■ 동아 ( 동과 )
1 ) 동아의 생김새
동아는 박과의 한해살이 덩굴식물로 원산지는 인도이지만 중국을 통하여 우리나라에 전래되었으며 , "동과" 또는 "동화"라고 부르는데 [향약채취월령]에 기록이 남아있는 것으로 미루어 조선 초기에 이미 전래되었다고 볼 수 있습니다.
동아의 역사는 중국의 한대 이전으로 추정되는 1.800년 전에 한약서 중에서 가장 오래된 [신농본초경]이라는 책에 기록된 이후부터 우리 인류가 식용과 약용으로 활용되어 많은 이로움을 주고 있는 식품입니다.
동아의 다른 이름인 "동과"는 익으면 하얀가루가 앉는데 , 그 모습이 겨울철 서리같다고 하여 붙여진 이름입니다.
동아의 작은 것은 10kg 미만이지만 보통 크기가 10~20kg 정도 되고 , 큰것은 40kg 이상 나가는 것도
있습니다.
?동아는 다양한 요리의 재료로도 이용되었고 , 동아김치 , 동아죽 등의 음식으로 하여 먹기도 하며 소화성이 좋은 식품이어서 삶아서 먹거나 동아국을 끓여 먹으면 그 맛이 시원합니다. 한방에서는 약재로 사용되었으며 , 학명은 Benin caca hispida Cogn ,입니다.
2 ) 동아의 특징
동아는 덩굴성 식물이기 때문에 줄기에 갈색 털이 있고 , 길고 튼튼하며 네모졌으며 , 잎은 어긋나고 길이가 10cm정도 되는 긴 자루가 있습니다.
동아는 6월에서 7월에 걸쳐 노란색의 꽃이 피고 10월에서 11월에 열매가 익습니다. 동아는 [음식지미방]이나 [산림경제] 등의 책에는 동화누르미나 동화적 , 동화돈채 등의 다양한 조리법이 나올 정도로 많이 먹었던 것으로 추정되며 보관과 운송의 어려움 때문에 보기조차 드물게 되었습니다.
3 ) 동아효능
● 동아는 소변을 잘 나가게 하고 몸이 뜨거운 사람의
열기를 내려주는 효과가 있습니다.
● 동아는 갈증이나 기침 , 가래에 효과가 있고 , 부종이
요도염 , 작은 종기 , 치루에도 효과적입니다.
● 동아는 과음 후의 술병이나 회를 먹고나서 탈이
났을때도 먹으면 좋습니다.
● 동아는 해독 및 피부건강(아토피 , 여드름 , 염증 ) 에도 좋습니다.
● 동아는 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 다이어트에 좋고 이뇨작용이 있어서 몸이 자주 붓는 사람에게
효과가 있습니다
● 동아는 나트륨 함량이 낮아서 수종으로 몸이 붓고 소변이 나오지 않을때 , 급만성 신장염으로 인한 부종을 치료하는데 효과적입니다.( 부종방지 )
● 동아는 요즘 같이 영양상태가 좋은 산모 입장에서는 호박(일반호박)보다는 수박이나 동과 등 천화분계통의 청열이수작용이 큰 약재들이 유즙분비를 원활히 해주고 자궁수축력을 도와 "오로제거"와 붓기제거에 도움을 줍니다.
● 동아 분말은 비만 , 변비억제효과와 콜레스테롤 저하 , 당뇨개선에 효과가 있습니다.
4 ) 동아의 부위별 효능
◎ 동아과육
■ 유효성분 : 단백질 , 조섬유 , 칼슘 , 인 , 철 , 비타민 B2 , 비타민 C , 니코틴산 , 회분 등
■ 효능
● 동아과육은 간을 보호하고 직장암과 결장암에 항암
효과가 있습니다.
● 동아과육은 이뇨와 거담 , 해열 , 해독 , 각종의 부종에 효과가 있습니다.
● 동아과육은 각기병과 해수천식 , 당뇨병 , 설사 , 종기 , 땀띠 등에 효과가 있습니다.
● 동아과육은 치질 등의 병증과 어독(생선독) 및 알코올
중독(주독) 등을 다스립니다.
비교 = 주로 동아 전체를 말하자면 주로 껍질을 벗긴과육
입니다. 각종의 생선요(조림 , 매운탕 , 추어탕)와 반찬
으로서 무침 , 김치 등으로 활용할 수 있습니다.
◎ 동아 겉껍질
■ 효능
● 동아 겉껍질에는 이뇨 , 소염 등의 작용이 있으며 ,
신장염 , 부종 , 설사 , 종기 등을 다스립니다.
비교 = 신체허약한 사람은 다량의 복용은 적당하지 않습니다.
◎ 동아 속
■ 효능
● 동아 속은 해열작용과 지갈 , 이뇨 , 소염 등의 효과가 있으므로 번갈 , 부종 , 소변배뇨곤란 , 종기 등에
효과가 있습니다.
비교 = 씨가 박혀 있는곳이 동아 속입니다. 생즙을 내어 먹어도 좋습니다.
◎ 동아씨 ( 동과자 )
■ 유효성분 : 사포닌 , 지방 , 뇨소 , 씨투를린 , 히스타민 , 아테닌 , 유레아제 등
■ 효능
● 동아 씨는 거담과 해열 , 이뇨 , 소염에 효과가 있으므로 폐렴 , 폐농양 , 맹장염 , 소변곤란 등에 효과가 있습니다.
● 동아 씨는 부종과 각기병 , 주사비(딸기코) , 치질
등에 효과가 있습니다.
비교 = 잘 여문 종자를 모아서 깨끗한 물에 씻어서 햇볕에 말려 두었다가 짓찧어서 누런 색이 될 정도로 볶은 것을 1일 3~9g을 물에 달여서 2~3회 나누어 복용합니다.
◎ 동아 생즙
만드는 방법
잘익은 동아의 속을 긁어내고 물에 깨끗하게 잘씻어 적당히 썰어 주서에 넣고 짜냅니다. 손으로 만들 때에는 잘게 썰어 쇠절구에 넣고 찧어도 되고 강판에 갈아 삼베헝겁에 짜서 즙을 냅니다.
여기에 시금치 , 배추 , 당근 , 사과 등을 배합하기도 합니다. 이 생즙은 아침 식전에 마시는데 사과즙이나 당근즙을 반반씩 섞어 마시면 좋습니다.
■ 효능
● 동아의 성분은 수분이 가장 많고 칼로리는 거의 없으나 소화에는 좋은 과채로서 단백질 , 지방 , 탄수화물 , 회분 , 섬유질 등이 함유되어 있습니다.
● 동아생즙은 특히 신장이 약한 사람이 마시면 좋은 효과가 있습니다.
● 동아생즙은 이뇨작용이 있어서 수종 , 복수 등에 마시면 효과가 높으며 소화촉진에도 좋은 생즙입니다.
5 ) 동아의 복용방법
● 동아는 한번에 50~100g을 달여서 먹거나 약한 불에 푹 삶아서 먹기도 하고 , 즙을 내서 먹기도 합니다.
● 동아를 외용제로 사용할 때는 짓찧어서 바르거나 달인 물로 씻기도 합니다.
● 동아는 가을에 익으면 채취하여 사용하는데 보관과 저장이 어렵기 때문에 2주 안에 먹는 것이 좋습니다.
?6 ) 동아의 부작용
● 동아는 맛은 달지만 성질이 차가워서 냉증이 있는 사람이 많이 먹으면 좋지 않습니다.
● 동아는 사상의학에서 봤을때는 박과 호박 , 오이 , 참외 , 수박과 마찬가지로 칼륨이 많아서 소변을 촉진하지만 몸에 열이 많은 사람에게는 효과적이고 , 몸이 찬 소음인이 많이 먹으면 해가 될수도 있습니다.
● 아래 사진은 동아 열매의 씨앗으로 "동과자"라고 부릅니다.
※ 아무리 몸에 좋은 약성을 지닌 것이라도 과용을 하면 부작용을 초래하게 되고 또한 몸에 맞지 않는 사람은 부작용이 생길 수도 있으니 주의를 기울여야 합니다.
첫댓글 좋은글 고맙습니다
행복한 주말 되세요
네~항상고맙습니다^^
저는 처음듣고보는 생소한이름입니다
에고 요즘 많이 나와요
동과라고도 하고 동아라고도 하죠
그냥 박 요리 호박 요리 처럼해먹는데~~^^
큰거는 너무커 들지를 못할정도라는데 아직 보지는 못했는데 좋다니 급관심가네요 좋은글 감사합니다
좋은정보 감사합니다