1. 라구소스
샐러리100그람, 양파100그람, 당근100그람, 간돼지고기300그람, 간소고기 600그람, 레드와인한잔, 토마토뷰레200그람, 홀토마토 400그람, 월계수잎3장, 바질약간, 타임약간, 엑스트라버진 올리브오일, 소금후추
1-1. 예열된 팬에 엑스트라버진올리브오일을 두루고 돼지고기와 소고기를 잘 볶아준 후 접시에 덜어 놓습니다.
1-2. 같은 팬에 엑스트라버진 올리브오일을 충분히 두루고 샐러리, 양파, 당근을 작게 채썰어 준비한 후, 중약불에 볶아 줍니다.
1-3. 채소가 충분히 볶아지면 미리 볶아 놓았던 고기를 넣고 약간 더 볶아준 후, 레드와인 한컵을 넣어 디글래이징 합니다.
1-4. 와인의 알코올을 다 날리고 토마토페이스트를 넣고 약간 볶아 준 후, 홀토마토를 넣고 볶아 줍니다.
1-5. 채소육수를 쓰면 더 좋겠지만.... 물을 냄비에 충분히 붓고 월계수잎, 바질과 타임을 넣고 한번 끓여준 후 약불로 줄이고 약2-3시간을 끌여줍니다.
1-6. 각 레이어마다 소금후추간을 해줍니다.
1-7. 중간중간 확인하여 물이 부족하면 보충해주고 2시간반후 라구소스를 완성합니다...
1-8. 파스타면을 삶아 바로 섞어 먹으면 라구파스타... ㅎㅎ
2. 베사멜 소스
버터50그람, 밀가루50그랄, 우유250미리, 맥넛, 소금후추
2-1. 약불에 올린 팬에 버터와 밀가루를 넣고 살살 볶아 루를 만들어 줍니다.
2-2. 루에 우유를 조금씩 부어가며 걸죽한 농도를 만들어 줍니다.
2-3. 맥넌을 조금 넣고 소금후추간도 합니다.
2-4. 약불에서 재료를 섞어주기를 한지 20여분후 베사멜 소스가 완성됩니다.
3. 라자냐 만들기.
라구소스, 베사멜소스, 라자냐면, 모짜렐라치즈, 파르미지아노 레지아노치즈
3-1. 라자냐면을 긇는 물에 알단테로 삶아 준비합니다.
3-2. 오븐용 그릇에 라구소스를 깔고 그 위에 베사멜소스를 깔고 라자냐면을 올리고... 이렇게 3번을 반복하여 3단을 만듭니다.
3-3. 표면에 모짜렐라치즈를 뿌리고 그 위에 파르미지아노 레지아노치즈를 충분히 뿌려줍니다.
3-4. 180도 오븐에 12분정도.... 맛있는 라자냐 완성입니다.