맛있는 김치가 만들어지기 위해서는...
배추가 다섯번이나 죽어야 한다
땅에서 뽑힐때 한번죽고,
배추통이 갈라지면서 또 죽고,
소금에 절여질 때 다시죽고,
매운 고추와 짠 젓갈에 범벅되서 또다시 죽고,
마지막으로 장독에 담겨 땅에 묻히면서 죽어야
비로소 제대로 된 김치맛을 낼 수 있다
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인생도 그렇다.
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다른 사람들과 공존하는 삶속에서
김치처럼 풍부하고 맛있는 뭔가 숙성된
삶을 살아가기 위해서는
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"욱"하고
솟구치는 성질을 죽여야 하고,
자기만의 외 고집을 죽여야 하고,
남에대한 삐딱악~한 편견과
고정관념도 죽여야 한다.
또한 자기만의 욕심을 챙기기 위해
남을 배려하지 않는 성질도 죽여야 한다.
맛있는 김치가 서서히 숙성되어
우리의 입을 즐겁게 하고,
우리몸을 건강하게 만들어 주듯,
우리의 삶도 이렇게 숙성시켜 풍부한
삶의 맛으로 우러나도록 하여,
서로를 배려하며 서로 소통하며
즐겁게 살아갔으면
차암. ㅡ
좋겠다
ㅡ옥크라테스ㅡ
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첫댓글 잘익은 묵은김치가 생각나는 아침입니다
오늘도 좋은하루 되시길~^^
우리 함께 맛 있게 익어갑시다
김치 없으면 못살죠 ㆍ 김치는 항상 먹어서 만만하기도 하지만 신기하기도 합니다 어떠해서 그런맛이 나오는지 참 감사한 식품이죠 ㆍ
맛있게 익기 위해 죽어야 할게 많은 것 같아요 맛있는 김치처럼