황금 레시피 <열무국수>
※ 열무 한 단 기준의 레시피입니다
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
<열무국수>
재료 : 열무 한 단, 찹쌀가루 1컵(200CC), 물 17컵(3,400CC), 소금 5큰 술, 고춧가루 9큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 다진 생강 1큰 술, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 양파 2줌, 쪽파 2줌, 매실액 4큰 술, 면(국수), 깨 약간, 달걀 반 개, 설탕 1큰 술, 식초 1큰 술
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* 열무 손질하기
1. 열무를 5cm 간격으로 썰기
2. 깨끗이 씻어 체에 밭쳐두기
3. 1시간 동안 물기 빼기
TIP 열무 고르는 법
열무는 무 부분이 날씬한 게 좋으며 잎이 양쪽으로 7~8개가 난 것이 좋고, 줄기는 굵은 것이 좋음
* 풀 만들기
1. 찹쌀가루(1컵)와 물(3컵)을 1:3 비율로 넣고 충분히 저어주기
2. 물 7컵(1,400CC)을 넣고 물 끓이기
3. 물이 끓어오르면 만들어 놓은 풀을 넣고 다시 한 번 끓어오를 때까지 저어주기
4. 완성된 풀은 20분간 식히기
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* 열무김치 담그기
1. 찹쌀 풀, 물 7컵(1,400CC), 소금 5큰 술, 고춧가루 9큰 술을 넣고 저어주기
2. 다진 마늘 3큰 술, 다진 생강 1큰 술, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 양파 2줌, 쪽파 2줌, 매실액 4큰 술을 넣고 저어주기
3. 썰어 놓은 열무 한 단을 넣고 10회 미만으로 가볍게 버무리기
4. 통에 열무김치를 넣고 실온에서 하루, 저온에서 하루 숙성하기
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* 열무국수 만들기
1. 끓는 물에 면 넣기
2. 끓어오를 때 찬물 넣기(3회)
3. 찬물로 충분히 헹구기
4. 김치 국물(600CC)에 설탕 1큰 술 +식초 1큰 술을 넣고 저어주기
5. 국수, 김치 국물, 열무, 달걀, 깨 넣기