[가자미 조림/마른가자미조림/조림/생선조림/레시피/만드는법/만들기/만드는방법/하는법]
별미 밥반찬 맛있는 마른 가자미 조림 만드는 법 by 미상유
오늘은 손 쉽게 만들 수 있는 생선요리 하나 소개합니다.
생선 구이는 연기와 냄새가 많이 나서 잘 해먹지 않게 되지만
생선조림은 냄새가 나지 않아 가끔씩 만들어 먹곤 해요.
이번에 소개 할 요리는 무척 간단한 마른 가자미조림입니다.
양념장 하나만 만들어 약불에서 조리기만 하면 되는
초간단 요리로, 간단하면서도 맛있는 요리죠.
가자미라 거의 비릴 일도 없구요.
[가자미 조림 만드는 법]
<재료>
반 건조 가자미 3마리, 대파 1/2뿌리
가자미 조림 양념장: 간장 3큰술, 고춧가루 4큰술, 소금, 후추 약간, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 올리고당 1큰술,
통깨 1/2큰술, 청주 2큰술, 물 1/2~1컵, 청양고추 3개
<만드는 법>
1. 모든 양념 재료를 잘 섞어주세요.
2. 가자미는 반건조 가자미를 준비 하는데 생 가자미도 좋아요.
3. 가자미를 냄비에 넣으며 양념장을 한마리, 한마리 위에 끼얹어 주세요.
4. 맨 위에 파를 썰어 올리고 약불에서 20~30분 가?ㅇ 조리면 완성!
Tip. 생가자미의 내장 빼고 소금 살짝 뿌려 바람 잘 통하고 그늘에 1~3일 말리면 반 건조 상태가 됩니다.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
양념장을 만든 후 냄비에 가자미, 양념 순으로 넣은 후 대파 올리고 약불에 20~30분 조리면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr
간단하게 만들어 진 생선조림입니다.
거추장스런 양념이 싫다면
마늘, 청주, 고춧가루, 간장 정도만 넣어도 좋아요.
반건조 가자미라 탱탱한 살이 물만 밥과도 잘 어울리죠.
오늘 같은 일요일 아침,
간단히 아침겸 점심으로 먹기 좋은
마른 가자미 조림 이었습니다.