산에 다니다 보면 당귀가 보이긴 하는데
개당귀인지 참 당귀인지 구별이 안가서 그냥 처다만 보고 오지요?
보통은 잎 색깔과 갈라진 줄기의 색을 보고 구별하는 법이있지요.
그래도 의심스럽지요? 안그래요? 글츄?
지금이야 저는 보기만 해도 당귀인지 개당귀인지 알지만 제가 당귀를 잘 모를때 이렇게 구별했습니다.
당귀인지 개당귀인지를 케서 일단 냄새를 맡아봐요. 참당귀는 향이 납니다 그래도 의심스럽지요?
그럼 당귀 켄것을 짗이겨서 물에 띄워보세요. 물위에 휘발류처럼 은색으로 정유성분이 떠오릅다.
그러면 참당귀가 확실합니다.
개당귀는 정유성분이 안떠올라요.
이제 산에 가시면 계곡 상류쪽에서 당귀비슷한것 있으면 실험해보시고
적당히 케다가 복용하셔서 건강하시길 바랍니다.
낮은 산에 있는것은 개당귀다고 보시면 됩니다. 높은산 기슭에 참당귀는 있습니다.
이상 초보자 산우님들을 위해서 몇자 올려보았습니다. 고수님들에게는 아는체해서 죄송합니다.
첫댓글 저는 잎사귀보고 압니다
잘배우고 갑니다
고수이시네요.
그렇군요. 함 해봐야겠네요.감사합니다.
그런데 제주에는 당귀가 없다고 태양님이 그러시던데요.
왜? 없을까?
일단 초보자들은 혼자서는 아무거나 하지않는게 나을듯 당귀 쌈싸먹는거 밖에 몰라유 쌈밥집에서 나오는당귀 산에서는 본적없어 봐도 몰라서 못캣겠쥬?^^
그당귀는 일당귀라고 해요.
아~~~긍가요?지는 완초 라 몰러유~ㅋㅋ
이제부터 배우면 되지유~~~
실물을 봐야 캘틴디유~~~~^^
그러긴하지유~~
요기는 구릿대만 죄다 보여유~~~~^^
그러면 더 위쪽으로 올라가서 찾아보세요.
요거이 당귀일까요?
아녀유
냄시가 특유한 거시기 같은디유
아님 명일엽 이던지유~
검색하다보니 어떤분이 제주의 당귀라고 올려놔서
물어본규~~~~
거시기는 누리대 나물을 예기한거여유~~
아~~그렇군요
근디~~쌈밥에 나오는당귀 만 아는디유
그게 일당귀여유~
향이 진하지유~
정보 감사드려유~~^^
집에다 당귀 한뿌리 갖다놓으면 향이 죽여줘유~~~
저도 산에 당귀나 진기한게 있어도 못 찾는 까막눈이에요. 고수님들이 부럽기만 할 뿐... ㅎㅎ
밭에서 키울 수 있는 건 일당귀 인가봐요?
강원도쪽 에서는 토종참당귀도 재배 많이 합니다.
일당귀는 쌈용으로 약용으로 재배도 하고요.
늘상 긴가 민가 하는데요...
정보 감사합니다.
연화삼하고 헷갈리지요?
물에 띄워보심 젤 빨라요.
오히려 연화삼은 쉬운데요
저는 연화삼 하고 개당귀하고 헷갈려요.
나는 직접봐야 알긋는디유~ ㅇ글로 올리면 소용없는디~그러지말고 당귀산행 같이해유~~ㅎㅎ
시간 나시면 같이 가요.
그런데 지금은 잎이 져서
찾기가 힘들어요.