교육기간 : 1차 2007년 10월 13일(토) ~ 10월 14일(일) 2차 2007년 10월 27일(토) ~ 10월 28일(일) 3차 2007년 11월 10일(토) ~ 11월 11일(일)
횟 수 : 총 3회(1회 1박 2일)
대 상 : 초등생을 포함한 가족(청소년도 참여가능), 1팀 가족 최대 4인까지 ※ 어린이는 초등 1학년이상/ 미취학 유아는 참여하지 못함
참가인원 : 1회 80명(25팀 내외) - 총 240명
내 용 : 산촌의 가을 걷이와 겨울 준비
참가비 : 1인당 30,000원 (교육당일 현장납부)
장 소 : 강원도 인제군 인제산촌민속박물관, 강원도 인제군 북면 월학1리 냇강마을
주 관 : 국립민속박물관, 인제산촌민속박물관
교육신청 : 2007년 9월 20일(월) 10:00 ~ 2007년 9월 27일(목) 10:00 (추석기간포함) ※ 인터넷 접수 후 추첨(선착순 아님)
추첨명단 공고 : 2007년 10월 2일(화) 13:00
문 의 : 김미겸(02-3704-3133) / 김형준(02-3704-3134)
※ 교육 접수시 유의사항 - 접수시에 입력해주시는 인적사항은 여행자 보험시 반드시 필요하므로 정확히 입력해 주시기 바라며, 허위 기재시 불이익(추첨시 제외) 및 교육 참가가 불가능 할 수 있습니다. - 개인 정보는 여행자 보험 가입 이외의 다른 곳에는 사용되지 않습니다. - “박물관과 함께 떠나는 산촌 가을 여행” 프로그램은 사전에 보험가입이 들어가므로 일정을 신중히 생각하시어 변동 및 취소가 없도록 접수하여 주시기 바랍니다. - 교육 참가비는 당일 현장납부입니다. - 인터넷 신청 후 불참 시에는 반드시 사전에 전화로 알려주시기 바라며, 불참의사를 밝히지 않으신 분들은 차후 박물관 교육 및 행사참여에 불이익(인터넷 접수 불가능)을 받게 됩니다.
세부내용 - 인제 산촌 민속 박물관 관람 : 산촌 박물관 관람 및 전시설명을 통하여 산촌 민속에 대한 전체적인 이해 도모 - 산촌 민속 체험 · 뗏목 체험 : 뗏목에 대한 이야기 듣기, 뗏목 아라리 배우기, 소형 뗏목 만들기, 뗏목 연결하여 타보기 · 음식 체험 : 도토리 밥, 산나물, 메밀묵, 옥수수 칡떡, 수수부꾸미, 올챙이국수, 옥수수, 감자 삶아 먹기 등 · 문화 체험 - 가을걷이와 겨울 준비 : 콩 털기, 도리깨질하기, 메주 만들기, 장 담기, 김장하기, 시래기 엮기, 설피 만들기 - 민속 문화 : 마을 제당 둘러보기, 숯가마 등치기 체험, 민속놀이 - 만들어보기 : 숲나무 액자, 목기
학습목표 |
산촌 민속에 대한 이해 및 뗏목 만들기와 산촌 민속 체험을 통해 우리 민속 문화를 이해한다 |
관련
교과 |
-즐거운 생활 1-2 : 즐거운 민속놀이 2-2 : 겨울 놀이 -슬기로운 생활 1-2 가을마당/우리들의 겨울맞이 2-2 : 우리 마을/주렁주렁 가을동산/겨울을 따뜻하게 보내려면 -사회 4-2 : 박물관 견학과 문화재 답사/여가 생활의 변화 5-1 : 촌락지역의 생활 5-2 : 민속을 통해 본 조상들의 삶 |
담당 강사 |
· 마을주민
· 교육팀
|
<첫째 날>
시 간 |
일 정 |
내 용 |
07:50 |
박물관 집합 |
- 각각 배치된 1, 2호차로 탑승 - 출석 확인 및 미도착자 최종 확인 |
08:00 |
출발 |
- 교육취지 및 일정 안내 - 뗏목 만들기 영상물 시청 |
11:00 |
인제산촌민속박물관 도착 |
- 박물관 전시 관람 - 1호차 : 실내전시실 / 2호차 : 야외전시실 |
11:10~12:10 |
산촌박물관 관람 |
12:10~12:30 |
월학리 냇강마을로 이동 |
- 마을도착 → 짐정리 |
12:30~13:30 |
점심식사 |
- 맛있는 산나물 비빔밥 |
13:30~15:00 |
안녕하십니까? |
- 냇강마을 소개, 일정 소개 |
뗏목 체험 |
- 뗏목을 탈 때 부르던 노래를 배워본다.(뗏목 아라리) - 뗏목의 유래와 역사를 들어본다. - 뗏목을 타본다. - 만들어 보자! : 우리집 작은 뗏목 만들기 |
15:30~17:00 |
산촌 민속 체험 - 가을걷이와 겨울 준비 |
- 가을걷이(10월): 콩 털기, 도리깨질하기, 메주 만들기, 장 담그기 |
- 겨울 준비(11월) : 김장하기, 시래기 엮기, 설피 만들기 |
17:00~18:30 |
강원도 음식 만들어 보기 |
- 강원도 음식에는 무엇이 있을까? - 모둠별 음식 만들기 - 한번 해볼까? : 올챙이 국수 만들기, 옥수수 멧돌 갈아보기 |
18:30~19:30 |
내가 만든 음식 발표하기 저녁식사 |
- 모둠별로 만든 음식 자랑하기 - 함께 나누어 먹기(저녁식사) |
19:30~22:00 |
서로 친해지기 |
- 장작불 지피기, 별밤 별자리 설명 듣기 - 숯가마 등치기 체험, 가족 소개하기 |
22:00 |
숙소이동 |
- 배정 숙소로 이동 - 자기 전에 소지에 소원적기 | <둘째 날>
시 간 |
일 정 |
내 용 |
07:00~08:00 |
기상 및 아침식사 하기 |
- 각 배정숙소에서 맛있게 아침 먹기 |
08:00 |
집합 |
- 소원 적은 소지 가지고 모이기 |
08:00~09:00 |
마을제당 둘러보기 |
- 마을제당 둘러보기 - 소원 적은 소지 달기 |
09:00~10:00 |
만들어 보자!! |
- 숲나무 액자 만들기 |
10:00~12:00 |
- 인제 특산물 목기 만들기 |
12:00~13:00 |
점심식사 |
- 맛있는 비빔밥 |
13:00~14:00 |
민속놀이 3종 경기 |
- 3종 경기 : 제기차기, 투호, 굴렁쇠 굴리기 - 짚신, 나막신 신어보기 |
14:00~15:00 |
뒷정리 |
- 미니 북 만들기, 설문지, 짐정리, 인사 |
15:00 |
서울로 출발 |
|
※ 교육 내용은 상황에 따라 변경될 수 있습니다. ※ 도착시간은 당일 교통사정에 따라 다소 변동될 수 있습니다. |
준비물 |
여벌옷(긴팔 옷 포함)과 신발(젖을 수 있으므로 여분의 신발 필요), 비닐봉지(젖은 옷 넣을 비닐봉지), 세면도구, 필기도구, 비 대비 우산 또는 비옷, 개인용 상비약 등 | |