부 단백질의 70%, 연골(軟骨)의 50%가 콜라겐으로 이루어져 있다. 콜라겐은 세포와 세포 사이에 있으며 인간의 몸에 있는 약 60조개의 세포를 연결하고 있다.
이외에도 콜라겐은 다음과 같은 역할을 한다.
첫째, 장기를 형성한다.
둘째, 세포의 활동을 조정한다.
셋째, 출혈을 멈추게 한다.
넷째, 면역능력을 높여준다.
(4) 야채스프의 효과
1. 면역능력 강화
야채스프건강법을 개발한 일본의 생물학 박사 다페이시가즈씨의 동물실험에 의하면 콜라겐을 주사한 쥐에게는 암세포를 이식해도 체내에서 암이 잘 증식되지 않는다는 사실이 밝혀졌다.
콜라겐은 18종의 아미노산 집합체이며 생물마다 아미노산이 연결되는 순서가 다르기 때문데 실험에서 사용한 콜라겐은 쥐에게 있어서는 이물질로서 이물질을 배제하려는 반응이 강해진다. 이런 상태에서 암세포를 이식했을 경우, 쥐의 몸은 암에 대해 강한 거절반응을 나타내 암이 잘 증식되지 않은 것으로 보고 있다. 콜라겐을 투여한 쥐들의 83퍼센트가 암에 걸리지 않고 정상적으로 건강을 유지했는데 이것은 콜라겐에 의해 면역능력이 높아졌기 때문이다.
2. 산성 체질을 약알칼리성 체질로 바꾼다.
3. 피를 맑게 하고 관상동맥, 모세혈관을 확장하며 망가진 체세포를 소생시킨다.
4. 피부를 곱고 윤택하고 탄력있게 하며 각종 질병이 예방되고 치료에 도움을 준다.
(5) 몸으로 느낄 수 있는 야채스프의 효과
1. 몸의 기능이 회복되며 원기가 왕성해지고 피곤함이 사라진다.
2. 대머리, 흰머리, 피부염, 치매, 기미, 골다공증 등이 예방되고 치료에 도움을 준다.
3. 각종 부인병,성인병,고혈압,당뇨,변비,백내장 등의 예방과 치료에 도움을 준다.
4. 관절염, 류마티스, 오십견, 요통 등의 예방과 치료에 도움을 준다.
5. 각종 암에 대하여 예방과 치료에 도움을 준다.
6. 야채스프와 현미차를 1년간만 음용하면 뼈가 아주 튼튼해 진다.
(6) 콜라겐 이상을 일으키는 조건에는
1. 동물성 지방과 칼슘의 과잉 섭취 즉, 육류와 합성칼슘 및 우유의 과잉섭취
2. 화학합성 물질을 포함한 조미료, 음식물, 의약품, 드링크제 등의 섭취
등이 있으므로 이들의 섭취는 삼가해야 한다.