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카페 게시글
질문& 답변 고추장 만드는 시기
이주은(부산) 추천 0 조회 1,195 20.06.12 13:53 댓글 12
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 20.06.12 14:13

    첫댓글 조금만 만들어서
    먹고

    가을지나서 다시만들면
    안될까요

  • 작성자 20.06.12 14:24

  • 20.06.12 16:34

    정월달에는 간장을 담그고요
    양력으로 10월말 ~ 12 고추장을 담급니다
    고추장을 추울때담그면
    나쁜것들이 다 얼어서
    없어지고 얼었다가 녹았다가 맛이 난다고
    하더군요

    그리고
    정월달에 간장을 담그는것은 양념중에
    간장이 제일큰것이랍니다
    그래서 간장을 정월에 고추장은 해가 바뀌기전에
    담는다고 그랬어요

    요즈음은 냉장고가
    있으니 필요할때만들어서
    냉장고에 두면되겠지요ㅡ

    그래도 가을이 더
    맛날것 같습니당

  • 20.06.12 16:39

    조금 사먹고 가을에 담그세요

  • 20.06.12 16:54

    김해순(오산)님 우리 카페는 음식전문카페입니다.
    년중 어느 때라도 담가도 되는 방법들이 수둑룩한데 사서 먹으라니요?

  • 20.06.12 16:55

    http://cafe.daum.net/wjsxhddmatlr1/R30A/496
    이 글을 보세요...

  • 20.06.12 17:07

    http://cafe.daum.net/wjsxhddmatlr1/R30A/943
    6월에 고추장 담근 글입니다.

  • 작성자 20.06.13 20:09

    감사합니다.^^
    6월고추장은 마늘을 넣군요?

  • 20.06.13 20:32

    @이주은(부산) 6월 달이라 넣은 거 아닙니다 마늘 넣어도 되고 안 해도 됩니다..

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.13 12:27

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.13 20:09

  • 20.06.13 13:52

    저는 시도 때도 없이 필요할 때 만들어 먹습니다.
    고추장만들기때운에 이 카페안지가 십년이 넘었습니다. 맹선생님네시피대로 하면 변하지 않고 잘 먹을 수 있습니다.

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