찜은 반상, 주안상, 교자상 등에 차려지는 맛있고 먹음직스러운 요리이다.
찜요리는 재료를 토막 쳐서익히는 경우와 통째로 중탕하는 경우,
그리고 찜통에서 찌는 경우 등의 세 가지가 있다.그러나 어떤 경우에도
재료의 영양분이나 진미를 그대로 보존할 수 있도록 하는데 그 특징이 있다. 찜 요리의 조미는 처음
에 다소 싱겁게 간을 하여 일차 익힌 다음, 다시 조미하여 푹 익히는 것이 기본이다. 고기 와 생선 등의 찜에는 누린내와 비린내를 제거하기 위해 향신료를 많이 쓴다. 즉 후춧가루, 생강, 마 늘, 천초, 술, 간장, 참기름, 실고추 등의 기본적인 양념과 그밖에 당근, 감자, 밤 등을 넣고 미나리, 쑥갓 등 향채를 많이 넣는다. 찜에는 갈비찜, 닭찜, 생선찜, 조개찜, 채소찜류가 있다. |
첫댓글 좋은정보 감사 합니다~`