사탕(砂糖, 雪糖, Sugar)은 다이어트식품 중의 하나로서 일찍부터 주요 식품으로 백인에게 널리 알려졌다.
사탕은 그 종류가 많지만 식물에서 추출할 수 있는 사탕원은 수목류(사탕단풍, 대추야자 등), 사탕수수, 사탕무우 등이며 이 중에서 열대 및 아열대지역의 사탕수수로부터 추출되는 감자당(cane sugar)과 온대지역의 사탕무우에서 추출되는 비트당(beet sugar)이 중심을 이룬다.
사탕수수와 사탕무우
사탕의 기원은 인도에서 유래되었다. Herodotus시대 이전에 동인도에서 사탕수수가 재배되었다. 그리스와 로마에서는 사탕을 ‘인도염’이라 불렀다. 5-6C경에 사탕수수가 인도로부터 중국, 타이, 인도네시아에 보급되었고 그후 중동을 거처 유럽에 전해젔다. 8C에는 사이프러스섬을 거쳐 지중해 연안에 보급되고 그 후 남아프리카에 보급되었다. 1492년 콜롬부스의 아메리카 대륙 발견 이후 스페인과 포르투칼이 신대륙에 진출하게 되면서 쿠바, 푸에르토리코, 멕시코, 브라질 등으로 사탕수수의 재배가 확산되었다.
우리나라의 설탕에 대한 최초의 기록은 고려 명종 때 이인로의 파한집에서 보이는데 중국으로부터 전해진 것으로 추측된다. 당시 설탕은 상류층에서 약용이나 기호품으로 사용되었다. 우리나라에 본격적으로 보급된 것은 1920년 평양에 제당공장의 설립을 시작으로, 그 후 1953년에 부산에 제일제당공장이 설립되어 원당을 수입, 설탕을 대량생산하게 되었다.
사탕수수(sugar cane)는 외떡잎식물 벼목 화본과의 여러 해살이풀로서 감자(甘蔗)라고도 한다. 주요 분포지역은 인도, 쿠바, 브라질, 멕시코, 필리핀, 호주, 하와이, 중국 등 열대 및 아열대지방에서 자란다. 높이 2~6m이고 줄기는 무리지어 나오며 자란다. 줄기에는 설탕의 원료가 되는 수크로오스가 10~20% 정도 들어 있다.
줄기에 묻어 있는 당분은 결정체와 비결정체의 2종류로 구분한다. 결정체는 사탕수수당(cane sugar)이라고 하여 제당과정에서 쉽게 결정을 이루어 설탕이 된다. 비결정체는 주로 포도당과 과당으로 되어 있는데 결정이 되지 않고 액체상태로 있는 당분이다. 줄기에 들어 있는 수크로오스의 함량은 줄기의 부분에 따라 다른데, 중간부분에 가장 많고 아랫부분과 윗부분에는 적다. 재배할 때는 해마다 1마디나 2~3마디로 줄기를 잘라서 심는 종경(種莖)을 하며 심은 뒤 1년~1년 반 정도 지나면 수확한다.
사탕수수의 원산지는 인도 벵골(Bengal)주 북해안이며 고대 인도에서 처음 재배하였다고 한다. 사탕수수 재배의 확산경로는 ①인도→중국→동남아시아와 ②인도→시리아, 이집트, 지중해 제도→스페인→남북미, 쿠바로 크게 구분된다. 현재는 열대 및 아열대지역에서 대규모로 재배되고 있다.
사탕수수 생산은 주로 열대 아열대기후지역에서 이루어지고 있다. 주요 생산지역을 보면 브라질, 인도, 중국, 타이, 멕시코, 파키스탄, 호주, 콜롬비아, 쿠바, 필립핀 등이며 그 중에서도 브라질과 인도가 세계 생산량의 1/2 정도를 생산하고 있다.
사탕수수의 수확(수확전에 사탕의 농도를 높이기 위해 불로 건조 시킨다)
사탕무우(sugar beet)는 쌍떡잎식물 중심자목 명아주과의 한해살이 또는 두해살이풀로서 감채(甘菜)라고도 한다. 주로 일본, 독일, 프랑스, 네덜란드, 미국, 폴란드, 이탈리아 등 냉량한기후지역에 분포한다.
잎은 타원형이고 뿌리 모양은 중국 무와 비슷하며 뿌리의 당분 함량은 15~20%이다. 1년째에는 뿌리가 굵어져 수크로오스를 축적하고 열매를 맺는다.
서늘한 기후에 적합하며 뿌리의 발육과 당분 축적에 가장 알맞은 온도는 20~23〫C이다. 생육기간이 길어 종자의 파종은 서리의 해를 입지 않는 한 일찍 하는 것이 좋다. 수확기는 보통 10월 하순이며, 수확은 줄기부분의 첫 잎이 나온 위치에서 뿌리부분과 줄기부분을 구분하여 자르는데, 이 작업을 토핑(topping)이라 한다.
사탕수수와 사탕무우의 재배 한계선
사탕무우는 즙을 내어 제당원료로 사용하고 제당의 부산물은 사료로 사용하거나 토양에 환원 시켜 산도교정에 사용한다 잎은 엔실리지로 하거나 그대로 사료로 사용한다.
사탕무우의 원산지는 동부 지중해연안과 중앙아시아 지역이다. 북위 35~65°간의 광범위한 지역에서 재배되고 있지만 북서유럽, 중부유럽, 북미에서 주로 재배되며 약 80%가 유럽과 러시아에서 생산된다. 유럽에서는 사탕무우가 국내소비를 위해 생산된다. 과학적 생산방법, 대규모 국내시장, 관세에 의한 보호, 적합한 기후 및 ,토양조건 적합 등으로 생산량이 2차대전 전의 2배나 증가되었다. 주요 생산지역은 영국의 동부평야-중부 유럽평야-유럽령 러시아의 중부에 걸친 지역, 이탈리아, 스페인 등 이다.
열대 및 아열대의 사탕수수와 온대의 사탕무우간에 경쟁을 이루지만 아열대의 사탕수수와 온대의 사탕무우는 주로 생산지역에서 소비되기 때문에 열대에서 생산되는 사탕수수가 국제무역의 대부분을 차지한다. 이중 분밀당(centrifugar sugar)이 1/3을 점한다. 사탕의 원료인 원당(原糖)의 정당(精糖)은 사탕 생산국의 자본부족으로 주로 소비지인 온대 공업국가에 이루어진다.
사탕의 가공과정
사탕의 가공과정 1: 조당(造糖), 사탕원액 추출
사탕의 가공과정 2: 정당(精糖), 원당에서 설탕 제조
첫댓글 아하~ 설탕의 족보군요~~~ 여정님 감사합니다.
잘 보셨나요? 감사합니다.
원조두 모르구 기냥 먹기만 했습니다~ ㅎ
도움이 되셨기를 바랍니다.