저희 친정엄마 레시피는 반접을 기준으로 통마늘을 손질해서 반나절쯤 잘 말려두고 식초를 붓고 열흘간 삭힙니다... 마늘을 삭히는 이유는 아린맛도 빼주고 보존성도 높여준다고 하더군요... 식초는 다 따라내버리고 간장, 식초, 설탕, 물을 동량으로... 그리고 소주 1병을 넣어줍니다... 3일 뒤에 촛물 따라내서 한번 끓이고 식혀서 부어주고... 또 다시 3일 후에 같은 작업을 반복합니다... 하얗게 담그신다고 하시니 간장은 빼고 동량의 소금물을 부어주시면 됩니다... 반접 기준으로 보면 물 5컵에 소금 반컵 정도면 적당하지만 조절해주세요... 달달한 맛을 안 좋아하시면 설탕의 양은 조금 줄이셔도 좋습니다...
첫댓글 간장 담그는 마늘 장아찌랑 똑같이 담구는데
간장대신 소금으로 간을 마추어서 담으면 됩니다
저도 두가지로 담거든요 간장과 소금으로~~~~
감사합니다~~^^*
저희 친정엄마 레시피는 반접을 기준으로 통마늘을 손질해서 반나절쯤 잘 말려두고 식초를 붓고 열흘간 삭힙니다...
마늘을 삭히는 이유는 아린맛도 빼주고 보존성도 높여준다고 하더군요...
식초는 다 따라내버리고 간장, 식초, 설탕, 물을 동량으로... 그리고 소주 1병을 넣어줍니다...
3일 뒤에 촛물 따라내서 한번 끓이고 식혀서 부어주고... 또 다시 3일 후에 같은 작업을 반복합니다...
하얗게 담그신다고 하시니 간장은 빼고 동량의 소금물을 부어주시면 됩니다...
반접 기준으로 보면 물 5컵에 소금 반컵 정도면 적당하지만 조절해주세요...
달달한 맛을 안 좋아하시면 설탕의 양은 조금 줄이셔도 좋습니다...
네네~~감사드려요~~^^*
소금 간장 식초 슈가 소주 넣고 푹 잠기게 하고 냉장고 직행
끓이지 않고 ....변질없고 아삭하며 오래 두고 먹어도 좋아요
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좋은 정보 감사드려요