[ 고추장찌개 만드는 방법, 참치고추장찌개, 참치요리, 고추장요리 ]
아침저녁으로 날씨가 선선해지니 매콤하고 칼칼한 국물요리 생각이 간절해집니다. 저만 그런거 아니지요?!?ㅎㅎ 해서,,, 핑계김에 만들어 본 참치고추장찌개!! 고춧가루와 고추장을 풀어 멸치가루와 참치를 넣어주었더니... 얼핏 맛 보면 매운탕 맛이 슬쩍 지나가는것 같기도 한,,,ㅋ 얼큰칼칼한 참치고추장찌개!! 바로 시작합니다^^
[ 고추장찌개 만드는 방법, 참치고추장찌개, 참치요리, 고추장요리 ]
참치고추장찌개 만들기 재료
* 찌개 국물재료 - 물 4컵, 집고추장 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 멸치가루 1큰술 표고버섯가루 2작은술, 멸치액젓 2작은술, 천일염 약간
* 건더기 재료 - 델큐브 참치 1캔, 호박 1/2개, 양파 1/2개, 감자 2개 마른 표고버섯 한줌, 두부 1팩, 청양고추2개, 홍고추 2개, 다진마늘 1큰술
마른표고버섯은 찬물에 담궈 불려줍니다.
냄비에 고춧가루, 집고추장, 멸치가루, 표고버섯가루를 넣어 섞은후 물을 붓고 끓여줍니다. 멸치가루가 없을땐 멸치육수를 사용하면 됩니다.^^
채소는 먹기 좋게 썰어주고...
참치는 물기를 빼주고...
두부는 한입크기로 썰어줍니다.
국물이 끓으면 다진마늘을 넣고... 고추와 두부를 제외한 나머지 채소를 넣어 다시 끓어오를때까지 기다리기~
이때 멸치액젓으로 대충 간을 맞춰주세요. 멸치액젓의 양은 고추장의 염도에 따라 달라질 수있습니다.
감자가 익으면 두부와 고추를 넣어 한소끔 끓여주고 마지막으로 간을 보아 싱거우면 소금 약간 추가~~~
참치고추장찌개 완성입니다!!
고추장찌개 맛있게 끓이는 팁 중 하나는,,, 꼭 집고추장 사용하기!! 시판용고추장은 달달해서 찌개 맛이 야리꾸리해지거든요.ㅋ
국물엔 나트륨 함량이 많다고 하여 건더기를 듬뿍 올렸더니 사진상으로 건더기가 약간 마른듯 보이지만 촉촉한 두부와 달달한 양파, 호박 더불어 고소하고 담백한 참치,두부의 조합이 참으로 좋습니다!!ㅎ 아~!! 칼칼한 맛담당의 청양고추도 한몫 지대로 하구여~~~ㅋ 제가 아주 작정을 하고 청*홍고추를 4개나 넣었는데 빼먹으면 섭하죠!! ㅋㅋ
마침 퇴근해서 돌아온 남편,,, 밥생각이 없다며 대면대면하길래 요 참치고추장찌개를 내놓고는 일단 먹어보고 얘기하라 하니... 왠걸요?!?!?!? 첫숟가락 뜨자마자 " 아!! 좋다~~~~!! " 란 소릴 연거퍼...ㅋ 이날,,, 밥한공기 순식간에 사라졌습니다.ㅋㅋㅋㅋ 내가 자기식성을 아는구만...무신 밥생각이 없다공??ㅋ 이상 ,,, 시작은 참치고추장찌개였지만 나중은 맑음네 남편은 맑음 손바닥 안이란 사실이... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ * 동원몰에서 협찬 받아 작성한 포스팅입니다.
꾹~, 손가락 운동하실꺼죠?!?ㅎ |
출처: 맑음의 맛있는 수다!!! 원문보기 글쓴이: 맑음