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무나물
재료
무 (300g),
대파(흰 대,
20g), 생강즙
(1t),
소금
(1/2T),
통깨
(1/2T),
물 (3T),
참기름
(1T)
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- TIP
‘좋은 무 고르기’
크기가 작고 잔털이 없고 녹색과 흰색의 비율이
1:3이 좋아요
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요리상식
‘영양 만점 무’
무는 디아스타제가 풍부해 소화가 잘 되고 무차는
기침,
가래에
좋아요
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무는 결대로 채
썰어주세요
1.
무(300g)는 세로로 얇게 채 썬다
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TIP '무 써는
법'
무는 얇게 저며야 얇게 채 썰 수
있어요
-
요리사전 '결대로 썰기‘
무는 결대로 저며 채 썰면 일정한 길이로 썰 수
있어요
-
대파 흰 대를
사용해주세요
2.
대파(흰 대,
20g)는 잘게
다진다
3.
달군 팬에
참기름(1T)을 두르고 무를 넣고 볶는다
4.
물(3T),
생강즙(1t)을 넣고 섞는다
-
요리사전
‘생강즙을 넣으면’
무의 단맛은 높여주고 쓴맛은
없애요.
물이 들어가 무가 잘
익도록 도와줘요
-
TIP '간은
나중에'
간을 먼저 하면 무가 안 익고
부스러져요
5.
뚜껑을 덮어
2~3분 정도 고루 익힌다
-
요리사전
‘두꺼운 팬 사용하기’
얇은 팬은 무가 빨리 타기
쉬워요.
두껍고 뚜껑 있는 팬을
사용해주세요
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수증기가 줄어들면 뚜껑을
열어주세요
6.
소금(1/2T),
통깨(1/2T),
다진 대파를 넣고
볶는다
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TIP '무나물
활용하기'
남은 무나물로 비빔밥을 만들어 먹어도
좋아요
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달걀말이
재료
달걀 (4개),
대파
(1/2대),
우유
(3T),
청주
(1T),
소금
(1t)
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TIP ‘부드러운
달걀말이’
물 대신 우유를 넣으면 달걀말이가
부드러워져요
1.
달걀(4개)은 푼다
2.
우유(3T),
소금(1t)을 넣고 섞는다
-
TIP ‘청주를
넣으면’
달걀말이가 부드러워지고 비린내가 나지
않아요
3.
청주(1T)를 넣고 섞는다
4.
달걀물을 체에 걸러 알끈을
걸러 낸다
-
TIP '체
사용하기'
젓가락으로 체의 아래를 쓸어주면 달걀물이 잘
걸러져요
5.
대파(1/2)는 송송 썰어 섞는다
-
대파 중간 부분을
넣어주세요
-
TIP '기호대로
넣기'
달걀말이에 당근,
김 등 기호대로 넣어주세요
6.
약 불로 달군 사각 팬에
기름을 두른 뒤 키친타올로 닦는다
-
알아두세요
1
기름을 두른 뒤 키친타올로 닦아야 달걀이 부풀지
않아요
7.
달걀물을 조금 부은 뒤
얇게 펴 완전히 익기 전에 가장자리부터 돌돌 만다
-
알아두세요
2
달걀물을 조금씩 부어 고루 편 뒤 익기 전에 돌돌
말아주세요
8.
기름 묻은 키친타올로 팬을
닦은 뒤 남은 달걀물을 조금씩 부어 돌돌 만다
-
TIP '고루
익히기'
달걀말이를 눌렀을 때 달걀물이 나오지 않으면 고루
익은 거예요
9.
김발에 달걀말이를 올려
돌돌 말아가며 모양을 잡는다
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TIP ‘모양 잡기’
김발로 모양을 잡아 무거운 걸 올려주면 모양이
예뻐져요
10.
달걀말이는 먹기 좋게 썬다
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TIP ‘달걀
썰기’
달걀말이를 이등 분 한 뒤 썰어주면 크기가
일정해요