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프로방스카페- 인테리어,DIY,화초,요리,여행
 
 
 
카페 게시글
디저트/베이킹/차 통마늘 장아찌 만드는법 좀....
프리지아향 추천 0 조회 1,417 12.05.23 18:22 댓글 9
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.05.23 19:30

    첫댓글 간장 담그는 마늘 장아찌랑 똑같이 담구는데
    간장대신 소금으로 간을 마추어서 담으면 됩니다
    저도 두가지로 담거든요 간장과 소금으로~~~~

  • 작성자 12.05.24 09:41

    감사합니다~~^^*

  • 12.05.24 08:46

    저희 친정엄마 레시피는 반접을 기준으로 통마늘을 손질해서 반나절쯤 잘 말려두고 식초를 붓고 열흘간 삭힙니다...
    마늘을 삭히는 이유는 아린맛도 빼주고 보존성도 높여준다고 하더군요...
    식초는 다 따라내버리고 간장, 식초, 설탕, 물을 동량으로... 그리고 소주 1병을 넣어줍니다...
    3일 뒤에 촛물 따라내서 한번 끓이고 식혀서 부어주고... 또 다시 3일 후에 같은 작업을 반복합니다...
    하얗게 담그신다고 하시니 간장은 빼고 동량의 소금물을 부어주시면 됩니다...
    반접 기준으로 보면 물 5컵에 소금 반컵 정도면 적당하지만 조절해주세요...
    달달한 맛을 안 좋아하시면 설탕의 양은 조금 줄이셔도 좋습니다...

  • 작성자 12.05.24 09:41

    네네~~감사드려요~~^^*

  • 12.05.24 20:07

    소금 간장 식초 슈가 소주 넣고 푹 잠기게 하고 냉장고 직행
    끓이지 않고 ....변질없고 아삭하며 오래 두고 먹어도 좋아요

  • 삭제된 댓글 입니다.

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  • 12.06.23 16:13

    좋은 정보 감사드려요

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